top
Монеточка и Гречка попали под обстрел Земфиры Путин предложил Трампу провести референдум в Донбассе На бензиновом рынке Хакасии пока спокойно В Томске задержали радикала-пропагандиста из Казахстана Представителей турбизнеса прокатят по достопримечательностям юга Сибири
Общество
6 июля 2012 г. в 09:16

Права ужурских инвалидов защитил прокурор

Прокуратура Ужурского района проверив исполнение законодательства, направленного на защиту прав инвалидов на трудоустройство, установила, что МБУЗ ГБ № 2 ЗАТО Солнечный Красноярского края не исполняет обязательное требование о квотировании рабочих мест для инвалидов.
Положения Федеральных законов «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» , «О занятости населения в Российской Федерации» гарантируют трудовую занятость инвалидов посредством установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов. Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).

Размер квот в Красноярском крае установлен ст. 4 Закона Красноярского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях края» и составляет для организаций численностью от 101 до 2000 человек - 3 процента от среднесписочной численности работников, но не менее 4 рабочих мест для инвалидов; свыше 2000 человек - 2 процента от среднесписочной численности работников, но не менее 60 рабочих мест для инвалидов. При определении размера квот учитываются рабочие места инвалидов, ранее принятых на работу.

Создание и содержание квотируемых рабочих мест для инвалидов осуществляется за счет средств работодателей, добровольных пожертвований юридических лиц и граждан, других источников.

Штатная численность работников МБУЗ ГБ № 2 ЗАТО Солнечный Красноярского края составляет 135 единиц, квота рабочих мест для инвалидов должна составлять 4 штатных единицы, фактически работает 1 инвалид, следовательно, в пределах квоты должно быть выделено еще 3 рабочих места.
Однако, в нарушение вышеуказанных требований закона квотирование рабочих мест для инвалидов в установленном законом размере МБУЗ ГБ № 2 ЗАТО Солнечный Красноярского края не произведено, информация о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов ежемесячно органам службы занятости - КГКУ «Центр занятости населения Ужурского района» не предоставляется.

По результатам проверки прокуратурой района внесено представление главному врачу МБУЗ ГБ № 2 ЗАТО п. Солнечный Красноярского края об устранении нарушений закона, регулирующего вопросы квотирования рабочих мест для инвалидов, которое рассмотрено и удовлетворено. Одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности и одно – к административной ответственности в виде штрафа, сообщает прокуратура Красноярского края.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.2746 EUR ЦБ: 73.4808

Курсы валют на сегодня:

  • 63,20 $64,00

    73,80 75,20

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать