top
Гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря Погода в Хакасии 23 ноября Бойцы СВО из Хакасии получили помощь из дома Пожарные Хакасии тушат крупный степной пожар Лёд на водоёмах Хакасии окончательно не сформировался

Общество

ГлавнаяОбществоРабота черногорского школьника признана лучшей в конкурсе "Хакресводоканала"

Работа черногорского школьника признана лучшей в конкурсе "Хакресводоканала"

5 мая 2012 г. в 13:01

:

Теги :

В преддверии 67 годовщины Великой Победы ГУП РХ «Хакресводоканал» провел конкурс «Великая Отечественная война глазами детей». Целью, которого стало развитие интереса к истории Отечества, воспитание у школьников патриотических чувств, увековечение памяти предков, павших за свободу и независимость Родины.

Среди всех работ, присланных на конкурс в номинации рассказ «Великая Отечественная война в истории моей семьи» лучшей признана работа Александра Литвинцева ученика 6В класса МОУ «Гимназия» г. Черногорска, которая посвящена рассказу об его прадедушке - Иване Васильевиче Файбушевиче. Семья Саши бережно хранит письма с фронта, медали, газеты с заметками, фотографии, записанные истории прадеда. «Бабушка много мне рассказывала о дедушке, я читал письма и гордился им, представлял себя на его месте. Знания о той далекой войне и моем деде передаются всем представителям нашей семьи.

Во время Великой Отечественной войны единственной транспортной магистралью была дорога через Ладожское озеро. Она связывала с сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Автодорога была проложена по льду, её часто называли Ледовой дорогой жизни. Наш дедушка Василий служил в 388-м отдельном автобатальоне. В ноябре 1941 года скрытно, постоянно рискуя провалиться под неокрепший лёд, морские гидрографы и бойцы 88-го отдельного мостостроительного батальона разведали трассу. 20 ноября по ней прошёл первый конный обоз, 21-го – легковая машина, а 22-го – колонна из 60 грузовиков нашего батальона. Дистанция между машинами 150–200 метров, дверцы кабин открыты, скорость предельно возможная – 45–50 км/ч. Лёд, толщина которого едва достигла 20 сантиметров, ощутимо прогибался под весом грузовиков. Конечно, в первый раз было очень страшно, ведь дедушка совсем мальчишкой был, всего 18 лет. Морозы зимой 1941–42 года стояли лютые (в ночь на 31 декабря было зафиксировано 51,7 градуса ниже нуля).

Две тонны хлеба – тысяча пайков, и это отлично знали все, кто уходил в рейс по льду. Однако продовольствие не было основным грузом. Везли уголь для двух действовавших в городе электростанций, везли жидкое топливо (еще не было проложено подводного кабеля с Волховской ГЭС и подводного нефтепровода), везли металл (в городе продолжали работать оборонные заводы), везли боеприпасы, оружие и взрывчатку. За каждые сто тонн груза, перевезенные по Ладоге, наши дедушки рисовали на капоте звездочку, как летчики за сбитый самолет.

За сутки им полагалось совершить два челночных рейса, но некоторым удавалось сделать и три. А чтобы не заснуть, прибегали к варварскому методу – к стенке кабины подвешивали котелок, который гремел и бил по голове.

Машины шли с прицепами-волокушами, что позволяло перевезти за один раз больше груза без риска провалиться под лед. Так, один водитель, кавалер ордена Красной Звезды Василий Сердюк сделал на полуторке с прицепом около 400 рейсов, доставив в осажденный город порядка 1100 тонн разных грузов.

Ночью на Дороге Жизни машины шли со светомаскировкой, ориентируясь по расставленным разведчиками вешкам и встречным конным обозам. Плохая освещенность приносила дополнительные потери – в темноте водителям не видно было полыней и воронок. Если же попадалась большая трещина - «выколотка», автомобиль на полной скорости въезжал под льдину. Водитель в таком случае не успевал выпрыгнуть – предыдущая льдина, как надгробие, накрывала машину.
Но труднее всего становилось, когда на Ладоге начиналась пурга – ветер в буквальном смысле сдувал машины с курса.

Подвиг наших дедов нашему поколению ещё предстоит осознать и оценить. О прадеде и о событиях на ледовой дороге мне рассказывала бабушка Вера.
Наш прадедушка Василий Файбушевич 1912 года рождения с 1942 года перевозил грузы по дороге жизни. Машины, оказывается, были без дверей, для того чтобы водитель мог выпрыгнуть из машины в случае провала под лёд.

Наш прадед – герой, у него 14 наград: медаль «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги» целых четыре штуки, Орден отечественной войны.
Я всегда задавал бабушке вопрос: «А почему немцы не разрушили дорогу жизни?». На что бабушка мне отвечала: «Героизм и желание победить врага у нашего народа было гораздо больше, чем желание немцев завоевать нас!».

Дед Василий рассказал бабушке, что трассу прикрывали десять артиллерийских дивизионов, авиадивизия, три истребительных авиаполка. Здесь же стояли морская бригада, стрелковый полк, дивизия НКВД, подразделения 23-й армии. Оказывается, прикрытие дороги было настолько мощным, что вторую зиму машины пошли с зажжёнными фарами. С включенными огнями они и уходили под лёд... Грузовики жили дольше людей. Водители называли эти страшные памятники «светляками»...

Именно память, которая передается из поколения в поколение, помогает всем нам помнить и не забывать, о тех страшных 1418 днях и ночах Великой Отечественной, героизме и бесстрашии Советского народа, трепетно относится к участникам и ветеранам той страшной войны, труженикам тыла и жертвам концлагерей.

Руководство ГУП РХ «Хакресводоканал» благодарит всех детей за участие в конкурсе, посвященном Великой Победе. На днях состоится награждение детей ценными призами. Работа черногорского школьника признана лучшей в конкурсе "Хакресводоканала"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-12°C, ясно

  • USD ЦБ: 102.5761 EUR ЦБ: 107.4252

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала