top
В Хакасии сельчане ударными темпами заготавливают сено Погода в Хакасии 19 июля: Лето кончилось, расходимся... Жириновский предложил засудить ЕС за коммунизм в России Испытания российской турбины высокой мощности возобновятся в 2019 году В абаканском парке «Орленок» появятся фигуры Крокодила Гены и Чебурашки
Общество
30 июля 2012 г. в 11:27

«ДИКИЕ» ПЛЯЖИ ПОД ПРИСМОТРОМ ОБЩЕСТВЕННЫХ СПАСАТЕЛЕЙ

Власти Ширинского района одними из первых в Хакасии применили практику общественных спасательных постов в организации безопасного отдыха на водоемах. На сегодняшний день в районе создано 7 таких стационарных пунктов, и все они действуют в местах массового скопления людей, где нет официально разрешенных пляжей.
По данным администрации Ширинского района, порядка 30 местных водоемов привлекают отдыхающих в курортный сезон. Официальные пляжи, а это наиболее безопасные территории, где в обязательном порядке организовано дежурство спасателей, медработника, представителей правопорядка и инспекторов по маломерным судам МЧС России, открыты на самых крупных водоемах – озерах Шира, Беле, Шунет. Остальные же озера и реки никаких гарантий безопасности, в том числе и санитарной, не имеют. Тем не менее, огромные массы туристов, преимущественно из других регионов России, продолжают предпочитать «дикий» отдых и располагаться у водоемов, которые им по душе. Запретить такой вид отдыха никто не в праве, а вот обеспечить самую элементарную безопасность купальщикам власти просто вынуждены. Анализ несчастных случаев на воде показывает, что тонут люди преимущественно в водоемах, не рекомендованных для купания. «Провели работу с главами поселений, с арендаторами земельных участков, убедили их сформировать спасательные посты и обеспечить спасателей самым необходимым – телефон, спасжилет, спасательный круг, весельная лодка. Затраты небольшие, а люди на берегу уже под присмотром», - так прокомментировал создание общественных спасательных постов начальник отдела ГОЧС Ширинского района Сергей Логинов.

Все нанятые на период купального сезона спасатели прошли курс обучения по оказанию первой помощи утопающему в республиканских специализированных центрах. Отбор кандидатов в спасатели строгий – человек должен быть здоровым, выносливым, ответственным и без вредных привычек. Старший госинспектор Ширинского участка ГИМС МЧС России по Хакасии Вячеслав Томановский дал высокую оценку работе частных спасателей. При их непосредственном участи в текущем купальном сезоне удалось спасти не менее 15 человек.

Спасатель на оз. Иткуль Юрий Гилин рассказывает о самых типичных случаях, когда при смене ветра отдыхающих на матрацах и надувных лодках быстро уносит далеко от берега, справиться самостоятельно люди не могут, и помощь спасателя приходится весьма кстати.

С начала купального сезона на водоемах Хакасии погибли 34 человека, в том числе четверо детей. Больше всего трагеди во время купаний произошло в г. Абакане (10 человек) и Усть-Абаканском районе (5 человек). Для сравнения в Ширинском районе, где наплыв отдыхающих летом на порядок превосходит любое другое муниципальное образование Хакасии и переваливает, по неофициальным данным, за миллион человек, в результате купания утонули трое мужчин. Во всех случаях погибшие были пьяны, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.9006 EUR ЦБ: 73.1345

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $64,30

    72,20 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать