top
Погода в Хакасии 28 февраля: Зима ещё не кончается Гороскоп на 28 февраля: Девы откровенны, а Львам надо отдохнуть В Абакане подвели итоги соревнований по плаванию В Хабаровске задержали депутата-миллиардера На МКС изолировали модуль «Звезда»

Спорт

ГлавнаяСпортВ Хакасии стартует факельная эстафета «Всемирный Бег Гармонии»

В Хакасии стартует факельная эстафета «Всемирный Бег Гармонии»

21 июня 2012 г. в 12:31

:

Теги :

23 июня в Хакасии стартует факельная эстафета «Всемирный Бег Гармонии». Предварительно участников пробега будут встречать на «Братском мосту» на границе Хакасии и Красноярского края. Предполагается, что в эстафете примут участие известные легкоатлеты из Хакасии, но к ним могут присоединиться все желающие.

Сегодня гостями пресс-центра Минспорттуризма Хакасии стали кураторы так называемой восточной ветки факельной эстафеты «Всемирный Бег Гармонии» Иван Прокофьев и Иван Серегин. Это означает, что они ведут подготовку к приему спортсменов на территориях, по которым проложен маршрут Бега гармонии. Вот что они рассказали:

- Историю этого пробега положил индийский спортсмен, музыкант и поэт Шри Чинма. В 1987 году он назвал это мероприятие «Бег Мира». Затем его переименовали во «Всемирный бег гармонии». В России его называют «Бег дружбы». Проходит он 2 раза в год по территориям всего мира. С 1991 года этот забег стал проводиться по территории России, а этим летом организаторы решили провести этот забег в в нашей стране по нестандартной схеме, двумя маршрутами. Одна ветка бежит из Монголии через Туву и в Хакасию, вторая ветка направляется с Дальнего Востока. Их объединение состоится 28 июня в Красноярске. Далее забег продолжится по Красноярскому краю через Кемеровскую, Омскую область и далее до Казахстана. Финиширует эстафета в столице этого государства - Астане.

По маршруту, который начинается во Владивостоке забеги, осуществляются каждый год. Ветка, берущая начало в Монголии организована впервые, соответственно и в Хакасию «Всемирный бег гармонии» прибывает впервые.

На данный момент в нашей команде бегут шесть монголов, остальные добровольцы из Омска, Красноярска и других городов.

- Расскажите об идеологии этого бега

- В мире постоянно идут войны и раздоры, а мы находимся на другой чаше весов – несем мир, дружбу и братство народов. Участники бега несут факел, в населенных пунктах его передают из рук в руки. В перерывах общаемся с людьми, несем позитив.

На данный момент маршрут раскидывается между населенными пунктами отрезками 80-100 км. Это расстояние легко преодолевается, когда в команде 7-10 человек. В начале 90-х в команде было всего 4-5 человек и в день каждому приходилось пробегать по марафону. Это было чрезвычайно сложно, сейчас тактика проведения мероприятия стала более выверенная и участникам немного полегче.

- Какие требования к участникам и кто финансирует проект?

- Организация забега на общественных началах. Каких-то великих спонсоров у нас нет, двигаемся по маршруту во время отдыха на своих автомобилях. Ну а требования простые: главное, чтобы человек был физически здоров. По населенным пунктам может пробежать каждый - присоединяйся, получай радость! А на трассе должны бежать подготовленные люди – это не простое испытание.

- А как вы оснащены? Есть ли навигаторы, карты?

- Участники получают одинаковую форму, набор факелов, флагов. Для прокладки маршрутов пользуемся Интернет-картами. Автотранспорт тоже свой.

- Вы успели познакомиться с Хакасией, как вам республика и какие ваши ожидания от встречи с жителями?

- Простор…тепло и ветер! На самом деле, мне нравится. Монголы и остальные участники еще в пути я думаю, у них тоже окажутся замечательные впечатления. Ожидаем также теплую встречу населения вашей республики. Думаю, что к нам присоединиться много детей и молодежи.


Справочно:

Шесть континентов, более ста стран, 70 тысяч километров — все это «Всемирный бег гармонии» (World Harmony Run), самая длинная в мире эстафета. В этом году она проходит уже в 25-й раз. С 1987 года тысячи людей по всему миру пробегают небольшое расстояние, держа в руке факел, и передавая его от города к городу, от страны к стране как символ устремления к гармонии, миру и взаимопониманию. Основоположник эстафеты был Шри Чинма, который руководил проектом на протяжении 20 лет вплоть до конца своей жизни (до 2007 года). Интересно, что факел «Всемирного бега гармонии» уже побывал и в космосе (в 1996 году), и на Северном полюсе (в 2008 году).На сегодняшний день «Всемирный бег гармонии» объединяет более 100 стран. Традиционно ежегодная церемония открытия проходит в апреле возле здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, в присутствии представителей стран-участников. В церемонии открытия обычно принимают участие видные политические деятели, стран участниц и представители ООН. Финиш эстафеты каждый год проводится в новой стране участнице. Маршрут эстафеты пересекает все континенты.
В Хакасии стартует факельная эстафета «Всемирный Бег Гармонии»

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-15°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.4373 EUR ЦБ: 90.3743

Курсы валют на сегодня:

  • 73,55 $75,55

    89,00 91,00

  • 73,95 $75,30

    89,47 90,77

  • 72,58 $76,30

    88,11 92,63

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 февраля 2021 г. в 02:31

https://teletype.in/@oldhellboy/Imbo2KPIw

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 февраля 2021 г. в 01:15

https://teletype.in/@oldhellboy/cpoUDxrSO

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 февраля 2021 г. в 00:00

⚡️⚡️⚡️ СОЛОВЬЁВLIVE | БОЛЬШОЙ СУББОТНИЙ СТРИМ Я в прямом эфире своего авторского стрима на YouTube канале СоловьёвLiv...

Оперштаб Москвы
27 февраля 2021 г. в 23:10

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺С 1 марта жителям Чехии запрещено покидать районы, в которых они проживают. Ограничение...

НЕЗЫГАРЬ
27 февраля 2021 г. в 22:52

Александр Маслов, политолог, для Незыгаря. «Тихая дата» - 160 лет со дня подписания Манифеста об отмене крепостного пр...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала