top
Суточное количество инфицированных в России превысило 18 тысяч человек В Татарстане полицейские застрелили агрессивного подростка В Абакане завершают ремонт дорог Сушите весла: В Хакасии завершена навигация малых судов На Абакане возведут малую ГЭС?

Экономика

ГлавнаяЭкономикаПивовары хотят лить пиво в единую бутылку

Пивовары хотят лить пиво в единую бутылку

12 августа 2009 г. в 10:59

:

Теги :

Российские пивовары просят правительство не повышать акцизы на пиво – власти хотят их увеличить втрое для пополнения худеющего бюджета. Производители пива говорят, что розничная цена напитка вырастет на 4,5–6 рублей за бутылку. Это приведет к падению потребления пива на 20% и может убить отрасль, а россияне массово начнут пить дешевую водку. Пивовары для снижения затрат даже хотят перейти на единую бутылку, однако это им не поможет, считают эксперты.

Если российское правительство утвердит трехкратное повышение акцизов на пиво в 2010 году, то розничная цена алкогольного напитка может увеличиться на 4,5–6 рублей за бутылку (0,5 литра), заявил глава Союза российских пивоваров, вице-президент компании «Балтика» Даниил Бриман на пресс-конференции в Москве.

«Станут пить дешевую водку и вино, вырастет потребление спиртосодержащих жидкостей, изготовляемых, как правило, на основании более дешевого и менее качественного спирта»
По его словам, это повлечет за собой спад потребления и производства и, как следствие, сокращение отчислений в бюджет.

Напомним, в рамках поиска дополнительных источников дохода федерального бюджета на 2010 год Минфин предложил поднять НДПИ на газ, экспортные пошлины на газ и нефтепродукты, а также акцизы на алкогольную продукцию и табак. Ставки акциза на пиво ведомство предлагает повысить сразу втрое: на 200%, до девяти рублей на литр. Сейчас акциз на пиво составляет 3,3 рубля с 1 литра.

Пивовары утверждают, что такое решение может убить отрасль: это может привести к падению пивного рынка на 40–50%.

Союз пивоваров даже направил премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором было сказано, что резкое повышение акцизов может иметь катастрофические последствия для пивной отрасли. Отраслевой союз предложил повышать акциз на пиво постепенно, в течение трех–пяти лет. По прогнозам экспертов, в этом случае удастся не только избежать краткосрочных потерь бюджета, но и по итогам пяти лет получить дополнительные поступления в бюджет в размере 60–90 млрд рублей.

По мнению пивоваров, столь резкое повышение налога в условиях кризиса негативно отразится и на смежных отраслях, таких как производство ячменя и солода. Пострадают транспортные компании, поставщики упаковочных материалов, торговые организации. В итоге работу могут потерять порядка 85–90 тыс. человек.

«В несколько раз повысить акцизный налог – не значит во столько же раз повысить его собираемость. Падение объемов производства в отрасли приведет к общему сокращению налоговых отчислений в бюджет», – цитирует «Интерфакс» вице-президента компании Heineken Виктора Пятко.

Дела у пивоваров и так идут не очень хорошо. Напомним, 2008 год впервые за почти полтора десятилетия отрасль закончила со снижением производства на 0,6%. При этом, согласно данным Росстата, в первом полугодии текущего года объем производства пива в России упал на 6,8%.

«Сейчас сложно посчитать, как именно изменится ситуация на рынке, если новые акцизные ставки будут введены, но то, что производство сократится и цены вырастут, – это факт», – заявил ВЗГЛЯДу директор по связям с государственными органами ОАО «САБМиллер РУС» Кирилл Болматов.

По его словам, рост цены пива приведет к тому, что стоимость продукта «приблизится к дешевому крепкому алкоголю, что приведет к дальнейшей алкоголизации страны».

С Болматовым согласен и главный редактор портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов, который считает, что предусмотренный рост акцизов приведет к падению потребления пива на 20%. Он также уверен, что произойдет замещение употребления пива. «Станут пить дешевую водку и вино, вырастет потребление спиртосодержащих жидкостей, изготовляемых, как правило, на основании более дешевого и менее качественного спирта», – рассказал ВЗГЛЯДу Смирнов.

В итоге государство ничего не приобретет от такой меры – «бюджетные поступления сократятся, а борьбе с алкоголизацией населения это не поможет», утверждает Смирнов.

Кризис заставил производителей думать о том, как сократить издержки. Например, предлагается ввести единый российский стандарт бутылки для розлива пива и прохладительных напитков.

«Мы обратились в Союз пивоваров с просьбой рассмотреть вопрос об оборотной посуде», – сказал генеральный директор компании «Очаково» Владимир Антонов.

По его словам, применение бутылок единого образца позволило бы пивоваренным компаниям использовать тару повторно и сократить таким образом издержки и уменьшить количество мусора.

«В Германии все производители наливают пиво в одну бутылку. В Швеции дети сдают банки, и страна занимает первое место в мире по сбору алюминиевой тары. У нас каждый наливает в свою бутылку, оборотная тара используется очень мало и только для дешевых сортов пива», – рассказал Антонов.

Однако, по мнению специалистов, проблема тары сейчас не так уж важна для отрасли. «Если придется экономить, то пивзаводы не будут в первую очередь обращать внимание на тару, так как для этого нужны изменения в законодательстве и договоренности со стекольными заводами», – рассказал корреспонденту ВЗГЛЯДа источник в одной из компаний отрасли.

«Создание единой бутылки никак не поможет пивоварам», – утверждает Михаил Смирнов. По его словам, заводы выпускают бутылки большими партиями, причем разных видов, и никакого снижения цены от перехода на единую тару не произойдет.

Кроме того, нетрадиционная форма бутылки может быть частью бренда, и ее смена может плохо сказаться на продажах. Так, в 2007 году серия английского пива St. Peters была выпущена в более простой бутылке, чем ранее. Однако компания решила не рисковать и разместила на бутылках специальные этикетки с извинениями и заверениями покупателей в том, что качество продукта не изменилось, пишет газета ВЗГЛЯД.

Пивовары хотят лить пиво в единую бутылку

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 79.3323 EUR ЦБ: 92.6284

Курсы валют на сегодня:

  • 78,40 $79,80

    91,60 93,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
30 октября 2020 г. в 20:27

Сулейман Керимов, бенефициар крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс», стремится монополизировать золотод...

НЕЗЫГАРЬ
30 октября 2020 г. в 19:53

Аресты и обыски у высокопоставленных сотрудников Минэнерго России и одной из крупнейших сбытовой компании отрасли свидет...

Сибиряк
30 октября 2020 г. в 19:45

Поклонник марихуаны на свободе. Если помните, то покончивший жизнь самоубийством Дмитрий Босов был инвестором на аме...

НЕЗЫГАРЬ
30 октября 2020 г. в 19:29

Хочется процитировать этот пост уважаемого НЕЗЫГАРЯ, выбрав то, что целиком характеризует сложившуюся вокруг выборов мэр...

НЕЗЫГАРЬ
30 октября 2020 г. в 19:04

Социологи фиксируют значительный запрос российского общества на преодоление региональной асимметрии. Подавляющее больш...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала