top
Франция может признать Нагорный Карабах В Абакане ушел из жизни участник Великой Отечественной войны СМИ: Власти исключают повторение весеннего локдауна В Хакасии сельчанин отобрал у бабушки конфеты Уже 89 пациентов тяжело болеют COVID-19 в Хакасии

Спорт

ГлавнаяСпорт«Дело» хоккейного клуба «Саяны» - кто поставит точку?

«Дело» хоккейного клуба «Саяны» - кто поставит точку?

20 августа 2009 г. в 14:55

:

Теги :

В августе в одном из печатных СМИ Хакасии было опубликовано интервью с бывшим главным тренером профессионального хоккейного клуба «Саяны» (теперь уже несуществующего) Андреем Галеевым. В статье, которую публикует сегодня «Хакасия-Информ», изложена точка зрения, прямо противоположная той, которая представлена в интервью с Галеевым.

Менеджеры «Саян» довели ситуацию до критической

В интервью отмечается,  что с августа 2008 года сотрудники ПХК «Саяны» перестают получать зарплату. Очевидно, что автор интервью приводит эту информацию со слов собеседника, не предоставив в доказательство сказанного никаких официальных документов о невыплате зарплаты сотрудникам ПХК «Саяны» именно в эти сроки.

Следующий этап интервьюер связывает с декабрем 2008 года. Он отмечен тем, что  генеральный спонсор «Саян» компания РУСАЛ объявляет о прекращении финансирования клуба. Надо отдать должное, этот факт соответствует действительности.

Хотя, если поднять материалы местных СМИ,  выясняется, что директор ПХК «Саяны» Андрей Кичеев вплоть до апреля 2009 года повсюду заявлял: «РУСАЛ всего лишь приостановил финансирование клуба из-за временных трудностей», чем вводил в заблуждение как самих игроков, так и болельщиков «Саян».

На деле же перед самым Новым годом металлургический гигант поочередно отказал в финансировании братскому «Металлургу», краснотурьинскому «Маяку» и абаканским «Саянам», которые в итоге снялись с чемпионата.

Вот как эту ситуацию комментирует директор созданного в мае 2009 года клуба «Саяны-Хакасия» Андрей Лабун:
 
– К  моему большому сожалению, прежние игроки и руководство клуба так и не смогли найти общий язык друг с другом. Хотя попытки со стороны министерства спорта собрать представителей клуба и его учредителей предпринимались не один раз. Никто из заинтересованных лиц не захотел  разобраться в ситуации и принять совместное решение. РУСАЛ, как бы кто ни обвинял эту компанию, честно выполнил финансовые обязательства перед ПХК «Саяны», так же, как и произвел полный расчет с игроками команд из Братска и Краснотурьинска ранее. Просто руководство «Металлурга» и «Маяка» нашло в себе мужество вовремя заявить об этом народу и распустить команды, в то время как менеджеры «Саян» довели ситуацию до критической.

На сколько процентов выполнило свои обязательства правительство?

Итак, в декабре 2008 года главный спонсор «Саян» РУСАЛ отказался финансировать клуб.

Согласно хронологии журналиста, «в январе-феврале 2009 года – стараниями правительства РХ хоккеистам выплачена зарплата за два месяца, причем в размере, на 60% меньше причитающейся». Даже если бы эта информация соответствовала действительности, остается открытым вопрос, почему бюджетные деньги вкладывались в профессиональный хоккей? 

Напомним, что содержание ПХК «Саяны» и его инфраструктуры в последние годы осуществлялось по схеме софинансирования – деньги поступали из республиканской казны и от генерального спонсора РУСАЛа.

С  2001 года одну часть – 10-12 млн рублей давал бюджет республики, а вторая, основная часть – 45 млн рублей – поступала от РУСАЛа. Именно из спонсорских  денег начислялась зарплата членам клуба. 

Как пояснили в Минспорте РХ,  власти имеют право поддерживать спортивный клуб, но средства должны поступать исключительно на целевое расходование, и этот процесс должен жестко контролироваться. Вплоть до февраля 2009 года деньги из бюджета шли четко по статьям – командировочные, поездки, билеты и т.д.

Учитывая критическое положение, в котором оказалась команда «Саяны», при формировании проекта республиканского бюджета на 2009 год были подписаны соответствующие гарантийные обязательства. Как заявил в феврале 2009 года на одном из брифингов и.о. министра финансов РХ Юрий Лапшин: «Сегодня по факту мы остались единственным субъектом, финансирующим команду, и до конца выполним взятые на себя обязательства. При этом пришлось несколько поменять порядок использования средств. Это необходимо было сделать для того, чтобы игрокам вовремя выплачивалась зарплата. Однозначно могу сказать – невозможно, чтобы на бюджет легла полная финансовая нагрузка по обеспечению команды».

Тогда Юрий Лапшин также отметил, республика не исключает, что помощь клубу будет оказываться и дальше, но только на привычных условиях софинансирования.

В начале марта 2009 года абаканские «Саяны» сыграли свой последний матч в высшей лиге чемпионата России. От участия в оставшихся четырех выездных матчах клуб, занимавший на тот момент предпоследнюю строчку в турнирной таблице, отказался.

Федерация хоккея с мячом России отреагировала незамедлительно – в письме за подписью президента ФХМР Альберта Поморцева было сказано: «Чемпионат России завершен, однако у клуба имеется долг по заявочному взносу в размере 2 млн 100 тысяч рублей. В ходе чемпионата команда не выехала на 4 матча, и согласно Регламенту проведения соревнований должна быть снята с розыгрыша и переведена в первую лигу. По нашим сведениям, руководство клуба имеет задолженность по зарплате хоккеистам за несколько месяцев. В этом случае по Трудовому кодексу РФ хоккеисты имеют право написать заявление о расторжении контрактов по вине клуба и перейти в любой клуб страны без компенсации. Однако передать заявления руководителю клуба г-ну Кичееву А.Л. не представляется возможным, так как уже несколько месяцев клуб не функционирует. Удивляет в сложившейся ситуации поведение г-на Кичеева…», – говорилось в известном всем письме.

Далее в этом обращении Поморцев просит руководителя спортивного ведомства республики прояснить ситуацию: намерен ли ХК «Саяны» участвовать в российских соревнованиях по хоккею с мячом, готов ли клуб погасить задолженность по заявочному взносу и когда хоккеисты смогут получить зарплату и забрать трудовые книжки.

В конечном итоге к накопившимся многомиллионным долгам по арендной плате прибавились штрафы за пропущенные матчи. Игроки стали массово расторгать договоры с руководством «Саян» за невыполнение контрактных обязательств. 

В сложившейся ситуации бюджетное финансирование было приостановлено. И, согласитесь, на то были основания. Бюджетные деньги требуют отчета за каждую копейку. Тем не менее, взятые на себя обязательства правительство выполнило на 98%. Зарплату из бюджетных перечислений хоккеисты и тренерский состав клуба получали вплоть до середины марта 2009 года. Однако финансовый отчет, который должно предоставить руководство клуба в министерство спорта за три месяца (январь-март), до сих пор не поступил.

Кем была написана история «Саян»?

И вновь вернемся к интервью. Бывший и последний главный тренер обанкротившегося НП ПХК «Саяны» Андрей Галеев прокомментировал свое очередное выступление в газете следующим образом: «Мне безразлично, какой резонанс вызвала эта статья в обществе, и, соответственно, какими средствами я буду добиваться своей невыплаченной зарплаты».

На  вопрос журналиста: «То есть сегодня у нас параллельно существуют два хоккейных клуба – легендарные профессиональные «Саяны» и свежеиспеченные «Саяны-Хакасия»? – Галеев ответил: «Да, получается так. Причем в следующем году нашему старому клубу исполнилось бы 30 лет, и лично у меня большое недоумение вызывает желание нового клуба отметить эту дату, поскольку он не имеет к этому никакого отношения. История «Саян» была написана нами».

Заявление экс-тренера «Саян» прокомментировал неоднократный  чемпион и призер РСФСР среди сельских команд в составе команды «Урожай» хакасского СХТ Артем Асочаков:

– Если говорить о славной истории хоккея, нельзя забывать легендарных игроков и тренеров 70-х годов. Тем, кто сегодня пытается приписывать себе лавры родоначальников хоккея, не мешало бы вспомнить такие имена, как Анатолий Медведев,  Николай Баинов, Виталий  Лазицкий, Константин Тюкавкин, Геннадий Казьмин, Виктор Преловский.  Почему Галеев вычеркнул из этого ряда других лучших игроков «Саян» – Швецова, Исакова, Лабуна, Менжуренко, Ерахтина, Ельчанинова, Баженова? Это большие мастера, и некоторые из них сегодня не разбрасывают лишних слов на ветер, а пытаются сохранить хоккей в республике. Что касается команды «Саяны», которая была создана в 1980 году, то она не имеет ничего общего с ПХК «Саяны», отсчитывающим свое рождение с конца 90-х. Так что высказывание Галеева мне лично кажется по крайней мере очень странным.

Отдельно стоит сказать о «бездействии властей». Так ли это было и есть на самом деле?  В  течение полугода с игроками клуба, руководством федерации, тренерским составом команды представители Минспорта провели десятки  встреч. Все попытки решить проблемы клуба совместными усилиями происходили на фоне угроз нескольких работников НП ПХК «Саяны» о забастовках, перекрытии федеральных трасс и т.д. И никаких шагов к поиску компромисса.

Чтобы сохранить хоккей в республике, в мае текущего года волевым решением правительства был создан новый клуб «Саяны-Хакасия». Костяк его сегодня составляют молодые хоккеисты из «Реформации» и прежнего клуба «Саяны-92». Однако среди них есть и игроки из состава ПХК «Саяны». Это Дмитрий Атапин, Егор Кохачев, Дмитрий Бутаков, Алексей Терентьев, Виталий Лабун. Открыта дорога и для других опытных хоккеистов. Вполне возможно, что к этому составу присоединятся Евгений Тюркин и Евгений Ткачук.

– Эти ребята не видят себя вне хоккея, поэтому нет сомнений, что они займут свое достойное место в новой команде. Судьба ПХК «Саяны»  была решена уже давно, еще при старом министерстве спорта, когда клуб оказался в миллионных долгах и руководство не предпринимало никаких шагов для выхода из ситуации. Долги федерации, долги стадиону, долги по зарплате, которую не выплачивали с середины прошлого года, – да при такой ситуации хоккей уже тогда  был мертв. То, что происходило в последние месяцы, – попытка сохранить хотя бы такой ценой хоккей с мячом в республике, – говорит главный тренер команды «Хакасия-Саяны» Виктор Менжуренко.

Реакция на апрельскую историю

Надо отметить, что Галеев, Хрисоненко и даже сам Кичеев однажды все-таки приняли участие в оперативном совещании, на котором решалась, по сути, судьба хоккея республики. Но как только им стало ясно, что министерство не сможет на законных основаниях защитить их интересы перед задолжавшей им частной компанией, они мгновенно потеряли интерес ко всем происходящим хоккейным событиям.

Не откликнулись они и на попытки руководства новой команды встретиться и обсудить судьбу «брошенных» хоккеистов «Саяны-92».  

Вряд ли кто забыл ту апрельскую историю,  когда  директор НП ПХК «Саяны» Андрей Кичеев принял решение выселить иногородних хоккеистов команды «Саяны-92» из съемной квартиры. Юные хоккеисты увидели тогда всю суть президента клуба. Вот как вспоминает эти события один из молодых хоккеистов: «Кичеев приехал с пятью лбами в машине. Зашел к нам в квартиру и заявил: «Или через пять минут вы выметаетесь в дверь, или через шесть вас выкидывают в окно... Мы даже ничего сложить не успели. Два лестничных пролета в подъезде были завалены нашими вещами».   

Директор ХК «Саяны-Хакасия» Андрей Лабун рассказал:
– Большинство ребят в команде «Саяны-92» приезжие. Поэтому тренеру команды «Саяны-92» Александру Хрисоненко было предложено временное жилье для его воспитанников в общежитии Республиканского училища Олимпийского резерва. Но тогда и до сегодняшнего дня тренер игнорирует все наши предложения и требует погашения своих долгов по зарплате. При этом претензии Хрисоненко выдвигает непосредственно министерству спорта и правительству республики. Налицо явная спекуляция судьбами юных хоккеистов, приехавших в Хакасию из других регионов.

Валерий Денщиков: Пока есть хоть один шанс, нельзя говорить о развале хоккея

24 июня в министерстве спорта состоялось последнее совещание нынешнего главы федерации по хоккею с мячом Юрия Шпигальских (одного из главных учредителей клуба «Саяны») с инициативной группой, представляющей хоккей с мячом республики.

В рабочем совещании также участвовал руководитель Минспорттуризма Хакасии Валерий Денщиков, который тогда отметил: «Пока есть хоть один шанс, нельзя говорить о развале хоккея. Мы не хотим терять хоккейный клуб. Вполне возможно, что при содействии правительства Хакасии и администрации Абакана мы сможем создать команду под другим названием, которая до лучших времен будет играть не в высшей, а в первой лиге. Но я абсолютно уверен в том, что во главе этой команды должен стоять человек, способный объединить всех игроков одной конкретной идеей, сделать хороший коллектив, команду единомышленников с абсолютно прозрачным финансированием, куда входят зарплаты, налоги, премии, командировки и прочее». 

Итог совещания подвел Юрий Шпигальских. Сначала он перечислил все достижения хакасского хоккея с момента своего назначения на должность главы федерации. Рассказал, что в конце 90-х годов прошлого века ему удалось сохранить команду, в том числе и при помощи привлеченных средств компании РУСАЛ. Однако, как признался Шпигальских, «алюминиевые» деньги впоследствии сильно избаловали «Саяны». «Мне не нравятся затянувшиеся передряги, я подустал и, если найдется достойная кандидатура на мое место, сложу свои полномочия», – сказал тогда Шпигальских.

Кстати, у Галеева и Хрисоненко была уникальная возможность получить внятный ответ на все накопившиеся вопросы лично из уст президента федерации. Но они вновь проигнорировали встречу, предпочитая по очереди заявлять о своих проблемах  в местных СМИ.  

Владимир Янко: Профессиональный хоккейный клуб «Саяны»? – Это очень круто


В марте прошлого года Абакан  посетил мэтр отечественного хоккея с мячом Владимир Янко. Тренер национальной сборной провел для местной «хоккейной элиты» обучающий семинар. В процессе общения Янко искренне удивился аббревиатуре – некоммерческое партнерство «Профессиональный хоккейный клуб «Саяны».

Реакция Янко неудивительна – уж  слишком вызывающим оказался статус провинциального клуба, учитывая, что он несколько лет подряд беспробудно болтается внизу турнирной таблицы. 

По мнению Янко, любой профессиональный клуб при любом раскладе, любом турнирном положении должен соответствовать своему статусу. Однако, как показала практика, профессиональная деятельность «Саян» оказалась никудышной даже под покровительством такой мощной компании как РУСАЛ.
 
Интервью автор публикации завершил собственными измышлениями. «Совершенно очевидно, что сознательно ломается (вернее, уже сломана) некогда хорошо отстроенная структура организации этого вида спорта в республике. Была проведена аккуратная и целенаправленная работа по развалу команды. Хакасия лишилась профессионального коллектива, защищавшего ее честь в высшей лиге, коллектива со своей славной историей, титулами и регалиями, своей школой, подготовившей множество первоклассных хоккеистов. И сегодня мы имеем то, что имеем. Никто и ни за что не отвечает (или не хочет отвечать). Был клуб – и исчез со всем имуществом».

Действительно, пока шло вливание спонсорских средств в команду, она могла называться   профессиональной: дорогостоящий углубленный медосмотр игроков иногородними бригадами медиков, бесплатный вход для зрителей на арендованный командой стадион, ребрэндинг хоккейной формы, долгосрочные тренировки на большом льду в Кемерове. А мощному штату ПХК «Саяны» (около 90  человек!) мог позавидовать любой именитый спортивный клуб высшей лиги не только по хоккею с мячом, но и команда уровня континентальной хоккейной лиги. 

Возникает резонный вопрос: почему при миллионных дотациях и реальной поддержке правительства Хакасии профессиональный клуб не имел даже своего транспорта? Не говоря уже о собственной тренировочной базе, стадионе и прочей инфраструктуре? Это элементарный перечень того, что должен иметь ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ клуб. Буквально за все платилась внушительная АРЕНДА. В итоге менеджеры ПХК «Саяны» за весь период относительно благополучного существования клуба ни копейки не вложили в материальную часть. Зато в период с 2003 по 2008 год руководство «Саян» предлагало запредельные финансовые условия хоккеистам с сомнительными игровыми способностями. «Варягам» устанавливали министерскую зарплату, давали подъемные в сотни тысяч рублей, а через непродолжительное время от них без всякой жалости избавлялись. Бесхитростные формулировки таких решений руководства клуба звучали так:  «Он не подошел команде. Он получил очень тяжелую травму, и вообще ему в «Саянах» не везло». Воистину справедливо мнение, что только маленькие деньги зарабатываются с большим трудом. А миллионы приходят легко и ненатужно. Поэтому и тратились эти деньги столь же непринужденно.

 «Дело НП ПХК «Саяны» – кто поставит точку?


Очередная глава этой затянувшейся истории всем известна. 6 апреля 2009 года прокуратура Абакана передала руководителю хоккейного клуба «Саяны» Андрею Кичееву постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении НП ПХК «Саяны».

По окончании прокурорской проверки против А.Л. Кичеева, которая длилась два месяца, факт невыплаты зарплаты подтвердился, однако причастность к этому директора клуба не доказана. Финансирование клуба – целевое, поэтому деньги были расписаны по пунктам. Ревизорская проверка, которая также была проведена в ПХК «Саяны», показала, что основная причина основания задолженности по зарплате – недофинансирование со стороны главного спонсора ОАО «РУСАЛ-Саяногорск».

Между тем, по материалам прокуратуры, РУСАЛ честно выполнил финансовые обязательства перед ПХК «Саяны», так же, как и произвел полный расчет с игроками команд из Братска и Краснотурьинска (все команды получали спонсорскую помощь от компании). На счета НП ПХК «Саяны» еще в ноябре 2008 года была перечислена полная сумма по всем долгам, в том числе и по зарплате (около 6 млн рублей). 

Что же касается бюджетных перечислений, – министерство спорта до сих пор не получило от директора клуба финансового отчета за февраль-март 2009 года, что является по меньшей мере грубейшим нарушением финансовой дисциплины.  

Около двух недель назад ПХК «Саяны» был признан банкротом, Арбитражный суд ввел в клубе наблюдение сроком на 4 месяца. Временным управляющим назначен Дмитрий Махов, очередное заседание по рассмотрению дела пройдет 19 ноября.

В настоящее время прокуратура Республики Хакасия проводит повторную проверку по факту нарушения трудового законодательства НП ПХК «Саяны». Так что точка в этом деле еще не поставлена.



«Дело»  хоккейного клуба «Саяны» - кто поставит точку?

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:3°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 77.9241 EUR ЦБ: 91.3115

Курсы валют на сегодня:

  • 77,35 $78,35

    91,10 92,10

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2020 г. в 15:38

Новый глава Республики Коми Владимир Уйба после победы на выборах начал формировать очень специфическую команду. Учитыва...

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2020 г. в 15:23

На российском рынке недвижимости наблюдается некоторая аномалия: спрос и доходы сокращаются, а стоимость квадратных метр...

Сибиряк
20 октября 2020 г. в 14:41

XX съезд Единой России поставит точку? Несогласованность и неопределенность — главный тренд года уже сказался на формат...

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2020 г. в 14:39

XX съезд Единой России поставит точку? Несогласованность и неопределенность — главный тренд года уже сказался на формат...

Сибиряк
20 октября 2020 г. в 14:29

Томское самобанкротство Продолжаем тему Томска. Томские ламповики начали самобанкротство одного из предприятий, входящи...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала