top
СК рассказал о причинах трагедии в Керчи Ответственность за атаки на Шри-Ланке взяла на себя ИГ Гройсман потребовал срочно найти дешевый газ В Германии пришел в себя пациент, пролежавший 27 лет в коме Ким Чен Ын выехал в Россию
Экономика
25 июля 2012 г. в 17:21

В Хакасии начался сенокос

Аграрии восьми районов Хакасии ведут кормозаготовительную кампанию. Первым к заготовке грубых кормов приступили ООО «Алтай» и ЗАО «Очурское» Алтайского района. Сводка показывает высокие темпы укоса в сравнении с прошлым годом. Согласно последних данных результат выше на 6372 т. Общий объем на сегодня составляет 18795т. в 2011 году за аналогичный период цифра была на отметке 12423
Но, если в темпах сенокоса есть динамика, то результатам урожайности специалисты Минсельхозпрода ставят удовлетворительный результат. «Засуха начала лета значительно снизила урожайность многолетних трав. Если Бейский район показывает высокую урожайность – это порядка 19,2 ц/га, то у ряда районов низкая урожайность. Для сравнения приведу показатель Усть – Абаканского района – 6,1 ц/га»,- подчеркивает советник отдела растениеводства и механизации Николай Богданов.

Еще более низкая урожайность из-за сложившейся погоды в хозяйствах Боградского и Алтайского районов – 5,4 и 4,9 ц/га сена.

Для кормления скота в зимний стойловый период хозяйствам республики необходимо заготовить около 97,5 тысяч тонн грубых кормов. Паники среди руководителей хозяйств нет. Глава КФХ «Нива» Боградского района Виктор Порватов твердо уверен, что удастся сохранить все поголовье в хозяйстве. Грубых кормов должны заготовить в достаточном количестве. «Лично я даже не могу вспомнить, чтоб на выпасах была такая трава. Ее просто нет, все желтое. Нам пришлось перекинуть летний выпас в пойму, там хотя бы трава зеленая. Мы 10 лет наращивали производство, конечно, сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять поголовье. Возьмем кредиты, закупим корма. Ищем пути, а главное их найдем», - подчеркивает Виктор Порватов.

Главное, на чем сегодня делается акцент – будущая продуктивность дойного и мясного стада. Как говорят в хозяйствах, если не пройдут обильные дожди, то под удар может попасть заготовка так называемых сочных кормов, от которых напрямую зависит динамика по надоям и привесу. Например, в «Ниве», общее поголовье 1563 КРС и 1039 овец, чтобы безболезненно пережить год, хозяйству необходимо удержать минимальную планку по заготовке – 3000 т. силоса и сенажа, порядка 800 тонн концентрата, сообщает управление информационной политики администрации Главы Республики Хакасия.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7906 EUR ЦБ: 71.7453

Курсы валют на сегодня:

  • 63,55 $63,91

    71,30 71,71

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами