Для повышения эффективности заготовления кормов, аграриям Хакасии необходимо поднимать залежные земли и засеивать их травой, считают специалисты минсельхоза республики. Примером могут служить хозяйства, которые убирают корма с избытком, используя для этого все возможности.
В Аскизском районе фермеры траву на сено сеют сами. Мера своевременная отмечают фермеры района. Два года назад аскизские аграрии буквально бились за каждую травинку. «О качестве сена пару лет назад можно было и не говорить, что взять с травы, которая в некоторых участках от земли еле поднималась. Покосы десятилетиями на одном и том же месте - поближе к деревне. Плюс землю скот вытаптывал», - рассказывает глава КФХ Елена Чистыгашева.
Фермеры покосы огородили, а самое главное, для хорошего урожая сена площади стали засевать многолетней травой. Поддержали аграриев и на уровне района. У местной власти есть четкое понимание, большее количество фермеров необходимо вовлечь в обработку и использование залежных земель. Для ускоренного развития животноводства, увеличения поголовья скота во всех категориях хозяйств и увеличения продукции животноводства на уровне района была принята долгосрочная программа 2012-2016гг. по развитию растениеводства.
«Считаю, основной причиной низкой обеспеченности кормами является неэффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни и сенокосов. Повышение урожайности растениеводства и продуктивности животноводства, повышение рентабельности и привлекательности сферы сельхозпроизводства должны стать основными задачами и власти и фермеров»,- подчеркнул на совещании по развитию кормовой базы начальник сельхозуправления Аскизского района Александр Зауер.
Как отметил на совещании министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер: и министерство платит серьезные субсидии за вовлечение в оборот залежных земель. Значительные возмещение аграрии получают и по семенам. В районе есть все условия, чтобы заниматься кормозаготовкой так, как этим заниматься нужно. Министр выразил уверенность, что ежегодно увеличивая даже на 20-30 га своей пашни, засевая многолетние травы, через 2 года фермер обеспечит стабильную кормовую базу. При этом будет иметь в хозяйстве переходящий запас.
«На примере начинающего фермера Александра Баева видим результат с первого года использования залежных земель. Такому овсу может по-доброму позавидовать каждый хозяйствующий на земле. Не надо бояться трудностей, надо браться и делать. Хотелось, чтобы по итогу совещания у десятка фермеров загорелись глаза, и хозяйственники активно включились в программу», - сказал Иван Вагнер.
Также на совещании были подняты вопросы по необходимому наращиванию в хозяйствах статьи по технике. Без сильного селхозпарка перспектива развития становиться довольно скромной. Еще один аспект разговора – необходимость увеличение в хозяйствах района высокопродуктивного поголовья КРС, овцы и лошадей.
Отметим, в Аскизском районе за год значительно увеличилось число фермерских хозяйств. 2011 год - 80 КФХ, в 2012 г. - 105 КФХ. За время действия программы планируется вовлечь в оборот 8 тыс. га залежных земель, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ.
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!