top
Автопробег Победы стартует в Хакасии По Хакасии проходят совместные рейды ГИБДД и Ространснадзора В Забайкалье степными пожарами уничтожено более 150 строений В Москву перебросили танки Россиянам напомнили про грядущие длинные выходные
Происшествия
10 сентября 2012 г. в 09:43

Серия воскресных терактов в Ираке. Более 100 человек погибли

В Ираке в минувшее воскресенье произошла серия терактов. Жертвами взрывов в разных городах страны стали по меньшей мере 100 человек, ещё несколько сотен пострадали, передаёт агентство Рейтер.
Самый кровавый из воскресных терактов произошёл около мечети в городе Эль-Амара на юго-востоке Ирака. В результате взрыва двух заминированных автомобилей погибли не менее 16 человек.

Сообщалось также о крупных терактах в городах Киркук на севере страны и в деревне Эд-Дуджейль. В Киркуке жертвами стали по меньшей мере 11 рекрутов, собиравшихся записаться в ряды иракской армии. В Эд-Дуджейль боевики напали на военную базу, погибли 11 военнослужащих. Кроме этого, в результате взрыва двух заминированных автомобилей около французского консульства в городе Насирия, погиб один человек и ещё четверо были ранены.

Теракты в воскресенье произошли так же в городах Самарра, Басра и Туз-Хурмату.

Не прекратились взрывы и с наступлением темноты. Как сообщало агентство Ассошиэйтед Пресс, взрыв заминированного автомобиля, припаркованного у кафе на северо-востоке иракской столицы - Багдада, в воскресенье вечером унёс жизни ещё 11 человек.

Рост напряжённости в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-шииты, 34% - сунниты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после вооружённого вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Цири
10 сентября 2012 г. в 10:22
Вот, мы видим,как США порядки наводит в других странах. Ирак - тому подтверждение. Нельзя их пускать в Сирию!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.9602 EUR ЦБ: 71.9232

Курсы валют на сегодня:

  • 61,75 $66,08

    69,65 74,04

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого