top
В Хакасии будут описаны границы республики с соседними регионами Погода в Хакасии 20 июля: жара канула в Лету В школы Абакана приходит пластик В двух водоемах Хакасии поселилась кишечная палочка Иосиф Кобзон проговорился о том, чем болен Розенбаум
Экономика
21 июня 2012 г. в 14:57

Наука сохранять надежность

В Омске прошел Научно-технический совет «МРСК Сибири». На этот раз энергетики не выделяли одну определяющую тему: двухдневное заседание было посвящено обсуждению стратегических вопросов развития.
В частности, оценивались итоги перехода на трехуровневое управление, который произошел год назад. По словам докладчиков, для такой большой компании, как «МРСК Сибири», эта система позволяет достичь должного уровня управляемости и контроля за текущими производственными процессами.

Участники заседания обсудили также подготовку филиалов к предстоящей зиме. Особое внимание было уделено работам по расширению просек воздушных линий электропередачи, взаимодействию с лесхозами в этом вопросе: в настоящее время компания ищет возможности для привлечения лесозаготовительных организаций к работе в охранных зонах ЛЭП. Такой подход позволяет значительно увеличить объемы расчистки просек и добиться более надежного электроснабжения потребителей.

В ходе заседания Совета были рассмотрены и промежуточные итоги реализации целевых программ по оснащению электросетевых объектов компании устройствами релейной защиты и автоматики (РЗА), а также приборами определения места повреждения в сетях. Данные мероприятия при их сравнительно небольшой стоимости позволяют существенно повысить надежность работы сетей на самых проблемных участках и, что особенно важно, сократить длительность отключений. За последний год «МРСК Сибири» добилась в этом направлении значительных успехов: средняя продолжительность технологического нарушения была снижена с 2,23 часа до 1,85 часа.

Энергетики рассмотрели варианты внедрения новой техники и технологий в филиалах. Так, специалисты «Омскэнерго» предложили опытное испытание мультикамерных изоляторов-разрядников, предназначенных для защиты воздушных линий 110 кВ от негативного воздействия погодных явлений.

В завершение участники заседания детально разобрали причины и ход устранения крупных аварий, случившихся в мае в Бурятии и Забайкалье, когда в результате штормового ветра со снегом были сломаны сотни опор ЛЭП. Энергетики «Читаэнерго» и «Бурятэнерго» работали на пределе человеческих возможностей и в кратчайшие сроки восстановили электроснабжение потребителей. Принятые участниками Научно-технического совета решения помогут сделать работу в подобных чрезвычайных ситуациях еще более эффективной и быстрой.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.2746 EUR ЦБ: 73.4808

Курсы валют на сегодня:

  • 62,30 $64,30

    72,60 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать