top
Гороскоп на 8 марта: Девы не сидят дома, а Стрельцы идут по магазинам В Абакане открылась выставка о любови к природе Погода в Хакасии 7 марта: пасмурно и тепло Гороскоп на 7 марта: Раки в гармонии, а Девам надо потерпеть В Хакасии 95,7% заразившихся COVID-19 выздоровели

Общество

ГлавнаяОбществоУчастники Международного научного форума побывали в музее «Угуг Хуртуях Тас»

Участники Международного научного форума побывали в музее «Угуг Хуртуях Тас»

21 мая 2012 г. в 09:06

:

Теги :

Участники Международного научного форума «Н.Ф. Катанов и современность» в день рождения великого хакасского ученого – 18 мая – побывали в музее под открытым небом «Улуг Хуртуях Тас», расположенный в Аскизском районе.

Ученые были не просто свидетелями шаманского камлания, но и стали его активными действующими лицами. Поклонившись солнцу и матушке земле, они принесли жертву одной из сильнейших стихий – огню. По словам шаманов, этот обряд позволяет очиститься и вновь стать как дети, которые смотрят на мир с открытым сердцем и чистыми помыслами.

После «очищения» участники форума смогли увидеть Великую каменную бабушку – Улуг Хуртуях Тас. Смотритель музея Леонид Горбатов напомнил историю этого древнего камня, рассказав о том, что хакасы тысячелетиями приходили к изваянию с просьбой о здоровье, долголетии, а главное, продлении потомства.

«В советские годы каменная бабушка стояла в Хакасском национальном музее в Абакане, и только в 90-е по инициативе хакаской интеллигенции изваяние удалось возвратить на ее исконное место, - рассказал Леонид Горбатов. – После этого рождаемость детей в Аскизском районе возросла в разы. А в последующие годы рождаемость детей в Хакасии в целом впервые за долгие годы превысила смертность. Сейчас поклониться Хуртуях Тас приезжают люди не только из Хакасии, но и из разных городов России. А затем многие приезжают еще раз, привозят мягкие игрушки, в благодарность за ребенка, вымоленного у Каменной бабушки».

Еще одним подарком для гостей стало выступление мастеров тахпахов, причем не только умудренных опытом, но и мальчишек, удачно импровизирующих о событиях вокруг под аккомпанемент хакасских народных инструментов.

Увидели гости и мастер-класс приготовления любимой хакасской сладости – талгана, а также смогли продемонстрировать другие национальные блюда: баранину, приготовленную в сметане, хан (кровяную колбасу), черемшу, молотую черемуху с медом, кашу из домашней сметаны и многое другое.
Уезжая, участники Международного форума зажгли костер в память о Николае Федоровиче Катанове, а также еще раз поклонились земле, вскормившей великого ученого и прекрасного человека. Участники Международного научного форума побывали в музее «Угуг Хуртуях Тас»

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-11°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.4275 EUR ЦБ: 88.9334

Курсы валют на сегодня:

  • 73,20 $75,20

    87,40 89,40

  • 73,70 $74,95

    87,82 89,12

  • 72,57 $76,29

    86,71 91,16

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
8 марта 2021 г. в 02:01

Это мир «стейкхолдерского капитализма» (stakeholder capitalism), т.е. «капитализма участия». Шваб противопоставляет его...

Медиаархангел Хакасии
8 марта 2021 г. в 01:24

❗️🗳 Региональная повестка Сибири. Секретарь Хакасского регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров находится...

НЕЗЫГАРЬ
8 марта 2021 г. в 00:41

Владимир Винников, писатель, для Незыгаря. "Золото партии". [3]. Подобный сценарий, при всей его внешней и внутр...

НЕЗЫГАРЬ
8 марта 2021 г. в 00:20

Владимир Винников, писатель, для Незыгаря. "Золото партии". [2]. Как надо понимать эту сверхуверенную речь Кенне...

НЕЗЫГАРЬ
8 марта 2021 г. в 00:00

Владимир Винников, писатель, для Незыгаря. "Золото партии". [1]. Из множества событий 1960-х годов, как из разро...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала