top
В России начнут наказывать иноагентов за злостные нарушения COVID-19 в России: 11,3 тысячи зараженных за сутки Погода в Хакасии 1 марта: Немного тепла Гороскоп на 1 марта: Девы без денег, а Скорпионы на удаленке Маленьким театралам Хакасии покажут «Заюшкину избушку»

Общество

ГлавнаяОбществоЕсли кедрач не рубить - его погубит короед

Если кедрач не рубить - его погубит короед

11 апреля 2012 г. в 12:38

:

Теги : кедрач

Санитарные рубки – единственная мера по спасению лесов от шестизубого короеда. По мнению экспертов, очаг заражения растёт в геометрической прогрессии, деревья необходимо срубать, вывозить и уничтожать. Профилактические меры в Хакасии будут продолжены, с привлечением общественности для контроля.

В связи с широким общественным резонансом, вызванным информацией о вырубке кедрача в Абазинском лесничестве, руководители и специалисты профильных ведомств дают детальное разъяснение необходимости этих мер.

В 2011 году, по результатам лесопатологического обследования экспертами из Федерального учреждения «Востсиблеспроект» и Российского Центра защиты леса, было намечено провести санитарные рубки леса в связи с заражением деревьев шестизубым короедом. В Абазинском лесничестве были намечены сплошные рубки 82 гектара и выборочные - 242 га , в Копьевском сплошные рубки – 52 га и выборочные - 90 га. На сегодняшний день уже выполнено около половины от этого объема.

Однако, в связи с общественным резонансом, решением руководства Госкомлеса Хакасии санитарная рубка кедра приостановлена, до выяснения обстоятельств на всех уровнях. Заключение должны вынести ОБЭП и прокуратура. Кроме того, Госкомлес Хакасии направил заявку в федеральное учреждение «Рослесозащита» с предложением провести мониторинг участков, предназначенных в рубку.

Заместитель Главы Хакасии- Председателя Правительства РХ Александр Кочетков сообщил, что в республике будут созданы общественные лесные советы, и все, что касается рубок, будет обсуждаться с общественностью, хотя рубки и так проходят согласование во множестве инстанций, в том числе ив Федеральном агентстве лесного хозяйства. Санитарные рубки проводят специализированные автономные учреждения лесного хозяйства, выполняющие государственное задание. Они имеют право привлечь по договору подряда предпринимателей, которые предоставляют свои мощности для ведения работ. Ведь кроме рубки на участках необходимо выполнять весь спектр работ по лесовосстановлению и охране лесов от пожаров, а также провести дорогу. Так в 2011 в Абазинском лесничестве к участкам, где назначена санитарная рубка кедра, была создана дорога на протяжении 80 километров. Эти работы не финансируются из бюджета.

Александр Кочетков подчеркнул: «Санитарные рубки носят не экономический, а именно экологический характер. Кедр представляет наибольший интерес на корню: как источник орехов, кедрового масла, как украшение леса. Древесина кедра идет в основном на поделки, в массовом производстве кедр не находит применение. Как строительный материал предпочтительнее сосна, пихта, лиственница. Цена на древесину кедра не выше чем на древесину этих пород. Из кедра, который назначен в санитарную рубку, можно получить только пиломатериалы или изготовить клееный брус. Максимум 40% от всей полученной древесины идет в дело, остальное - отходы, которые сжигаются на месте. Эти рубки как синоним лесовосстановления. Нужно рубить, чтобы сохранить. Все помнят нашествие непарного шелкопряда в Ширинском районе в 2009 году, и насколько быстро разрастается ареал обитания насекомых – вредителей».

Причиной бурного размножения насекомых-вредителей специалисты называют благоприятные погодные условия. Несколько лет в Хакасии наблюдается дефицит осадков.
Заместитель директора по науке заповедника «Хакасский» Инна Майманакова сообщила:«Шестизубый короед, который поражает только сосну обыкновенную и кедровую, прячется под корой, поэтому ранняя диагностика этого вредителя затруднительна. Кора дерева защищает насекомых от внешней среды. Поэтому химические меры борьбы абсолютно не эффективны. Рубка – крайняя мера, но если этого не сделать, дерево сгниет на корню за два летних сезона. Но сухие деревья уже не опасны с точки зрения распространения вредителя, опасны те, которые на вид кажутся здоровыми, но внутри уже заражены. Если не бороться с короедом, то возможна вспышка. Очаг растет с геометрической прогрессией. И обязателен вывоз или сжигание древесины, чтобы не оставлять насекомых».

Председатель Госкомлеса Хакасии Сергей Абрамов обратил внимание: «Чтобы понять, что деревья неживые достаточно посмотреть, есть ли выделение смол. Как известно, особенно активно этот процесс идет весной . Так вот, 90% деревьев не выделяют смолу. Да, древесина желтая и на первый взгляд, кажется здоровой, но она не живая. Водители лесовозов говорят, что нагружают в полтора раза больше древесины, чем обычно, то есть древесины легкая, а значит сухая. Еще один признак, что деревья не живые - на лесосеках нет лапника. Процесс усыхания кедра носит прогрессирующий характер. И наша задача как можно быстрее прекратить рост очага вредителей и спасти окружающую тайгу», сообщает пресс-служба Госкомлеса Хакасии. Если кедрач не рубить - его погубит короед

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Эллочка-Людоедка 11 апреля 2012 г. в 12:47

Не проще ли побрызгать какой-нибудь гадостью, чтобы короед тихо и незаметно умер? Раньше самолёты летали и поливали тайгу лекарствами, и у нас не было энцефалита. Возьмите на вооружение такую меру, не то и правда, останемся без кедра.

просто житель 11 апреля 2012 г. в 14:21

Хорошо, допустим причина вырубки-короед. Вопрос- кто и где их уничтожает? Где баланс- срубили столько то, уничтожили столько то. Мы только видим фото ровных уложенных штабелями,рядов леса, и слышим мнение жителей о том, что вырубку леса ведут предприниматели совсем не с гуманитаной целью борьбы с короедом, а с целью строительства из кедра. Докажите нам обратное.

правозащитник 15 апреля 2012 г. в 00:31

Ясно, что никто ничего нам доказывать не будет.
Ведь мы живем в "правовом" государстве!?
Госкомлес Хакасии обыкновенно дурачит людей.
В принципе служба лесоохраны давно уничтожена и кедрач оставлен без защиты. И сделано это, скорее всего, умышленно.
И эта эпидемия должна была случиться, чтобы барыги нажились на кедровом горе.
Ведь лес существо беззащитное, как и закон в нашей стране.

Александр-91 15 апреля 2012 г. в 16:50

Год назад этот вопрос уже вроде разрешили в Госкомлесе. Убираются больные деревья, и из них делаются ловушки для короедов.
Депутат Иванов нашёл норму (когда в прошлом году был шум по Саяногорску) согласно которой единственная мера борьбы с шестизубым короедом это своевременное вкладывание ловчих деревьев.

Иваныч 16 апреля 2012 г. в 10:11

депутат иванов и тут отметился! раздуваете тему на ровном месте, смех один. вы лучше у лесников спросите, сколько дел уголовных завели за незаконную рубку по хакасии - целых 8 штук! с учётом того, что лес рубят все кому не лень, привязаться именно к абазе - просто чья-то драка за кусок, через скандал с общественностью

Эрик Чернышев 16 апреля 2012 г. в 10:34

Кедрач это нечто большее, чем просто богатство. Это душа тайги. Душу нельзя ни продавать, ни отдавать на растерзание хищникам.
В редакции газеты "Каратош" накопилось достаточно обращений от жителей республики с просьбой остановить варварскую вырубку кедра в Таштыпском районе. Там, сообщают они, под видом борьбы с вредителями (шестизубым короедом) производится санитарная зачистка реликтового кедрача. Масштабы лесоповала впечатляют. На трассе Ак-Довурак – Абаза не протолкнуться: лесовозы идут плотным потоком.
Принято решение, мы берёмся за это дело.
В прошлом году мы немного позанимались схожей темой. АУ «Саянлессервис» чересчур усердно зачищало от деревьев окрестности Саяногорска. Тогда, при помощи добровольных помощников из города металлургов удалось хотя бы частично, но решить данную проблему. Санитарные рубки, конечно, не прекратились, однако рвения у лесорубов поубавилось. И от города они отступили подальше, и на сегодняшний день в повышенном аппетите их никто не упрекает.
На днях вместе с депутатом Верховного Совета Хакасии Олегом Ивановым собираемся выехать в Таштыпский район, пройтись по лесосекам, выслушать мнения местных жителей. Затем, с накопившимися вопросами, отправимся в Госкомлес РХ. Понятно, что «аушки» (автономные учреждения, образовавшиеся на месте лесхозов) брошены Лесным кодексом на самоокупаемость (читай – на произвол судьбы). Понятно, что им нужно как-то выживать, зарабатывая деньги в т.ч. и для борьбы с лесными пожарами. Тот же Саянлессервис на собственные средства приобрёл ранцевые огнетушители, ветродуйки, прочее оборудование для борьбы с огнём. Понятно, что всё это куплено на деньги, вырученные от продажи спиленных деревьев. Однако, при современном лесном законодательств е, это единственно возможная форма совместного с лесом выживания. Главное, не пойти вразнос, понимать, что перед тобой колышутся живые деревья, а не бездушные купюры, которых надо настричь побыстрей и побольше.
Если у кого есть возможность провести нас по лесосекам, показать места массовой вырубки, пишите, звоните по тел. 8-906-190-54-68.

левый 16 апреля 2012 г. в 11:07

И то верно, по другим лесохозяйствам нужно тоже посмотреть, а то чёрных лесорубов больше чем вашего шестизубого короеда!

Юлллия 16 апреля 2012 г. в 13:41

Есть проверяющие, которые смотрят, какие деревья вырубаются? По правилам всё гораздо проще: в местах санитарной очистки проходит лесник и краской метит те деревья, которые нужно убрать. ИЛИ ВЛАСТИ ВСЁ ОТДАЛИ НА САМОВОЛЬНУЮ ВЫРУБКУ так называемых САМО-ЛЕСНИКОВ?! Тогда понятно, почему народ ругается! Тем плевать на короеда, они самые лучшие кедры вырубают, потому как только лучший кедр в Китай за золото продается, а поеденный короедом - никому и нафиг не нужен, только на дрова!

правозащитник 17 апреля 2012 г. в 07:39

Для журналиста Чернышева и депутата Иванова:
В Абакане и его окрестностях висят рекламные щиты МЕБЕЛЬ ИЗ КЕДРА:
Кухни, Спальни, Двери, Арки.
(адрес и телефон удалён модератором)
Если в этой фирме работают не глупые спецы-мебельщики, то они вероятнее всего перерабатывают уже именно сухостойные кедры.
А какие из сухостоя идут бочки, бочонки и бочата ...
Ну и в качестве мрачного юмора - угадайте на каком этаже здания правительства Хакасии сидит главный шести-рылый жук-короед, с высочайшего душевного дозволения которого, вырубается ДУША ТАЙГИ ?!
А нам пудрят мозги шестизубым короедом, которого на плодоносящем кедре не сыскать днем с огнем.

ЫЫЫ 17 апреля 2012 г. в 11:22

Иванову и Чернышеву попиарится охота, тожж мне, шестизубые короеды! ыыыыыыыы!

Георгий Москалев 17 апреля 2012 г. в 12:55

Ничто чело-век-ческое никому не чуждо!!!

Кира 18 апреля 2012 г. в 15:10

ой,кто б говорил, вам-то уж точно, ничто не чуждо, всё вокруг советское, всё вокруг своё!

Георгий Москалев 19 апреля 2012 г. в 08:17

Кира!
А Вы это кому так безадресно?

гостьгость 19 апреля 2012 г. в 09:11

Для того чтобы принять участие в обсуждении этой темы,нужно хотя бы немного понимать лесное хозяйство.А не пиз...ть попусту.Лесники Хакасии работают добросовестно и самое обидное когда никто не видит сколько саженцев садят трудяги каждый год и какой прирост дают эти маленькие деревца-душа радуется.Вы лучше мусор за собой убирайте после посещения леса,и костры разводите в отведенных для этого местах.Каждый год ставят новые зоны отдыха,в виде-грибков,но наши сознательные граждане не отходя далеко в лес за дровами сжигают все это.А лесники снова ставят столики ,лавочки-отдыхайте люди добрые.Это происходит каждый год.И никому это не интересно.Где в это время Чернышковы и Ивановы?..А санитарные рубки проводили и будут проводить,для этого люди учатся,получают образование и отвечают за каждое с пиленое дерево.Воры которые рубят самовольно-вот наша беда.А лесозаготовители честно работающие приносят только пользу и лесу и нам с вами.А уж что из этого леса делать дело не ваше.На дрова он пойдет или на бочки...Лес требует ухода так же как ваши грядки в огороде.И специалисты очень тщательно следят за этим процессом.Хоть за проверяйтесь.Не там роете господа писатели..Свалки вокруг городов и сел лучше посетите.Скоро зарастем в мусоре и грязи.

Георгий Москалев 19 апреля 2012 г. в 09:46

Кира!
А что нам и поговорить не можно?

Кира 19 апреля 2012 г. в 11:52

Почему ж безадресно? Аккурат после вашего коммента! Принимайте на свой счёт!
Что касается лесного хозяйства, то уважаемый гстьгость, не делайте из себя мученика! В лесохозяйстве бардак хуже, чем на наших городских помойках! Чёрные лесорубы уже полтайги в Китай вывезли, а вы всё их найти не можете! Под новый год елки тысячами вывозят, но вы тут тоже бессильны! Кедр вырубается под чистую, причём на нём даже следа короеда нет, а вы всё списываете как сухостой и санитарные рубки! Ваше бессилие очень дорого обходится тайге и очень выгодно лично вам, не так ли? А если у вас ничего не получается и вы не можете поймать лесорубов, то не пора ли вам поменять РАБОТУ, МЛЯ!!!!!

Гость3 21 апреля 2012 г. в 12:27

"Заместитель Главы Хакасии- Председателя Правительства РХ Александр Кочетков сообщил"...Насколько я знаю, Кочетков раньше занимался заготовкой леса, в том числе и в районе Саяногорска? Или я что то путаю, и это не тот Кочетков?

Погода в Абакане:-15°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 74.4373 EUR ЦБ: 90.3743

Курсы валют на сегодня:

  • 73,55 $75,55

    89,00 91,00

  • 73,80 $74,65

    89,17 90,12

  • 74,35 $78,16

    89,99 94,60

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
1 марта 2021 г. в 04:41

У Рокфеллеров (сатан-феодал-нацистов) внутри России одновременно 2 проекта. Первый - лже-Романова (Мария), типа "восстан...

Оперштаб Москвы
1 марта 2021 г. в 01:27

Год назад с большинством из нашей команды мы экстренно собрались и сделали то, во что мало кто верил. Спасибо каждому и...

Оперштаб Москвы
1 марта 2021 г. в 01:26

Денис Проценко, главврач больницы в Коммунарке, завёл телеграм-канал. Подписывайтесь.

НЕЗЫГАРЬ
1 марта 2021 г. в 01:12

Эдвард Чесноков — для Незыгаря   Российские эмигранты с гражданством других стран просят защитить от притеснений на ново...

НЕЗЫГАРЬ
1 марта 2021 г. в 00:04

Вашингтон – Эр-Рияд. Запасное поле для рокировки.   Уступив право разрабатывать Донбасское игровое поле Лондону, Вашингт...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала