top
«Временной попаданец» назвал дату начала Третьей мировой войны Дело о краже рельсов было передано в суд «Белые каски» снимают видео о «жертвах химатаки» Погода в Хакасии 23 сентября: Утро начинается с дождя Ночные пожары в Хакасии: загорелся дом в Таштыпском районе
Происшествия
11 сентября 2012 г. в 11:27

Владислав Челах расстрелял заставу из M-16?

В СМИ появились новые подробности о трагедии на погранпункте "Арканкерген" Казахстана, где в мае текущего года погибли 15 пограничников. Близкий к следствию источник утверждает, что на месте происшествия были найдены гильзы от оружия, которое не состоит на вооружении Казахстана, сообщает Интерфакс.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на близкий к следствию источник, пистолет, из которого пограничник Владислав Челах якобы убивал своих сослуживцев на посту "Арканкерген" в мае текущего года, не числился в оружейной базе Пограничной службы Комитета национальной безопасности страны.

"Насколько мне известно, главе государства реальную картину событий на "Арканкергене" уже доложили. Почему это не озвучивается? Ну, значит, это может иметь какой-то общественный резонанс. Что именно сообщили, я не знаю", - цитирует агентство источник.

При этом, "в первом докладе главе государства сообщили, что стреляли с двух сторон". Отмечается, что в первые дни после трагедии Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал инцидент терактом.

Обнаруженные на месте расправы автоматные гильзы принадлежат к калибру 5,56 мм, что является стандартом для армии НАТО и используются, например, для винтовки M 16. Тогда как на вооружении погранслужб Казахстана состоят "калашниковские" патроны 5,45 калибра. Тем не менее, данные сведения не подтверждены официально.

"И что, Челах из 5,45 стрелял снаружи через стену? Мы знаем, что такое автомат с патронами 5,45: от любого препятствия эта пуля отклоняется. От любой ветки отклоняется", - продолжает источник.

Напомним, 30 мая на Алматинской границе с Китаем обнаружено сгоревшее здание самой погранзаставы, а также трупы застреленных 14 пограничников. Рядом, в охотничьем домике найдено тело егеря.

В бойне обвинили единственного выжившего пограничника Владислава Челаха, который первоначально даже признал свою вину. Однако затем он отказался от своих показаний и сообщил, что на заставу напали неизвестные, а он спасся бегством в горах.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...

Комментарии

Лао
11 сентября 2012 г. в 11:47
Да о том, что Челлах не виноват - все давно знают! Токк власти Казахстана не признают факт, потому как им придётся настоящих убийц искать, и не просто убийц, а террористов!
ЧучеллО
11 сентября 2012 г. в 15:12
очень много версий произошедшего. одно точно: один человек не перестрелял бы весь отряд погранцов. и куда, кстати, лошади-то делись? их так и не нашли? вот найдете лошадей - найдете и тех кто виноват. ясно же - их убийцы увели.
Гость
13 сентября 2012 г. в 01:12
Ха, вы еще последнюю новость не слышали, настоящего Влада Челаха подменили двойником и сейчас в камере СИЗО сидит его двойник. А где сейчас настоящий Влад Челах вообще никто не знает. А один из убитых на Аркан-Кергене пограничников, Рустем Акылбаев выходит в "Мой мир" со своей сотки. Вместо трупов пограничников в казарме немцы по ДНК обнаружили трупы трех девушек. Так что гильзам 5.56 и левым пистолетам уже никто не удивляется и без этого странностей предостаточно. Пост Челах якобы сжег 28 мая, а на самом деле Аркан-Керген рапортовал и 28 и 29 и 30 мая что всё на Аркан-Кергене нормально. То есть и там покойники в эфир выходили на связь.
тугодум
13 сентября 2012 г. в 10:21
ну тогда похоже на правду: в день пограничника вся застава праздновала, отсюда и девушки, отсюда и пьяные погранцы. Только куда недостающие погранцы делись? и кстати, немцы-то официально подтверждают результаты днк?
МиккиМаус
13 сентября 2012 г. в 12:37
Нефига себе! Новость действительно, потрясающая! Сами придумали? Откуда такие сведения, особенно о двойнике? Смысл им заводить двойника,если и первый Челлах прекрасно посидит в одиночной камере. Гоните, товарищч))
А. Н.
26 сентября 2012 г. в 15:18
Подождём до суда..... Хотя... Знаем мы наши суды и силовиков "Сказочников", тоже, знаем.... Но всё равно ждём, что нам "Братья Грим" расскажут, чем потешут... А ведь не до смеха.И не до фантазий... Всё обыденно и ужасно. И Правда будет ужасной. Потому, не надо изголяться. Давайте просто дождёмся официальных ответов. Я уверен, что над этим делом, работают далеко не дураки.
горгулья
26 сентября 2012 г. в 15:34
Для А.Н. Вам разве неизвестна официальная версия Казахстана? Вот её и подтвердят. То, что там не дураки сидят - понятно, но где гарантии, что правда всплывёт... закопают её под грифом "секретно", а обвинят во всем Челлаха. У нас решает всё не "правда", а "политическая необходимость".
Ворошиловский стрелок
27 сентября 2012 г. в 10:09
Если во всём обвиняют русского солдатика, пусть пригласят в комиссию наших, российских специалистов. Вот тогда я поверю в выводы, а сейчас, действительно, всё решает политика.
Штирлиц
12 октября 2012 г. в 00:37
Опус №1. Известный приём - пока идёт следствие выгодно публиковать ложные сведения о ходе дела.
Опус №2. Известный приём - в ходе следствия проверяются все возможные варианты происшествия, таких вариантов бывает до 10 и все они правдоподобны.
Опус №3. По скудным результатам излагаемым прессой напрашивается вывод - на заставе произошла массовая драка с применением оружия и в этой ситуации всегда остаётся несколько выживших, на которых лежит равная отватственность за преступление. Самый простой выход - кто то должен взять всю ответственность на себя. Челлах?
Эллочка-Людоедка
12 октября 2012 г. в 10:53
Кстати, какие новости с заставы? Или всё-таки топят Челлаха?
Виктория Владимировна
15 октября 2012 г. в 10:22
Следствие пришло в выводу, что виноват солдатик с заставы. Правда, официально они пока это не подтверждают. Думаю, хотят по-тихому на тормозах спустить.
Ибрагим
6 января 2018 г. в 23:50
Интересное кино получается! 19 летний пацан официально значит уличён в уничтожении всей заставы!? Во-первых впервые, во-вторых прямо как диверсант какой-то, в третьих нет мотива! Самое основное нет мотива для такого жестокого поступка, а это очень подозрительно! Не говоря уже о других проколах и не доработки! А кроме того нет деталей преступления, если теоретически официальную версию ещё как-то можно принять за действительную, то на практике полное не соответствие и расхождение с теоретической версией! Реально он такое преступление в одиночку совершить не мог, это исключено! Либо покрывает кого-то, либо он вообще этого не делал, и мог оказаться просто свидетелем этого жестоко преступления!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать