top
В Бее открылся новый пункт по оказанию госуслуг Иван Миронов предложил лишить Хакасию статуса национальной республики В Хакасии продолжается борьба с бешенством Кремль разрешил тормозить цены на бензин в России Робота «Федора» отправят в космос в 2019 году
Общество
25 июля 2012 г. в 09:26

Начинающие фермеры откроют в Хакасии магазин диетического мяса

История развития этого небольшого хозяйства длится около двух месяцев. 1 июня оно приобрело свой юридический статус - крестьянского фермерского. А значит, получило право участвовать в программе грантовой поддержки «Начинающий фермер».
«Случайно узнала о программе. Решение об участии пришло само. Даже не сомневались, что нужно срочно собирать документы, регистрироваться, как КФХ. Честно скажу, открывать свое новое дело без поддержки правительства, мы вряд ли решились», - рассказывает победитель программы «Начинающий фермер» Глава КФХ Надежда Костикова.

На эти цели в федеральном бюджете для Хакасии утвердили 24 931 тыс. рублей, 10 млн. будут выделены из республиканского бюджета. При этом, заявитель должен показать у себя наличие не менее 10 процентов от запрашиваемой суммы поддержки и единовременной помощи, но не менее ста тысяч рублей.

Сумма предоставляемых грантов будет строго соответствовать плану расходов начинающего фермера. Речь идет о целевом расходе средств. Деньги на создание КФХ должны быть израсходованы в течение 18 месяцев со дня их поступления на счет начинающего фермера. «Каждый член нашей семьи с малых лет знает, что такое труд на земле. В личном подсобном хозяйстве у нас порядка двух тысяч птиц. Да и кроликов мы разводим около пяти лет. Опыт есть», - делится планами глава КФХ.
Согласно утвержденного комиссией бизнес – проекта, в обозримом будущем фермеры должны обзавестись собственным минизаводом по изготовлению комбикормов, современными клетками для содержания кроликов. Кстати, корма пойдут, как на собственные нужды, так и на продажу. Сейчас в хозяйстве 15 самок и 5 кролов. Одна крольчиха приносит восемь крольчат. В течение года – четыре окрола, но даже при условии того, что за год вырастет три приплода, крольчиха окупится 24 раза. В планах приобретение 60 голов маточного поголовья.

Конечная цель Надежды Костиковой – открытие магазина диетического мяса.

Для справки: Диетическое мясо кроликов относится к "белому мясу". По количеству белка опережает баранину, говядину, свинину. Кроличье мясо идеально подходит для полноценного белкового питания и снижения уровня жиров. По минеральному и витаминному составу оно опережает все виды мяса.

Словом, реализация программы будет способствовать достижению стратегических целей республики в области сельского хозяйства: повышению конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства. Безусловно, речь идет и о устойчивом развитии сельских территорий, повышении занятости и уровня жизни сельского населения. Одно из требований программы к участникам – создание минимум трех рабочих мест. Значит, 26 победителей должны обеспечить занятость рынка труда для 78 жителей республики, сообщает управление информационной политики администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия.





Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать