top
Российские истребители перехватили бомбардировщики США В Испании убита девочка из России Коновалов-Томенко-Цивилёв. Почему в семье не без младшеньких? Кудрин ожидает в России «социальный взрыв» Мост на Сахалин оценили в 433,3 миллиарда рублей

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЦБ просит банки пересчитать валютную ипотеку по курсу 39 рублей за доллар

ЦБ просит банки пересчитать валютную ипотеку по курсу 39 рублей за доллар

24 января 2015 г. в 10:14

:

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина 23 января подписала рекомендательное письмо в адрес кредитных организаций, в котором предлагает оказать помощь заемщикам ипотечных кредитов в иностранной валюте «в связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке».

"Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд, — в том числе пеней и штрафов, если кредитная организация принимает решение об их взыскании в соответствии с договором, — предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 01.01.2015, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли", — говорится в письме.

При конвертации таких кредитов ЦБ рекомендует "использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года". Курс доллара в этот день составлял 39,3836 рубля, курс евро — 49,9817, курс швейцарского франка — 41,3911.

"[Рекомендуется] применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым кредитными организациями жилищным ипотечным кредитам в рублях. В отношении реструктурированных ипотечных жилищных ссуд уполномоченный орган управления кредитной организации может принять решение о признании таких ссуд реструктурированными без ухудшения оценки качества обслуживания долга", — пишет Набиуллина.

Письмо Эльвиры Набиуллиной является реакцией на обсуждение в СМИ проблемы заемщиков, взявших кредит в иностранной валюте, а также, возможно, на письмо депутата Госдумы от "Справедливой России" Оксаны Дмитриевой в адрес главы ЦБ, в котором она просила пересчитать будущие ежемесячные платежи валютных ипотечников по курсу, действовавшему 1 января 2014 года, то есть перед началом сильной девальвации российской национальной валюты. ЦБ просит банки пересчитать валютную ипотеку по курсу 39 рублей за доллар

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!