ГлавнаяСпортРуслан Драганов: «Анатолий Карпов мне помогал и словом, и делом»

Руслан Драганов: «Анатолий Карпов мне помогал и словом, и делом»

14 мая 2012 г. в 21:31

:

В апреле в поселке Быково Московской области прошел Чемпионат России по шахматам среди слепых. Хакасию на нем представлял мастер спорта ФИДЕ Руслан Драганов. Среди мужчин он занял третье место по классическим шахматам. Руслан Драганов сегодня ответил на вопросы пресс-центра Минспорттуризма Хакасии.

Руслан Драганов был награжден дипломом III степени и медалью министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.
Абаканский шахматист, член сборной России по шахматам, бронзовый призер чемпионата России. Претендент на участие в чемпионате мира по шахматам, который пройдет в 2013 году в Дрездене.

- Руслан, как все начиналось?

- Когда я впервые в 14 лет пришел в шахматную секцию к тренеру Деренчуку Владимиру Алексеевичу мой рост уже был метр девяносто два. Помню я еле прошел в створ дверей шахматного клуба. Тогда прозвучала шутка: - Может ты ошибся дверью? Не в ту секцию пришел!? Но все оказалось логично, и через шесть лет я уже стал мастером ФИДЕ. Конечно, был в жизни период, когда я бросал шахматы. Появилась семья, дети и я не брал шахматную доску в руки больше 10 лет.

- Вопрос риторический: Шахматы - это спорт или развлечение?

- Шахматы? Конечно спорт! Развлечение - это когда в парке на скамеечке, на столиках, просто отдыхают. Но когда игра выходит на серьезную площадку, то шахматы становятся спортивными соревнованиями, требующими всех сил, ужас каких!

- Бронза на чемпионате России легко досталась?

- Пришлось здорово попотеть. 58 участников боролись за 4 путевки в сборную России. Более половины участников - кандидаты в мастера спорта по шахматам, шесть международных мастеров и два мастера ФИДЕ.

- Еще недавно спортивные обозрения на ТВ начинались с новостей о шахматах, сейчас ситуация изменилась. Как вы отслеживаете последние шахматные события?

- В силу специфических причин Интернет мне не доступен, на данный момент. Поэтому черпаю информацию только из специальных журналов. Они приходят по почте, но с опозданием на 2-3 месяца. Сейчас пятый месяц, а в Абакане до сих пор еще нет третьего номера.

- У вас, как и у каждого спортсмена, наверняка есть кумиры, или спортсмены, к которым проникаешься уважением.

- Во времена, когда было единоборство между Карповым и Каспаровым, я высказывал предпочтение в пользу Карпова. Тогда мне было еще 16 лет.

- Что изменилось сегодня?

- Карпов почти отошел от шахмат, а Каспаров и вовсе завязал, поэтому назову, наверное, своим кумиром Алехина. Мне нравилось его творчество – это острая комбинационная игра, или Михаил Таль - на доске вихрь создавал, осложнения, обострения…борьба сумасшедшая шла. При этом и Карпова и Таля я знал лично.

- Как происходили эти встречи, расскажите хотя бы один случай.

- Карпов следил за одним из турниров в Швеции, в котором я принимал участие в 1989 году. И он, при случае давал мне советы не только по игре, но и как вести себя в тех или иных жизненных ситуациях. Например, потерялся у меня чемодан. Т.е. мой багаж потерял «Аэрофлот». В чужой стране я в течение двух дней оставался без личных вещей, так вот Карпов тогда мне помог в этой ситуации и словом и делом.

- Вас беспокоило положение, которое складывалась, недавно, на пирамиде шахматного спорта?

- Сейчас это все «устаканилось». ФИДЕ взяло жесткий контроль над всеми мероприятиями, проводимыми в мире шахмат. Соответственно, там есть избранный депутатами Конгресса президент - Кирсан Илюмжинов. Раздоров сейчас нет.Вызывает беспокойство только чрезвычайное ускорение шахмат и мощная компьютеризация и вводимый, в связи с этим, тотальный контроль .Техника настолько мощно проникла в шахматный спорт, что сегодня человеку нереально выиграть у компьютера. Сегодня ни на один турнир нельзя пройти с телефоном. Зазвонит телефон - автоматически засчитывается поражение. Нельзя также выходить за пределы помещения, в котором проводятся соревнования. Чтобы исключить вмешательство из вне, эти помещения оборудованы всем необходимым: бытовыми и санитарными комнатами и т.д.

- Ваши дети увлекаются шахматами?

- Бывает, дома сами предлагают организовать турнир. Но после нескольких партий энтузиазм у детей пропадает месяца на два-три (смеется). Руслан Драганов: «Анатолий Карпов мне помогал и словом, и делом»