top
Ученые нашли самый древний организм со скелетом Процесс подключения к теплоснабжению в Хакасии на финише Развитие системы кадетского образования в Сибири обсудили Госдума приняла поправки Путина в пенсионной реформе В Абакане работает выставка, посвященная творчеству Тургенева
Экономика
14 сентября 2012 г. в 10:08

"Русал" надеется до конца года получить кредит "Внешэкономбанка" на строительство завода в Тайшете

ОК «РусАл» надеется в III-IV кварталах подписать кредитное соглашение с Внешэкономбанком (ВЭБ) о финансировании строительства Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на финансового директора компании Евгения Корнилова.
Как сообщалось ранее, в конце сентября 2011 года наблюдательный совет ВЭБа одобрил предоставление средств на строительство «ТаАЗа» в размере 40 млрд рублей на 15 лет. Однако стороны до сих пор документы о предоставлении кредита не подписали.

В свою очередь, в июне Банк развития Китая предоставил ВЭБу $1,43 млрд сроком на 14 лет. Эти средства послужат источником финансирования ВЭБом проекта строительства «ТаАЗа».

По словам Корнилова, кредитное соглашение будет готово к подписанию только после того, как «РусАл» заключит 15-летний контракт на обеспечение энергоемкого процесса производства алюминия электричеством.

«Прецедентов заключения таких контрактов в России на данный момент нет. В связи с этим возникает ряд сложностей технического характера. Мы надеемся, что в третьем-четвертом кварталах всю эту бумажную работу мы закончим и будем готовы поставить окончательные подписи», - сказал Е.Корнилов.

Объем же вложений «РусАла» в Тайшетский завод в этом году составит не менее $50 млн, добавил он.
В будущей продукции «ТаАЗа» заинтересован Китай, говорил ранее «Интерфаксу» заместитель председателя ВЭБа Александр Иванов.
Однако, по мнению финдиректора «РусАла», компании off-take контракт на будущую продукцию Тайшетского завода с потребителями из Китая не очень интересен.
«Металл с Тайшета попадет в наш общий пул продаж, и мы будем продавать его там, где это будет выгоднее. Возможно, ко времени запуска завода, это будет и Китай»,- отметил он.

«РусАл» ранее сообщал, что планирует занять у Экспортно-импортного банка Китая средства на строительство анодного завода в Иркутской области стоимостью $850 млн. Е.Корнилов пояснил, что проект находится в начальной фазе, и компания планирует завершить его окончательное технико-экономическое обоснование осенью следующего года.

«Банк выразил готовность работать на условиях так называемого классического проектного финансирования, когда проект является единственным источником погашения займа без каких-либо гарантий со стороны акционеров. То есть банк частично берет на себя риск осуществления или неосуществления данного проекта», - сказал он, добавив, что такого решения в России китайскими банками пока не было реализовано ни разу.
Классическое проектное финансирование предполагает выделение банком 70% от общей стоимости проекта, 30% - оплачивает собственник.
«РусАл» в этом году направит на инвестиции сумму, приблизительно равную прошлогодней - $622 млн.

«Программа сильно не отличатся от прошлогодней, потому что мы находимся близко к минимальному уровню расходов, который необходим для того, чтобы поддерживать производство в рабочем состоянии. Рынок не позволяет нам большие расходы», - пояснил Е.Корнилов.

Как сообщалось ранее, «РусАл» принял решение о сокращении мощностей в общей сложности на 275 тыс. тонн первичного алюминия до 2018 года. Уже до конца 2012 года в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл планируется вывод мощностей по выпуску 150 тыс. тонн первичного алюминия на 4 заводах. Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно к 2015 году и 2018 году.

На заводах, где «РусАл» сокращает мощности по выпуску алюминия, планируется увеличить производство товаров с высокой добавленной стоимостью (ПДС). Выбывающие же мощности по выпуску первичного алюминия в структуре производства планируется заместить современными высокоэффективными мощностями в Сибири, где «РусАл» имеет самые низкие тарифы на электроэнергию.
«Объем инвестиций (в ПДС - ИФ) в размерах компании небольшой - десятки миллионов долларов. Может быть, в перспективе 2-3 лет инвестиции достигнут $100 млн. При этом каждый из проектов окупается быстрее, чем за полгода», - прокомментировал Е.Корнилов.
Доля ПДС в общем объеме производства первичного алюминия «РусАла» во II квартале 2012 года составила 38%. Компания в апреле-июне выпустила 1,044 млн тонн алюминия.

По прогнозу «РусАла», влияние программы по сокращению мощностей на производственный план в 2012 году будет незначительным. Компания по-прежнему планирует в этом году выпуск на уровне около 4 млн тонн первичного алюминия. Общий объем производства алюминия в I половине 2012 года составил 2,093 млн тонн, увеличившись на 3,5% к аналогичному периоду прошлого года

Крупнейшим акционером «РусАла» является его гендиректор О.Дерипаска, который через En+ контролирует 47,4% «РусАла». Группе «Онэксим» Михаила Прохорова принадлежит 17,0% акций, Sual Partners В.Вексельберга - 15,8%, международному трейдеру Glencore - 8,75%. Free float составляет около 10,75%.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 65.7585 EUR ЦБ: 77.3846

Курсы валют на сегодня:

  • 64,37 $67,37

    76,18 78,85

Показать все банки...
А вы уже убрали картошку?

Проголосовать