top
На Шри-Ланке произошел очередной взрыв КНДР: маневры США и РК — вероломство Филиппины отказались бояться американских санкций Путин принял участие в обсуждении ситуации с пожарами в Забайкалье Украина намерена созвать Совбез ООН
Общество
10 июля 2012 г. в 09:41

Осужденные освоят "китайские" теплицы

До настоящего времени в закрытых тепличных хозяйствах на территории Березовского района овощные культуры выращивали иностранные граждане. Руководство ГУФСИН выступило с инициативой о передаче этих площадей уголовно-исполнительной системе края. Передача 3 гектар тепличной территории позволит решить сразу несколько проблем: трудоустроить осужденных (в первую очередь тех, кто выплачивает иски), обеспечить население экологически чистыми овощными культурами по более низким рыночным ценам и сохранить природную экологию края.
Специалисты ГУФСИН в сельскохозяйственной деятельности используют как традиционные методы выращивания растений, так и новейшие достижения агрономической науки, благодаря чему краевые исправительные учреждения традиционно получают стабильные урожаи сельскохозяйственных культур. На работах по производству сельскохозяйственной продукции занято 1500 осужденных.

В учреждениях ГУФСИН имеются собственные тепличные хозяйства общей площадью 51 тыс. кв.м. (198 теплиц). Валовый сбор огурцов в 2011 году составил 178,3 т, томатов – 59,4 т. В этом году огурцы высажены на площади 2752 кв.м., томаты на площади 1524 кв.м.
Наиболее крупное тепличное хозяйство находится в ОИК-40 в Березовском районе, площадь закрытого грунта в данном учреждении составляет 31 тыс. кв.м. В тепличных хозяйствах выращивают томаты, огурцы, перцы, баклажаны и зелень. Все овощи поступают в исправительные колонии для питания осужденных, реализуются сотрудникам, а так же проводится их консервирование на хранение.

Развитие сельскохозяйственной деятельности является одним из перспективных направлений деятельности уголовно-исполнительной системы края. Программа по самообеспечению, разработанная в ГУФСИН, позволяет обеспечивать спецконтингент полноценным питанием при значительной экономии бюджетных средств, а также решить вопросы трудовой занятости осужденных. Программа разрабатывается ежегодно, в ней предусматривается увеличение объемов выпуска животноводческой продукции (мяса, молока, яиц), расширение собственной кормовой базы животноводства, обеспечение осужденных картофелем и овощной продукцией, выращиваемой собственными силами.

Практически в каждом подразделении ГУФСИН имеется подсобное хозяйство, которое позволяет обеспечивать сотрудников и осужденных собственным мясом, молоком, яйцом, картофелем и овощами открытого и закрытого грунта.
Для обеспечения качественной и безопасной в эпидемиологическом отношении продукции в ОИК-40 и ОИУ-25 работает цех по переработке и пакетированию молока. Вся продукция животноводства и растениеводства выпускаемая с подсобных хозяйств сертифицирована.

Стоит отметить, что в настоящее время в Правительстве края находится на рассмотрении новый проект Закона Красноярского края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края» на 2013 год. Согласно ст.27 этого Закона впервые предусмотрена государственная поддержка учреждений Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю, занимающихся производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции в форме бюджетных инвестиций и субсидий, сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Эллочка-Людоедка
10 июля 2012 г. в 11:27
О, как! А что ж раньше они с китайскими теплицами боролись?! Кричали,что и экологию портят, и дым им мешает, и огурцы по качеству отравленные! А теперь - осваивают опыт китайских теплиц! К слову, проверяли на Жукова 5 эти китайские огурцы - с ними всё в порядке!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.9798 EUR ЦБ: 71.715

Курсы валют на сегодня:

  • 64,15 $64,54

    71,55 71,99

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами