20 июня 2012 года исполнилось 25 лет с того дня, как начал действовать профилакторий для БелАЗов Сорского ГОКа. Его строительство позволило коллективу автотранспортного цеха обеспечить полноценные ремонт и обслуживание технологического транспорта и другой техники комбината.
В восьмидесятые годы карьер Сорского молибденового месторождения активно развивался, и для этого требовалась новая техника. Для вывозки руды было решено использовать БелАЗы грузоподъемностью 120 тонн, однако это повлекло за собой ряд проблем. Проводить ремонт и техобслуживание крупногабаритных самосвалов в боксе рудника было крайне неудобно. Для того, чтобы проехать через ворота, от водителей требовалась точность, как при стыковке космических аппаратов, потому что зазор между бортами 120-тонного БелАЗа и стенками проема был всего несколько сантиметров. А ведь нужно было еще проводить разборку и сборку узлов и деталей при ремонте, замену и ремонт шин, наладку топливного оборудования и прочее. Словом, необходимость строительства нового корпуса, пригодного для обслуживания новых БелАЗов, была острой.
В 1986 году, когда еще шло строительство профилактория, Александр БАРКОВСКИЙ был назначен начальником авторемонтных мастерских и получил задание изучить опыт работы подобных цехов на горнодобывающих предприятиях Советского Союза. Много недель он провел в командировках, побывал в транспортных цехах предприятий Якутии, Армении, Карелии, Кольского полуострова, Украины.
"Перед специалистами Сорского комбината стояла задача – оборудовать новые мастерские всем необходимым для того, чтобы комплексные бригады могли спокойно заниматься ремонтными работами и техобслуживанием карьерных самосвалов в пределах цеха, - пояснил Александр Тимофеевич. – Подготовкой проекта, который был предложен нам изначально, к сожалению, занимался человек, далекий от технологии ремонта, и со стороны директора комбината Алексея ГАЛКИНА, заместителя директора по транспорту Владимира ХРЕНКОВА, начальника отдела капитального строительства Александра ШИЛОВА потребовались немало усилий, чтобы согласовать строительство автомастерских в соответствии с внесенными коррективами".
А коррективы были значительными. Нужно было оборудовать склад запчастей, участок по ремонту топливной аппаратуры, шиномонтажный и агрегатный участки, организовать раскомандировки, склад ГСМ, переделать мойку для БелАЗов. Помимо изменений, внесенных в проект, была проделана большая работа по созданию инфраструктуры АРМ: запуск отопления, вентиляции, пожарных систем, подготовка помещений административно-бытового комплекса. В профилакторий была командирована бригада слесарей под руководством Александра БАРКОВСКОГО, и вместе со строителями они около года готовили цех к запуску. На каждом участке ими была смонтирована разводка для компрессора, оборудованы сварочные посты и многое другое.
"При переезде в работе цеха не было ни дня перерыва, - отметил Александр Тимофеевич. - Мы постепенно перевозили из старого ремзавода и устанавливали в профилактории станки, стенды и многое другое. 20 июня 1987 года коллектив мастерских проводил техобслуживание БелАЗов уже на новом месте. Для комбината запуск профилактория АРМ был очень важен. Нам удалось построить цех, где есть все необходимое для ремонта автомобилей. К услугам центральных ремонтно-механических мастерских мы прибегаем в исключительных случаях, например, когда требуется обработка деталей на карусельном станке. Более того, к нам обращаются другие цеха: ремонт шин и камер автомобилей и пневмоколесных тракторов выполняется на нашем шиномонтажном участке, аккумуляторы на зарядку тоже везут к нам. Наш цех – один из немногих подобных в России, где на высоком техническом уровне проводится обслуживание карьерной техники в таких масштабах", сообщает пресс-служба Сорского ГОКа.
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!