top
Почему Штыгашев? Кофе снова объявлен "эликсиром молодости" Правительство Хакасии выдало на отопление Черногорска 2 миллиона рублей Следком сообщил о задержании ещё одного боевика группы Басаева В столице Хакасии завтра пройдет "Добрый концерт"
В мире
12 августа 2009 г. в 10:53

Россияне сказали "Да" новой антиалкогольной кампании - ВЦИОМ

Последний опрос ВЦИОМа показал, что большинство россиян выступают за начало новой антиалкогольной кампании, которую по поручению Дмитрия Медведева разрабатывают в Минздравсоцразвития. Конкретные предложения по борьбе с одной из главных бед России будут озвучены в среду. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, против повального пьянства в стране выступают даже представители алкогольного бизнеса. Однако участники рынка предлагают свои способы решения проблемы.

Мнение россиян по поводу новой антиалкогольной кампании в стране выясняли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа). По результатам исследования, большинство граждан РФ (65%) поддерживают инициативу Дмитрия Медведева и выступают за скорейшее принятие мер по борьбе с алкоголизмом.

Среди сторонников антиалкогольной кампании больше всего женщин. «В частности, инициативу поддерживают 71% россиянок, среди мужчин за борьбу с алкоголизмом выступают 57%. Треть россиян (32%) и почти каждая пятая россиянка (18%) против антиалкогольной кампании в своем государстве», – сообщается на сайте центра.

Основными мерами борьбы с пьянством респонденты называют запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года (63%), запрет рекламы любого вида алкоголя (57%) и пропаганду здорового, трезвого образа жизни (47%). И только 3% опрошенных считают, что государство вообще не должно предпринимать какие-либо меры.

Напомним, что президентское поручение разработать программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками поступило в Минздравсоцразвития в конце июня.

«Мы сейчас пьем больше, чем в 1990-е годы, хотя это были трудные времена», – сказал тогда Дмитрий Медведев.

В Минздравсоцразвития газете ВЗГЛЯД комментировать государственную инициативу по борьбе с алкоголизмом отказались, пообещав дать все разъяснения в среду «после окончания совещания у президента».

Конкретных решений ждут и представители алкогольного бизнеса, тем более что под ударом могут оказаться их интересы.

«Алкоголизация – страшная беда, и алкогольный бизнес это прекрасно понимает. Другое дело, что мы выступаем за разумный подход в решении этой проблемы. Бездумное повышение цен – это тупиковый путь, который лишь подстегнет нелегальный алкогольный рынок и приведет к росту потребления суррогата», – заверил газету ВЗГЛЯД директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

По мнению эксперта, первым делом в России необходимо установить запреты на отпуск спиртного по возрасту, полу и времени суток. «В силу того, что мужское население сокращается, от алкогольной зависимости страдает все больше женщин, – говорит Вадим Дробиз. – Громкими заявлениями о самых жестких мерах уже никого не удивить. А вот добиться соблюдения даже элементарных ограничений в России очень сложно.

Несколько лет назад в стране был принят закон о запрете употребления пива в общественных местах, однако пиво как пили на улицах, так и пьют», – напомнил он.

Но самый главный аспект проблемы алкоголизации населения – социальный, убежден Дробиз: «На протяжении последних 300 лет Россия пила очень много, и беда в том, что все это время 90% населения с трудом сводили концы с концами. Необходимо заинтересовать молодежь, предоставив подрастающему поколению возможность получить образование, нормальную работу и впоследствии обеспечить людей жильем», – заключил глава исследовательского центра.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-24°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,30

    74,60 76,40

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем