top
В Хакасии началась операция "Елочка" Хакасия отметила день памяти жертв ДТП В Ханое начались переговоры премьеров России и Вьетнама За год на пожарах в России погибло больше 300 детей Объединительный собор на Украине отложили
Общество
21 сентября 2012 г. в 14:30

Дети разные, но они – вместе

Более 20 педагогов Хакасии, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами, повысили свою квалификацию на выездных курсах, которые состоялись 17-21 сентября в г. Заозерске Красноярского края в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.
Организаторы – Минобрнауки России, научно-образовательный центр МГГУ им. М.А. Шолохова «Социальная защита детей и молодежи» и научно-методический центр образования, воспитания и социальной защиты детей и молодежи «СУВАГ».

В течение четырех дней логопеды, психологи, социальные педагоги, дефектологи не только узнали об актуальных проблемах работы с детьми-инвалидами, успешной социализации данной категории детей, профессионально-трудовой подготовки школьников с нарушением интеллекта, но и смогли на деле увидеть действующую модель организации интегрированного обучения.

«Мы побывали в средней общеобразовательной школе № 1 г. Заозерска, где организована стажировочная площадка, на базе которой осуществляется интегрированное обучение детей без нарушения развития и детей-инвалидов, - отметила заместитель министра образования и науки РХ Ирина Ауль. – В школе созданы все условия для совместного обучения детей-инвалидов: оборудованы кабинеты психологов, логопедов, дефектологов. Есть кабинеты трудового обучения, классы для занятий со слабослышащими и слабовидящими детьми. Так что все учащиеся школы имеют возможность получить качественное образования, самореализоваться и успешно интегрироваться в обществе».

В Заозерской школе не только хорошее оборудование, материально-техническая база. Главное, здесь работают специалисты, которые внедряют инновационные образовательные программы и современные технологии обучения, а также делают все возможное, чтобы детям-инвалидам было в школе комфортно.

Кроме того, своим опытом по работе с детьми с нарушениями интеллекта поделились гости из Бельгии: сотрудники Совета Фламандского католического специального образования Де Гейтер Лоде, Клаас Вилли и гендиректор школы специального образования Святого Иосифа Геерт Ван ден Боссхе. Главный акцент в европейской системе работы с такими детьми делается не только на знания и навыки, а, прежде всего, формируется отношение к труду.

О перспективах инклюзивного образования, профессионально-трудовой подготовки детей с нарушениями здоровья говорили представители Московского государственного гуманитарного университета им. М. А Шолохова. Также опыт работы своих учебных заведений презентовали управленцы и педагоги из Благовещенска, Амурской, Тюменской областей, Республики Башкортостан и Республики Хакасия.

Обсуждение актуальных тем специального образования продолжалось на «круглых столах» и мастер-классах.

«Побольше бы настолько полезных и интересных курсов, - поделилась впечатлениями директор республиканской «Специальной (коррекционной) школы I, II видов» Лариса Тыльченко. - Это свежий взгляд на процессы социализации детей-инвалидов, новый опыт, профессиональное общение и обмен мнениями».

Все участники отметили высокую актуальность курсов и необычный формат их проведения, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 66.0081 EUR ЦБ: 75.3218

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,60

    74,20 76,80

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?