top
МИД РФ: В Нагорный Карабах перебрасываются иностранные наемники   Президент РФ подписал указ об осеннем призыве Армения: Воздушным пространством в Нагорном Карабахе управляет Турция Путин и Макрон обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе Путин поручил пресечь незаконный вывоз леса

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии почтили память погибших в локальных войнах

В Хакасии почтили память погибших в локальных войнах

7 ноября 2011 г. в 09:58

:

Теги :

5 ноября в Абакане отметили День Памяти воинов, погибших в ходе локальных войн и военных конфликтов. В Хакасии его принято проводить в первую субботу ноября, которая по православному календарю именуется Дмитровской родительской субботой. По поручению главы Хакасии Виктора Зимина организацию мероприятий взяло на себя правительство республики, а подготовка к ним была проведена в тесном взаимодействии с руководством Комитета родителей военнослужащих «Родительский набат».

По сложившейся традиции в этот день памятные мероприятия начались в главном храме Хакасии. Утром в Спасо-Преображенском кафедральном соборе была отслужена заупокойная лития по погибшим военнослужащим. После её завершения родные и близкие воинов, присутствовавшие на богослужении, организованно были доставлены на площадь к Абаканскому железнодорожному вокзалу, где у мемориала «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах» состоялся памятный митинг.

Вместе с родителями, вдовами, детьми погибших защитников отечества к мемориалу собрались их сослуживцы, руководители исполнительной и законодательной власти Хакасии, Военного комиссариата, МВД, Главного Управления МЧС России по Хакасии, региональных Управлений Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Хакасской таможни, других республиканских и территориальных подразделений федеральных структур, муниципального образования г. Абакан, делегации муниципалитетов республики, общественных организаций, студенты и школьники.

В период локальных войн, которые произошли в разные годы на территории Советского Союза, России и за рубежом погибло 64 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов из республики. От имени главы Хакасии и регионального правительства со словами поддержки и сострадания к людям, потерявшим своих родных и близких во время военных конфликтов, обратился заместитель главы Хакасии Владимир Крафт:

"Дорогие земляки и гости нашей столицы!

Сегодня мы отдаём дань памяти и уважения воинам, погибшим в горячих точках и военных конфликтах.

Для нас нет забытых войн и забытых имён. Этот памятник увековечил всех, кто мужественно, с честью и до конца выполнил свой служебный и воинский долг.

Сегодня мы вспомним имена всех 64 наших земляков уроженцев Хакасии.

Время, к сожалению, не лечит. Оно лишь притупляет душевные раны. В каждом доме, в каждой семье погибших живёт печаль о сыновьях, отцах и братьях не вернувшихся домой.

Война - это противное разуму человеческому событие. Это всеобщее горе. Оно врывается в дома страшно и жестоко, и забирает у нас самых дорогих нам людей. Она калечит наши судьбы. Война это кровь, это слёзы и пот.

Это правда, что на войне не скупясь, раздают и чины, и награды. А она не скупясь, большое горе родным и смерть молодым раздаёт.

Примите от имени Главы Республики Хакасия Виктора Михайловича Зимина искрение слова сочувствия и низкий поклон за то, что стойко и мужественно переживаете боль утраты.

Память - это часть прошлого живущего в настоящем. И поэтому пусть память о погибших даёт Вам силы жить дальше, воспитывать детей и внуков.

Вечная слава и вечная светлая память погибшим землякам".

С обращениями к членам семей погибших воинов выступили заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Сергей Комаров, Военный комиссар республики Виктор Максимчук, министр внутренних дел по Хакасии Илья Ольховский, ветеран боевых действий в Афганистане Геннадий Синельников и председатель Комитета родителей военнослужащих «Родительский набат» Наталья Силевко.

На митинге прозвучали имена 64 защитников отечества из Хакасии, погибших при исполнении воинского долга на острове Даманский, в Афганистане, Эфиопии, Югославии, в Чеченской Республике и других субъектах РФ Северо-Кавказского региона. Их память почтили с воинскими почестями минутой молчания под звуки оружейных залпов. После чего собравшиеся возложили венки и цветы к мемориалу. Церемония завершилась торжественным маршем военнослужащих Абаканского военного гарнизона.

Памятные мероприятия продолжились в Абаканском пансионате ветеранов. Где для родных и близких погибших воинов был организован поминальный обед, перед которым, по сложившейся практике, состоялась встреча с руководителями министерств социального блока, в ходе которой люди смогли получить необходимую консультационную помощь по интересующим их вопросам в области здравоохранения, соцзащиты, пенсионного обеспечения и образования. Наряду с этим на уровне правительства были решены вопросы по оказанию материальной помощи членам семей погибших воинов и приобретены подарки для их детей, сообщили в пресс-службе правительства РХ.

В Хакасии почтили память погибших в локальных войнах

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:2°C, weather.612

  • USD ЦБ: 78.7847 EUR ЦБ: 92.4302

Курсы валют на сегодня:

  • 76,80 $78,80

    90,25 92,25

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
1 октября 2020 г. в 10:41

КПРФ в Иркутской продолжает терять позиции Текущая неделя для компартии в Приангарье выдалась крайне тяжелой. Потеря с...

Сибиряк
1 октября 2020 г. в 10:35

О некоторых трендах в политических элитах по состоянию на конец сентября 1. Наши источники в Администрации Президента и...

Сибиряк
1 октября 2020 г. в 10:34

Депутаты против Хорохордина: почему это может привести к большому протестному взрыву в Республике Алтай 14 де­пу­та­тов...

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 04:02

Немного конспирологии по горячим следам не менее горячей точки. На первом фото - премьер Армении Никол Пашинян с миллиар...

Оперштаб Москвы
1 октября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 24 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала