top
Футбольные страсти в нефутбольных краях Хакасские школьники привезли из детского центра «Океан» золотые медали Погода в Хакасии 18 июля: шел гром - бом-бом! Поборники нравственности пошли в атаку на Шнура и МИД РФ Компания «Электровек-сталь» предлагает только качественный металлопрокат
Общество
10 августа 2009 г. в 13:30

Десятки жителей Хакасии стали заложниками жилищного беспредела

В Хакасии десятки людей стали жертвами предпринимателя Виктора Корякина. Он несколько лет назад взял деньги на строительство в Абакане многоквартирного дома и до сих пор не решил проблему оформления документов, удостоверяющих право собственности дольщиков. Сегодня перед угрозой выселения оказались многие семьи, а собственниками квартир оказались совершенно другие люди.

Для ускорения оформления права собственности жильцы обратились в суд для понуждения господина Корякина передать им пакет документов, необходимых для регистрации права собственности. Но, оказалось, что на эти квартиры уже есть собственники.

Дело в том, что в гражданском праве нет жесткой кодификации договора инвестирования в форме капитальных вложений, нет четкого его определения и соответственно нет требований, к нему предъявляемых. Получается, граждане вольны заключать договоры, непредусмотренные законом, но не противоречащие ему. И подобные договоры не подлежат регистрации. Пользуясь этим пробелом в праве, господин Корякин задним числом составил договоры долевого участия в строительстве с четырьмя гражданами 1980-1981 г.р. (как выяснилось, с друзьями своего сына по сайту «Одноклассники») и зарегистрировал их в Управлении регистрационной службы по городу Абакану в 2009 году.

Пока жильцы судятся с Корякиным, он перепродает недвижимость, обрекая людей на выселение. В правоохранительных органах предприимчивый строитель-риелтор прикрывается путаницей с адресами.

Юридическую поддержку жильцам дома 202а по ул. Аскизской оказывает Некоммерческое партнерство «Сибирский Правозащитный центр» в лице его руководителя Дмитрия Ланцова.

Он сообщил, что Следственное управление УВД Абакана возбудило в отношении предпринимателя Корякина уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

«Мы будем добиваться не только осуждения самого Корякина, но и лиц вступивших с ним в сговор, согласившись, вероятно, за вознаграждение выступить в роли покупателей», - заявил Дмитрий Ланцов.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.4352 EUR ЦБ: 73.2427

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $63,60

    72,35 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать