top
Футбольные страсти в нефутбольных краях Хакасские школьники привезли из детского центра «Океан» золотые медали Погода в Хакасии 18 июля: шел гром - бом-бом! Поборники нравственности пошли в атаку на Шнура и МИД РФ Компания «Электровек-сталь» предлагает только качественный металлопрокат
Общество
5 сентября 2012 г. в 09:26

За опломбирование счётчиков платить не надо - Роспотребнадзор

С первого сентября 2012 года в действие вступили новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах. В них представлены и подробно изложены многие спорные вопросы, которые ранее не были отражены в предыдущих документах и по – разному трактовались. Наиболее проблемные из них касаются приёма к расчётам вновь установленных индивидуальных приборов учёта коммунальных ресурсов.
«Все постарались смириться с тем, что так называемое «опломбирование» индивидуальных приборов учёта – это платная услуга, - рассказывает главный специалист – эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Людмила Башняк. - И если собственники квартир эту услугу не оплачивали, то управляющие компании категорически отказывались принимать индивидуальные приборы учёта к расчётам. При этом они не позволяли жильцам оплачивать коммунальные услуги по показаниям таких счётчиков. Даже, если приборы учёта установлены иной организацией, имеющей на это право, управляющая компания всё – таки настаивала на опломбировании. Естественно, не безвозмездно».

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия, усмотрев в действиях управляющих компаний нарушение законодательства о защите прав потребителей, обратилось с иском в суд в защиту неопределённого круга лиц и доказало правоту своей позиции. Несмотря на это, ситуация на рынке коммунальных услуг только обострилась.

Вместо услуги по опломбированию счётчиков, управляющие компании стали настоятельно предлагать собственникам такие платные услуги, как реконструкция инженерных сетей, подготовка проектов установки приборов учёта, проведение строительного контроля и ещё целый ряд услуг. Все они сводились в конечном итоге к принятию к расчётам индивидуальных приборов учёта.

Новые Правила «ставят точку» в разночтениях и обязывают исполнителя коммунальных услуг, поставщика коммунальных ресурсов (пункт 31 Правил):
«… не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учёта, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе прибора учёта, функциональные возможности которого позволяют определять объемы (количество) потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по времени суток (установленным периодам времени) или по иным критериям, отражающим степень использования коммунальных ресурсов, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учёта по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учёта, которым оснащён многоквартирный дом;
осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального общего (квартирного) или комнатного прибора учёта, …, а также приступить к осуществлению расчётов размера платы за коммунальные услуги, исходя из показаний введённого в эксплуатацию прибора учёта, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора в эксплуатацию».

Таким образом, новые правила определяют обязанность исполнителя коммунальных услуг по вводу в эксплуатацию установленных индивидуальных приборов учёта коммунальных ресурсов. Соответственно, данная обязанность исполнителя коммунальных услуг должна реализовываться для потребителей бесплатно.
В противном случае, взимание платы за ввод в эксплуатацию приборов учёта будет расцениваться как злоупотребление правом со стороны исполнителя коммунальных услуг, сообщает пресс – служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

ха-ха
5 сентября 2012 г. в 11:33
а вот у меня уже полгода как поставили счётчики, и за его опломбирование взяли деньги. их теперь вернут или как?
Гость
5 сентября 2012 г. в 13:36
по моему надо либо в жэу требовать денег,или подавать в суд
злюка
6 сентября 2012 г. в 10:04
Представьте, если мы все сейчас подадим в суд на свои жэу и потребуем возмещения затрат на счетчики. жэу разорятся))
Гость
6 сентября 2012 г. в 10:49
Надо за каждый косяк подавать всем домам дружно в суд на жэу,чтобы жэу была не прибыльной сферой,а проблемной(чтобы высокие тарифы жэу пришлос отрабатывать).

Сначала собирается весь подьезд,чтобы подать в суд на жэу,потом агитируются жители других подьездов,а потом агитруются жители других домов,принадлежащих жэу.

Так народа можно много собрать,если будем дружными.

При желании юрист может найти косяки в работе жэу,особенно в случае с опломбировкой счетчиков.

Раз с нас берут такие большие деньги за квартплату,пусть обспечивают сервис качественных услуг,и работают без косяков.

Слышал что одно жэу просто переименовало услугу пломбировки счетчиков в услугу "ввод в эксплутуацию счетчиков",и по мое му я это читал в местных сми.

Если так будет после решения суда делать жэу(переименовывая услугу),то приходить дружно в одно время в жэу,и поговорить с начальством.

И искать все косяки жэу,чтобы в дальнейшем засудить жэу.

А то тут устроили из нас нефтянную трубу из наших кармано,

З нас врят ли кто-то заступится на уровне властей РФ,выход-дружно подавать в суд на жэу за косяки,и проверять цену тарифов за жэу,требовать перерасчетов за каждый день без воды.

Все вместе ,люди, и быстрее найдут косяки в работе жэу,и сил будет больше.
БуйноПомешанный
6 сентября 2012 г. в 12:56
Меня вот что возмущает: власти признают,что в ЖЭУ есть огромные проблемы. Назначают ответственных чиновников,которые получают зарплату,чтобы решать эти проблемы. Назначают целые комиссии. Подключают общественные организации. Даже суды и прокуратуры их шерстят. Даже по первому каналу уже программу с юристами пустили! И НИКАКОГО ТОЛКУ!!!! Почему?!!! Такое впечатление, что ЖЭКИ живут в отдельной стране, в другом измерении, при других законах! Кто объяснит, почему такая хрень?
Дед
6 сентября 2012 г. в 13:08
Насколько я в курсе, сейчас сделали тарифы общими для всех, и повышать их нельзя. Разве это не решение проблем?
няня
7 сентября 2012 г. в 10:46
тарифы одно, а новые услуги-другое. ЖЭУ придумывает всё новые и новые строчки в наших платёжках и дерут с нас деньги.
Анна
14 июня 2013 г. в 11:28
Сегодня пыталась выяснить, почему с меня просят 350 руб за опломбировку счетчика, ситуация оказалась очень интересной. Во-первых , статья 20 п.5 416-ФЗ(цитата небольшая)"Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения......опломбируются без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц"---Так вот, замена водомеров, с вышедшем сроком эксплуатации, как мне объяснили в ЕРКЦ нашего города, это и есть мое(абонента) нарушение пломбы....то есть это и есть моя вина!Поэтому платить надо. Во-вторых, когда я возмутилась такому факту , мне вообще ответили читайте постановление главы города №12281-П от 24.09.2012, где наш глава подписал даже Тарифы на это дело, только назвали их там так "Приемка в эксплуатацию индивидуальных( квартирных) приборов учета воды".То есть все равно платить. Я возмущена, понимаю, что это полная дурь, что надо мной просто ржут, я, конечно, заплачу 350 руб, но куда смотрят тогда все эти законодатели, которые должны были бы контролировать такой коммерческий учет!
Эллочка-Людоедка
14 июня 2013 г. в 13:10
Анна, а у вас уже стояли счётчики и вы их меняли? Или впервые поставили?
Вера
31 июля 2013 г. в 14:49
А у меня такая ситуация: счетчик ХВС был опломбирован 2 года назад. Но потекла труба, был вызван сантехник из ДУКа, который сорвал эту пломбировку , устранил течь и сказал, напишите заявку на повторное опломбирование счетчика. Я позвонила, а мне говорят нужно заплатить 500 рублей. Так что получается разве это моя вина, что потекло соединение? В законе написано "платно, если по вине абонента". Кто это определяет вина абонента или нет?!!!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:22°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.4352 EUR ЦБ: 73.2427

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $62,80

    72,85 74,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать