top
Экс-кандидат в главы Хакасии Иван Миронов призвал граждан не ходить на выборы Дания построит забор для защиты от немецких кабанов В Хакасии выбрали лучших по работе с ТОС От кофемобиля до автовышки: в Абакане устроят праздничный автосалон СМИ: темпы российского экспорта зерна могут снизиться
Экономика
16 ноября 2011 г. в 08:15

Тарифы на услуги управляющих компаний в Хакасии могут вырасти

В преддверии нового года управляющие компании Хакасии проводят собрания собственников, основной темой которых является определение тарифов на 2012 год за жилищные услуги. Так как государство по закону не может регулировать их стоимость, все «козыри» находятся в руках ЖЭКов, устанавливающих баснословные тарифы на свои услуги.

Напомним, правительство России приняло решение не повышать тарифы на коммунальные услуги с начала 2012 года, а проиндексировать их лишь с 1 июля, чтобы повышение не ударило резко по кошелькам россиян, как это бывает ежегодно. Поэтому тарифы вырастут летом, когда потребление коммунальных услуг минимально.

Между тем, государство вправе регулировать лишь стоимость коммунальных услуг, а решать насколько и когда будут повышены тарифы за услуги управляющих компаний власти не могут. Традиционно тарифы на жилищные услуги (уборка подъездов, содержание подвальных помещений в надлежащем состоянии, ремонт дома и т.д.) вырастают в начале каждого года, поэтому, несмотря на сдерживание роста стоимости коммунальных услуг, избежать удорожания жилищных услуг жителям Хакасии вряд ли удастся.

«Государство не регулирует тарифы на жилищные услуги, поэтому управляющие компании вправе сами устанавливать стоимость своих услуг. Под контролем государства лишь коммунальные услуги - горячая и холодная вода, отопление, элеткроэнергия», - пояснила корреспонденту агентства новостей «Хакасия-Информ» заместитель председателя Госкомтарифэнерго РХ Наталья Неровных.

Однако это вовсе не значит, что жильцы не смогут повлиять на размер повышения тарифов на услуги управляющих компаний. Именно для этого и проводятся собрания собственников квартир, чтобы всем вместе рассчитать расходы на будущий год и определить размер оплаты.

Стоит отметить, что благодаря тому, что тарифы на коммунальные услуги повысятся лишь с 1 июля, жители Хакасии смогут менее болезненно перенести традиционное повышение тарифов с нового года, так как это коснется лишь услуг, которые предоставляют управляющие компании. Ранее с нового года дорожали и коммунальные и жилищные услуги одновременно.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 66,05 $66,70

    74,95 77,15

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать