top
В Саяногорске 19 августа пройдут чемпионаты Сибири и Хакасии по дрэг-рейсингу Впервые в Хакасии выступит авиагруппа высшего пилотажа «Соколы России» Участник Олимпиады в Бразилии провел в Хакасии мастер-класс Дело «криминальных риэлтеров» из Красноярска направлено в краевой суд В леса Хакасии вероломно вторгся большой черный еловый усач
Экономика
24 января 2015 г. в 10:14

ЦБ просит банки пересчитать валютную ипотеку по курсу 39 рублей за доллар

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина 23 января подписала рекомендательное письмо в адрес кредитных организаций, в котором предлагает оказать помощь заемщикам ипотечных кредитов в иностранной валюте «в связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке».
"Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд, — в том числе пеней и штрафов, если кредитная организация принимает решение об их взыскании в соответствии с договором, — предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 01.01.2015, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли", — говорится в письме.

При конвертации таких кредитов ЦБ рекомендует "использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года". Курс доллара в этот день составлял 39,3836 рубля, курс евро — 49,9817, курс швейцарского франка — 41,3911.

"[Рекомендуется] применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым кредитными организациями жилищным ипотечным кредитам в рублях. В отношении реструктурированных ипотечных жилищных ссуд уполномоченный орган управления кредитной организации может принять решение о признании таких ссуд реструктурированными без ухудшения оценки качества обслуживания долга", — пишет Набиуллина.

Письмо Эльвиры Набиуллиной является реакцией на обсуждение в СМИ проблемы заемщиков, взявших кредит в иностранной валюте, а также, возможно, на письмо депутата Госдумы от "Справедливой России" Оксаны Дмитриевой в адрес главы ЦБ, в котором она просила пересчитать будущие ежемесячные платежи валютных ипотечников по курсу, действовавшему 1 января 2014 года, то есть перед началом сильной девальвации российской национальной валюты.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 66,45 $67,20

    75,55 79,00

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать