top
В Хакасии вора-нумизмата посадили на 7 лет Погода в Хакасии 17 октября: день как день, только чуточку прохладнее Муниципальная Хакасия начнет расплачиваться по долгам с пятницы При постройке дома в 27 этажей экономия за счет алюминиевой проводки составит 6 млн рублей Контроль за расходом маткапитала ужесточат
В мире
20 декабря 2011 г. в 10:41

В Румынии произошла авария на АЭС

В Румынии произошла авария на атомной электростанции. Один из двух реакторов единственной в стране АЭС "Черновода" был остановлен из-за утечки дистиллированной воды.

По имеющимся данным, нарушений в работе систем безопасности удалось избежать. "Реактор номер два был остановлен для устранения утечки дистиллированной воды, которая мешала оптимальной работе энергоблока", - цитирует РИА Новости сообщение специалистов.

По данным одного из представителей компании-оператора, реактор был остановлен в 11:30 по московскому времени и "должен быть запущен вновь примерно в течение 48 часов после устранения утечки и проведения проверок".

АЭС "Черновода" - единственная в Румынии атомная электростанция. Она включает два тяжеловодных реактора типа CANDU (CANada Deuterium Uranium) и на 18% перекрывает потребности страны в электроэнергии.

Как писали Дни.Ру, ранее в воздухе Европы обнаружили радиоактивный йод-131. В числе стран, попавших в зону риска, оказались Чехия и Венгрия. "МАГАТЭ полагает, что выявленный уровень йода-131 не представляет угрозы здоровью населения и не является следствием аварии на атомной станции в Фукусиме. Агентство вместе со своими партнерами работает над установлением причины появления и происхождения йода-131", - сообщило Международное агентство по атомной энергии.

Йод-131 считается наиболее опасным нуклидом, образующимся при делении ядер. Этот изотоп вызывает мутации и гибель клеток. Выброс радиоактивного йода в окружающую среду происходит в основном в результате ядерных испытаний или аварий на АЭС, сообщает Дни.ру

Тем временем Япония выделила 12,8 миллиарда долларов на дезактивацию окрестностей пострадавшей от землетрясения 11 марта АЭС в Фукусиме. По словам министра окружающей среды Госи Хосоно, ответственного за устранение последствий этой аварии, в случае необходимости правительство готово увеличить финансирование проекта. Центр по дезактивации начнет работать в префектуре Фукусима в январе, а с апреля может начаться процесс возвращение эвакуированного населения, отмечает "Интерфакс".

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, дождь

  • USD ЦБ: 65.5305 EUR ЦБ: 75.9236

Курсы валют на сегодня:

  • 64,72 $66,60

    74,85 77,05

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать