top
"Электроцинк": пожар локализован, эвакуации не будет В энергетики пойду, пусть меня научат! В Хакасии стартовала Неделя МРСК Сибири Погода в Хакасии 22 октября: зима придет не завтра "Электроцинк" затушить не удается Подтопление в Хакасии: последствия нейтрализованы
Экономика
14 ноября 2011 г. в 10:24

Строительство очистных в Белом Яре – возможный приоритетный проект

Один из важных вопросов, представленных к обсуждению на форуме «Чистая вода. Хакасия», - качество воды на основных водных объектах в Хакасии и роль водоохранных мероприятий при промышленном освоении речных вод Хакасии.

Проблему обозначила главный специалист - эксперт территориального отдела водных ресурсов по Хакасии (Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов) Тамара Кривохижа.

По данным Территориального отдела водных ресурсов по РХ, анализ качества поверхностных вод на территории Хакасии, выполненный на основе статистической обработки данных гидрохимической сети наблюдений Росгидромета, за последние годы свидетельствует о низком качестве воды на наиболее освоенных участках бассейнов выше названных рек. Оценка загрязнения вод приводится в соответствии с классификацией степени загрязненности воды, разработанной Гидрохимическим институтом Росгидромета с использованием комплексных оценок и 5 классов качества воды:
1 класс - «условно чистая»;
2 класс - «слабо загрязненная»;
3 класс - «загрязненная»;
4 класс - «грязная»;
5 класс - «экстремально грязная».

«В 2010 году класс качества «грязная» наблюдался в р. Енисей - г. Саяногорск, р. Аскиз - ниже с. Аскиз, р. Чулым - ниже п. Копьёво, р. Туим - ниже с. Туим, р.р. Сарала, Белый Июс, Уйбат. Качество воды остальных водных объектов, на которых осуществляются наблюдения за качеством вод, относится к 3 классу «загрязнённая». Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) для воды водных объектов рыбохозяйственного значения на территории республики наблюдается по меди, марганцу, железу, алюминию, цинку, нефтепродуктам, фенолам. В 2010 году на водных объектах республики установлены 13 случаев высокого загрязнения (ВЗ) поверхностных вод, в том числе 2 - по меди, 4 - по кадмию; 7 - по цинку. Это обусловлено как повышенным содержанием в природном естественном фоне указанных веществ, так и антропогенным воздействием на водные объекты на этих участках.

Наибольшее негативное воздействие на качество воды водных объектов оказывают сбросы загрязнённых сточных вод с очистных сооружений. На территории Республики Хакасия сбрасывается в поверхностные водные объекты 38,26 млн м3 очищенных сточных и дренажных вод, из них: 36,47 тыс. м3 недостаточно очищенных; 1,77 млн м3 нормативно очищенных. Основным является строительство и реконструкция канализационных очистных сооружений», - отметила Тамара Кривохижа.

«Есть документация по очистным сооружениям Бейского района, проектная документация очистных Белого Яра и есть полнокомплектная документация Абакано-Черногорского промузла. Каждый проект имеет ориентировочную стоимость в 150-200 млн рублей. Какой проект из них является приоритетным?», спросил председатель Комитета по бюджету и налоговой политике ВС РХ Сергей Комаров.

«Необходимо посмотреть соответствие проекта строительства очистных сооружений современным требованиям санитарного законодательства. Сбросы идут в поверхностные воды. Река Бея - очень маленькая река, и её разбавляющая способность очень низкая. Надо смотреть, насколько населённый пункт канализован? В селе Белый Яр более 90 % сбросов, они идут на рельеф и в Абакан, тогда как в Бее всего около 30%, и сброс идёт в поверхностные воды. Я полагаю, что очистные села Белый Яр - приоритетны. По Хакресводоканалу. В принципе, эффективность очистки - очень неплохая. Но, учитывая, что сброс происходит в протоку Аскыровскую, она небольшая и разбавляющая способность там очень низкая, а объём сточных вод Ресводоканала - 20 миллионов, очень большой, естественно, не разбавит, то строительство дюкера, безусловно, снизит нагрузку на протоку Аскыровскую и улучшит ситуацию, это однозначно», - сказала Тамара Кривохижа.

Как рассказали в пресс-службе Минрегионразвития РХ, отвечая на вопрос о повышенном содержании некоторых веществ в воде, Тамара Кривохижа подчеркнула: «В Хакасии не существует специально разработанных норм содержания веществ в водных объектах. Необходимо разработать региональные ПДК, так как существует фоновое содержание алюминия, меди, марганца и других, превышающее допустимые значения, установленные по России. При этом необходимо понимать, что если для рыбохозяйственного назначения вода не должна содержать более 0,001 меди, то питьевая вода допускает содержание меди, равное единице».

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать