top
Пьяный угонщик задержан полицией Медики предложили запретить бесплатные аборты МЭР: С 2019 года реальные доходы россиян начнут расти «Новая ИРА» признала убийство ирландской журналистки На Шри-Ланке произошел ещё один взрыв
Общество
27 июня 2012 г. в 11:44

Генпрокуратура пытается "наложить арест" на гиперссылки

Генпрокуратура совместно с минсвязи России разработали законопроект, ставящий своей целью привлечение к ответственности распространителей гиперссылок в сети интернет, ведущих на сайты с материалами экстремистской направленности. В нынешней редакции законопроекта под санкции попадают все поисковые системы и крупные информационные порталы, которые на 90% состоят из гиперссылок.
Новый прием борьбы с экстремизмом предполагает привлечение к административной ответственности в виде штрафов для граждан, разместивших в интернете гиперссылку, выводящую на материалы экстремистской направленности. Проект закона опубликован на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ для общественного обсуждения, пишет «Коммерсантъ».

В частности, решено обновить содержание ст. 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов». Список таких материалов утверждается Минюстом на основании судебных решений. И до сих пор штраф или арест на 15 суток грозил тому, кто уличен в «распространении, а равно производстве либо хранении» экстремистских материалов. Но в таком виде статья не охватывает интернет, который стал главным источником информации. Поэтому ряд противоправных действий может пополнить «размещение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» гиперссылок на такие материалы».

Необходимость нового наказания источник в Минкомсвязи объяснил тем, что в сети немало сайтов, которые суд признал экстремистскими и закрыл. Но интернет устроен так, что закрытые сайты никуда не исчезают, а размещенные на них материалы остаются доступными. Потому решено ввести административную ответственность за «размещение гиперссылок».

В Госдуме полагают, что проект нуждается в доработке. А в экспертном сообществе опасаются, что с таким законом даже после доработки в пособниках экстремистов могут оказаться все поисковики, включая Google и Yahoo!, которые сплошь состоят из гиперссылок. При этом «суверенитет российского государства распространяется на территорию российского государства, а также на его граждан». И его технически невозможно распространить «даже на зоны «ru» или «рф».
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...

Комментарии

Лао
27 июня 2012 г. в 11:48
Может,проще удалять сами экстремистские сайты?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.786 EUR ЦБ: 71.721

Курсы валют на сегодня:

  • 63,60 $63,98

    71,60 72,00

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого