top
В Бее открылся новый пункт по оказанию госуслуг Иван Миронов предложил лишить Хакасию статуса национальной республики В Хакасии продолжается борьба с бешенством Кремль разрешил тормозить цены на бензин в России Робота «Федора» отправят в космос в 2019 году
Общество
9 июля 2012 г. в 17:16

Процедура изъятия невостребованных долей упрощена

На территории Российской Федерации, в том числе и в Республике Хакасия, многие дольщики не реализуют свои права на земельные участки. Земли остаются заброшенными и не обрабатываются. При этом другие фермеры готовы использовать эти наделы в различных целях: пасти крупно рогатый скот, засеивать сельскохозяйственными культурами. В связи с этим Правительство РФ упростило процедуру изъятия невостребованных долей.
В соответствии с Федеральным законом №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», если до первого июля 2012 участники долевой собственности не выделили свой земельный участок, то органы местного самоуправления до 01.07.13 обязаны проделать следующие процедуры: во-первых, провести общие собрания, на которых могут принять решения о предложениях относительно проекта межевания земельных участков, об утверждении перечня собственников земельных участков, образуемых в соответствии с проектом межевания, об утверждении размеров долей в праве общей собственности на земельные участки, об утверждении списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, во-вторых, обеспечить подготовку проекта межевания земельных участков и кадастровых работ по образованию земельных участков, предусмотренных утверждённым решением общего собрания.

В нашей республике в этом направлении работа уже ведётся. Муниципальными образованиями Орджоникидзевского, Боградского, Алтайского, Аскизского районов проведены работы по выявлению невостребованных земельных долей и формированию списков дольщиков, не реализовавших свои права. На сегодняшний день списки участников долевой собственности публикуются в СМИ.

Муниципальные образования Ширинского, Усть-Абаканского, Бейского, Таштыпского районов ведут подготовительные работы по выявлению невостребованных земельных долей и формированию списков дольщиков с целью дальнейшего опубликования в СМИ.

Право собственности Муниципальных образований на земельные участки, признанные в установленном порядке невостребованными, должно быть признано в судебном порядке. После этого органы местного самоуправлению будут обязаны обеспечить подготовку проекта межевания земельных участков и проведение кадастровых работ.

По завершении всех законных процедур изъятые земельные участки можно будет сдавать в аренду коллективным сельхозпроизводителям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и физическим лицам.

Исполнение данного закона в нашей республике взято на особый контроль. В связи с этим Правительство Республике Хакасия планирует проведение ежемесячных совещаний по вопросам его реализации, сообщает Госкомимущество.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать