top
В Хакасии сельчане ударными темпами заготавливают сено Погода в Хакасии 19 июля: Лето кончилось, расходимся... Жириновский предложил засудить ЕС за коммунизм в России Испытания российской турбины высокой мощности возобновятся в 2019 году В абаканском парке «Орленок» появятся фигуры Крокодила Гены и Чебурашки
Общество
6 июля 2012 г. в 10:32

Кишечная палочка будоражит ЗАО "Первомайское"

Молочная продукция, которую выпускают отдельные сельские производители, вопреки расхожему мнению, не всегда безопасна и полезна для здоровья. Это подтверждают результаты плановой проверки, проведённой Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия на предприятии ЗАО «Первомайское» Боградского района. Известно, что кроме сельскохозяйственных видов деятельности, ЗАО «Первомайское» осуществляет выпуск пастеризованного молока, которое поступает в розничную торговлю республики под брэндом «Первомайское».
В ходе проверки молочного цеха специалистами Управления выявлен целый «букет» грубых нарушений требований законодательства (Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»).

«В цехе по производству молока ЗАО «Первомайское», - рассказывает начальник территориального отдела Управления Юрий Гришанин, - полностью отсутствует производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Более того, на молочно – товарных фермах сёл Заречное и Первомайское, откуда поставляется сырое молоко, производственный контроль не осуществляется вообще. Для хранения сырого молока (на ферме села Заречное) используются пластмассовые ёмкости, не предназначенные для молочной продукции. Отмечу, что на молочно – товарных фермах в Заречном и Первомайском работают случайные люди, то есть без гигиенического обучения и аттестации, без личных медицинских книжек, поскольку работники этих ферм никогда не проходили периодического медицинского осмотра».

На этом претензии специалистов Управления к ЗАО «Первомайское» не исчерпаны, поскольку гигиенические нормативы игнорировались практически везде. В цехе по производству молока многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверки, касались состояния территории цеха, расстановки оборудования, внутренней отделки производственных помещений, а также отсутствия условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом. Кроме того, требования санитарного законодательства в ЗАО «Первомайское» не соблюдались при обеспечении населения питьевой водой, в организации питания работников предприятия и др.

«Всё вышеперечисленное, - констатирует Юрий Гришанин, - привело к тому, что отобранная специалистами проба питьевого пастеризованного молока содержит бактерии группы кишечной палочки. Это показали лабораторные исследования продукции ЗАО «Первомайское». То есть только что выпущенный предприятием продукт уже является потенциально опасным для здоровья потребителя».

По результатам проверки специалистами Управления составлено 7 протоколов по делу об административном правонарушении, в том числе 3 протокола - на юридическое лицо. Протоколы по ст. 14.43 ч. 1 «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технического регламента» (на юридическое и должностное лицо) направлены на рассмотрение в арбитражный и районный суды. Виновным по данной статье грозит максимальное наказание до 300 тысяч рублей.

Вчера, 5 июля, после рассмотрения 5 административных дел в Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия на юридическое лицо ЗАО «Первомайское», его директора В.А.Вакулина и заведующую производством столовой М.А.Колотову были наложены административные взыскания в виде штрафов на сумму 35 тысяч рублей. По двум материалам Управления решения будут приняты в судах.

ЗАО «Первомайское» попадает в «чёрный» список производителей потенциально-опасной молочной продукции уже не в первый раз. Напомним, что в 2011 году в ходе проверки ЗАО «Первомайское» в связи с расследованием пищевого отравления школьников села Первомайское, употреблявших продукцию этого предприятия, специалистами Управления были выявлены грубейшие нарушения санитарного законодательства, за которые решением Боградского районного суда юридическое лицо ЗАО «Первомайское» было оштрафовано на 20 тысяч рублей и его деятельность приостановлена на 30 суток.

О сроках плановой проверки администрация ЗАО «Первомайское», в соответствии с действующим законодательством, была проинформирована Управлением с начала 2012 года, когда на сайте был размещён график плановых проверок, а также за 3 суток до выхода специалистов на проверяемое предприятие. То есть у производителей было достаточно времени, чтобы устранить грубейшие нарушения гигиенических норм не только к приходу проверяющих, но и для обеспечения качества и безопасности молочной продукции, поставляемой населению через торговую сеть республики. Этого не произошло. Так стоит ли надеяться на презумпцию добросовестности, провозглашённую в предпринимательских кругах, если воплощается она нередко вот так, «по – первомайски»? По сообщению пресс – службы Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.9006 EUR ЦБ: 73.1345

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $64,30

    72,20 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать