top
В Бундестаге предлагают выгнать из страны американского посла В республике выберут лучший казачий кадетский класс На сессии Абаканского горсовета отчитались о культуре и запланировали помощь ветеранам Всероссийские центры «Орлёнок» и «Океан» ждут детей из Хакасии Посла Турции в Австралии вызовут «на ковер» из-за заявления Эрдогана
Общество
7 ноября 2011 г. в 08:12

В Хакасии спасатели эвакуировали из тайги раненого охотника (фото)

Чтобы эвакуировать из хакасской тайги раненого охотника, специалистам МЧС России пришлось применить способ беспарашютного десантирования, так как возможности для посадки вертолета в диких местах не оказалось. Спасательная операция прошла благополучно, заняв не более сорока минут.

Заявление о необходимости эвакуации из таежной избушки молодого охотника с огнестрельным ранением ноги, поступило в Южно-Сибирский поисково-спасательный отряд из Таштыпского лесничества. Спасательная операция предстояла непростая - добраться до охотничьего зимовья возможно только вертолетом (кстати, сами охотники шли до места пять суток), но места для посадки в районе происшествия нет.

Для транспортировки пострадавшего Сибирский региональный центр МЧС России (г. Красноярск) направил в Хакасию вертолет. Оценив ситуацию и физическое состояние раненого, спасатели и экипаж приняли нестандартное решение - поднять охотника на борт, не совершая посадки. Так называемый, метод «беспарашютного десантирования с вертолета» специалистам МЧС России хорошо известен. Спасатели и летный состав специально обучаются таким спасательным приемам и имеют для этого необходимое снаряжение. Возможно, не совсем комфортно в таких случаях чувствуют себя пострадавшие, однако, в критических ситуациях выбирать не приходится.

Итак, МИ-8 «завис» над охотничьим домиком примерно в 40 метрах. Спасатели спускаются на землю с использованием штатной лебедки. Считанные минуты и спасатели в домике. В специальные носилки они укладывают пострадавшего, фиксируют ремнями, а затем, дополнительно закрепляют альпинистской обвязкой. Таким образом, используется две степени страховки, и «путешествие» пострадавшего вверх до вертолета становится полностью безопасным. Тем не менее, спасатели в обязательном порядке проводят инструктаж - потоками воздуха от винтокрылой машины носилки сильно раскручивает, но паниковать и дергаться не нужно. Через минуту больной уже был на борту, где его ожидали врачи.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по РХ, вертолет доставил охотника в Абакан и в тот же день вернулся к месту постоянной дислокации в Красноярск до наступления темноты.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, облачно

  • USD ЦБ: 64.3167 EUR ЦБ: 72.9995

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $64,55

    72,65 73,70

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого