top
Роспотребнадзор по Хакасии: Купаться на пляже "Южный" - опасно! Полицейские нашли школьников, разбивших стекла в окнах монумента "Паровоз" на станции Бискамжа Беларусь решила погашать еврозаймы собственными рублями По предложению службы занятости безработным могут назначать пенсию досрочно Из Крыма в Херсонскую и Запорожскую области запустят автобусы

Спорт

ГлавнаяСпортТалисманом республиканских летних спортивных игр станет снежный барс «Ала парыс»

Талисманом республиканских летних спортивных игр станет снежный барс «Ала парыс»

17 мая 2012 г. в 08:11

:

Таштыпский район, Минспорттуризм Хакасии  продолжают готовиться к республиканским летним спортивным играм, которые  пройдут в Таштыпе 2-3 июня.  Активную подготовку к играм ведут и спортсмены. Уже назначены начальники команд по видам спорта, которые должны определить состав сборных муниципалитетов и подвести их к соревнованиям в оптимальной форме.

Главным судьей сельских игр назначен Николай Ельчанинов, ЦСП сборных команд РХ, мастер спорта СССР, определены главные судьи по видам спорта. Открытие игр планируется перенести со стадиона   на центральную площадь поселка. Соревнования будут проходить на спортивных площадках с. Таштып (РДК, стадион, ПУ-8 и с. Большая Сея (спортзал СОШ).  

Республиканские соревнования  проводятся  в три этапа: I этап – состязания по программе сельских игр проводятся в сельских советах муниципальных районов Республики Хакасия (май 2012 г.). II этап – соревнования по программе сельских игр в муниципальных районах Республики Хакасия (май 2012 г.) и III этап – финальные соревнования сельских игр проводятся с 02 июня по 03 июня 2012г. в с. Таштып.  

В программе сельских спортивных игр соревнования включено 9 видов состязаний. Армспорт, вольная борьба, волейбол, гиревой спорт, легкая атлетика, перетягивание каната, соревнования дояров, соревнования механизаторов, соревнования спортивных семей.  Всего будет разыграно около 50 комплектов медалей.
Сельские игры будут проходить один раз в два года. Такой формат проведения позволит формировать сборную команду Хакасии, которая будет участвовать во Всероссийских финалах игр.  

К сельским играм будет подготовлена печатная и сувенирная продукция и разработана концепция информационно-рекламного освещения этого события. Талисманом возрожденных летних сельских  игр  Хакасии станет барсик «Ала парыс».
Как пояснили в администрации Таштыпского района,  «Ала парыс» в переводе с хакасского означает пестрый барс.   Хакасы всегда почитали это животное - по легенде, несчастье падет на голову того, кто посмеет поживиться шкурой барса.

Было время,  когда снежный барс считался царем зверей – до наших дней дошел хакасский миф об ирбисе, в котором описывается противостояние барса и человека Царю зверей ирбису сказали, что сразиться он может только с человеком. Барс спустился с горы и стал искать достойного противника. Навстречу ему попался ребенок – барс его не тронул. Следом Царь зверей встретил старика, и также не посчитал его равным себе. Наконец,  - гласит легенда, - ирбис увидел мужчину лет 30-40 и предложил ему померяться силами. В конце схватки побежденный барс убегает, поняв, что сильнее человека никого нет.
Талисманом республиканских летних спортивных игр станет снежный барс «Ала парыс»

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

умник 17 мая 2012 г. в 10:44

Классно,что ирбиса сделали талисманом! Надо всячески популяризировать снежного барса, привлекать к нему внимание, пусть власти деньги выделяют на охрану и разведение редкого зверя!

Ванн 17 мая 2012 г. в 14:31

Ирбиса сделали талисманом, а денег на заповедник где живет редкий зверь - не выделяют. Браконьеры до сих пор там ставят растяжки, ирбисы гибнут попав в силки! А ведь снежных барсов у нас живёт всего 6-8 особей! Неужели этот участок заповедника нельзя обезопасить на 100%?

Погода в Абакане:29°C, ясно

  • USD ЦБ: 52.9699 EUR ЦБ: 55.8886

Курсы валют на сегодня:

  • 52,29 $69,63

    56,44 75,20

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
29 июня 2022 г. в 16:23

Мнение экспертов. Заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной думы Алексей Куринный – о необход...

Оперштаб Москвы
29 июня 2022 г. в 15:54

❗️Московские врачи вылечили от COVID-19 более 2,5 млн человек Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с кор...

НЕЗЫГАРЬ
29 июня 2022 г. в 15:37

Экономический кризис, стартовавший на фоне радикальных геополитических перемен, входит в опасную фазу: россияне начинают...

НЕЗЫГАРЬ
29 июня 2022 г. в 14:49

Мнение экспертов. Мобилизационная экономическая политика. Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климано...

НЕЗЫГАРЬ
29 июня 2022 г. в 14:01

Аналитики прогнозируют серьезные экономические сложности региональных бюджетов в третьем и четвертом квартале этого года...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала