top
56 сибирских абонентов «Ростелекома» выиграли билеты на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™ Погода в Хакасии 19 июня: то еще пекло!.. Абаканцев зовут во всеуслышание читать стихи о войне Сегодня школьники Хакасии сдали биологию и иностранные языки Кибервойска США получили право нападать на другие государства
Общество
26 августа 2009 г. в 13:29

В Хакасии появится этнотуристический комплекс

Таштыпский район Хакасии получит субсидию из бюджета республики в размере 300 тысяч рублей для музеефикации археологических памятников, а также на создание при музее материально-технической базы для гостиничных юрточных комплексов. Это решение было утверждено во вторник на заседании правительства Хакасии. Из бюджета района на эти цели также будет выделено 200 тысяч рублей.

«Одним из стимулов для выделения данной суммы району послужило наличие там такого артефакта, как Малоарбатский писанец. Именно вокруг него и будет создан юрточный комплекс. Правительство и министерство культуры с готовностью идут на сотрудничество с районами в рамках сохранения культурного наследия. Таштыпский район выделил из собственных средств 200 тысяч рублей на музеефикацию этого памятника, а бюджет республики софинансирует этот проект ещё на 300 тысяч», - прокомментировал ситуацию начальник отдела-инспекции по сохранению историко-культурного наследия министерства культуры РХ Валерий Балахчин.

СПРАВКА

Малоарбатский писанец - музей под открытым небом. На правом берегу реки Малые Арбаты гора Арбайт обрывается скальным обнажением. Эту скалу русские называют Писанец, а хакасы - Пизелинг или Чигират-Хая. Верхние глыбы скалы нависают над нижними и защищают от размывания нарисованные красной охрой рисунки, беспорядочно разбросанные по отдельным выступам основания скалы. По своей тематике изображения подразделяются на две группы: антроморфные личины и тамговидные знаки. Рисунки первой группы сохранились значительно хуже и выполнены охрой малинового оттенка, в то время как знаки - рыжеватой. Это свидетельствует о том, что на скале - два разно мерных пласта изображений. Рисунки первой группы созданы в эпоху энеолита, а второй - в новое время.
Неподалеку от деревни Малые Арбаты - старинной казачьей станицы находится Серебряный источник. Вода в роднике по преданиям имеет омолаживающий эффект.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:31°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4838 EUR ЦБ: 73.4825

Курсы валют на сегодня:

  • 63,05 $63,66

    73,13 73,85

Показать все банки...
Сможет ли сборная России войти в тройку победителей Чемпионата мира по футболу-2018?

Проголосовать