top
Китай и США договорились не мериться экономиками В Гонконге продали бутылку виски за 1,1 млн. долларов В Новотроицком отмечен подъем грунтовых вод Личности напавших на церковь в Грозном боевиков установлены Полицейские нашли вора в Чаптыкове дедовскими методами
Происшествия
20 августа 2009 г. в 14:25

В Хакасии задержаны сирийские браконьеры - охотники за балобанами

В урочище Ключи в десяти километрах от с.Солёноозёрное Ширинского района Хакасии сотрудники правоохранительных органов задержали шестеро мужчин. Четверо из них оказались гражданами Сирии, один – представителем Саудовской Аравии и один – сириец с российским гражданством, проживающий в Барнауле. При осмотре автомобилей, на которых передвигались задержанные, милиционеры обнаружили множество различных приспособлений для ловли птиц, а также одного сокола-балобана и 50 голубей, которые являлись приманкой.

Следует отметить, что этот район Хакасии уже долгое время находится под особым контролем милиционеров, так как именно здесь уже не раз за последние годы задерживались лица, пытавшиеся незаконно поймать "царскую" птицу, в том числе и граждане Сирии.

Сокол-балобан занесён в Красную книгу России и Республики Хакасия. Также он находится в списках международной конвенции СИТЕС. Охота на соколов балобанов запрещена.

По оценкам специалистов Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, являющегося Научным органом СИТЕС в России, средняя стоимость одной особи сокола-балобана в арабских странах составляет от трёх до тридцати тысяч долларов.

В настоящее время пойманный иностранными-браконьерами сокол передан в Абаканский зоопарк. Птица осмотрена специалистами, её здоровью ничего не угрожает.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщили в пресс-службе МВД Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Закончился песенный конкурс "Евровидение-2018". Что вы думаете о нем?

Проголосовать