top
«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение в Грозном Китай и США договорились не мериться экономиками В Гонконге продали бутылку виски за 1,1 млн. долларов В Новотроицком отмечен подъем грунтовых вод Личности напавших на церковь в Грозном боевиков установлены
Спорт
10 августа 2009 г. в 15:07

Трансляции матчей КХЛ переедут со "Спорта" на 7ТВ

в ближайшие дни будет объявлено о заключении контракта между Континентальной хоккейной лигой (КХЛ) и телеканалом 7ТВ. По этому договору он в следующем сезоне приобретет статус основного телевещателя второго чемпионата КХЛ, стартующего 10 сентября. Как выяснил "Коммерсант", лига предпочла 7ТВ другим каналам, интересовавшимся хоккейными трансляциями, по двум причинам. Во-первых, он согласился показать в прямом эфире почти половину матчей чемпионата. А во-вторых, руководители 7ТВ выдвинули КХЛ гораздо меньше условий, чем прежние партнеры,— телеканал "Спорт".

Вчера представители КХЛ и 7ТВ отказывались официально подтвердить информацию о том, что в ближайшие дни состоится подписание контракта, по которому канал получит статус основного вещателя лиги. В разговоре с корреспондентом "Ъ" заместитель генерального директора 7ТВ Климент Колосов, однако, не стал опровергать ее, заметив, что "воздержится от комментариев по этому поводу вплоть до завершения сделки". Между тем осведомленные источники как в КХЛ, так и на принадлежащем Алишеру Усманову телеканале уверенно заявили "Ъ", что она будет завершена на этой неделе, а основные параметры договора сроком на один сезон уже согласованы.

На первый взгляд, сделка кажется довольно неожиданной. В КХЛ заявляли, что ведут поиски телевизионного партнера с апреля нынешнего года, то есть с момента завершения первого чемпионата новой международной лиги, заменившей чемпионат России и являющейся одним из крупнейших отечественных спортивных проектов. В дебютном сезоне ее матчи транслировали телеканал "Спорт", а также несколько региональных каналов. "Спорт" считался фаворитом и в борьбе за право транслировать второй сезоне КХЛ. Однако статус основного вещателя достался 7ТВ, который по охвату аудитории значительно уступает конкуренту, хотя тот тоже не относится к числу наиболее популярных телеканалов страны.

По данным "TNS Россия", на прошлой неделе средняя доля аудитории старше 18 лет в Москве у 7ТВ составила всего 0,2% (это ровно в десять раз меньше, чем у "Спорта"). По этому показателю он стабильно занимает последнее либо предпоследнее место среди 20 российских метровых каналов, вещающих круглосуточно. При этом у 7ТВ гораздо меньше опыта показа топовых для России спортивных событий, нежели у того же "Спорта" или спортивных каналов "НТВ плюс". Значительную часть в сетке телеканала занимают различные тематические программы вроде "Диалогов о рыбалке", "Клуба покорителей пространства", "Российской футбольной недели", "Классики бокса", а также чемпионаты уступающих по рейтингу "Формуле-1" автогоночных серий, например американской IndyCar, а, скажем, европейский футбол на нем представлен кубковыми матчами. Чемпионат КХЛ для 7ТВ станет, не исключено, крупнейшим проектом в истории канала.

Источник "Ъ" в КХЛ, осведомленный о ходе переговоров, рассказал, что в качестве главного партнера этот телеканал был выбран по двум причинам. Первая заключается в том, что 7ТВ предложил очень масштабное освещение чемпионата лиги. "Спорт" в минувшем сезоне показал 170 матчей первенства лиги. По информации "Ъ", 7ТВ планирует "вживую" транслировать около 300 встреч, а в общей сложности количество показанных им игр может достигнуть 470 (в регулярном чемпионате КХЛ будет сыграно 672 матча).

Вторая причина носит коммерческий характер. Источник "Ъ" в КХЛ сказал, что телеканал "Спорт" выдвигал лиге в прошлом сезоне очень жесткие условия. "Помимо того что КХЛ не получала от трансляций никаких доходов, мы еще и сами были вынуждены оплачивать производство телесигнала. По договору же с 7ТВ лига по крайней мере не терпит никаких убытков",— сообщил он.

Источник "Ъ" в 7ТВ признался, что победа в конкурсе за право транслировать хоккей "досталась очень недорого, можно сказать, это был брак по любви". Он объяснил это тем, что "в России пока, по существу, нет рынка хоккейных телетрансляций, а следовательно, нет их цены". По его словам, чемпионат КХЛ еще нельзя назвать "абсолютно надежным и понятным продуктом: например, никто не может дать гарантии, что во время того или иного матча лед будет белоснежным, а трибуны полными". "А от этого ведь тоже зависит качество "картинки". Еще, если помните, в предыдущем сезоне некоторые матчи переносились из одних дворцов в другие из-за новогодних елок",— сообщил также он.

Источник "Ъ" выразил надежду, что чемпионат КХЛ поможет поднять рейтинги 7ТВ и превратится для канала в важный имиджевый проект. Что же касается долгосрочных перспектив сотрудничества, то, по его мнению, они во многом будут зависеть от того, насколько будет соблюдаться условие об эксклюзивности прав телеканала.

Он не является единственным телевизионным партнером КХЛ. До этого лига заключила договоры с датской телекомпанией Viasat и чешской Nova Sport. Первая покажет матчи чемпионата в Финляндии, Норвегии, Дании, Болгарии, Венгрии, Литве, Латвии и Эстонии, вторая — в Чехии и Словакии. Но в России на данный момент формально соперников у 7ТВ нет. Впрочем, источник "Ъ" в КХЛ заметил, что статус именно основного, а не эксклюзивного вещателя позволяет в случае необходимости разрешить транслировать матчи и по другим каналам.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Закончился песенный конкурс "Евровидение-2018". Что вы думаете о нем?

Проголосовать