top
При постройке дома в 27 этажей экономия за счет алюминиевой проводки составит 6 млн рублей Контроль за расходом маткапитала ужесточат В столице Хакасии прошел всероссийский турнир «Абаканская ракетка» В России может появиться Министерство психологического климата Жена Юрия Стоянова опровергла сообщение о госпитализации актера
В мире
1 сентября 2009 г. в 15:56

Рынок интернет-рекламы в РФ растет, несмотря на кризис

Объем рынка рекламных услуг в России за первое полугодие 2009 года сократился почти на 30% по сравнению с прошлогодним показателем и составил всего 90 миллиардов рублей. Больше всего снизились рекламные объемы в печатных изданиях, на радио и наружная реклама: радиорекламы меньше стало на 36 процентов, а "наружка" потеряла почти 40%. На телеканалах потери меньше: объем рекламы снизился на 21%. Рост показала лишь реклама в Интернете, и, например, портал Mail.ru решил с сегодняшнего дня даже повысить расценки на всех позициях главной страницы.

Полмиллиарда долларов в год. Рынок интернет-рекламы в России в тридцать раз меньше американского, но растет, несмотря на общее сокращение рекламных бюджетов. Увеличение доходов зависит от распространения Интернета и от внедрения новых технологий. До кризиса российский рынок интернет-рекламы рос на 70-80 процентов в год. В этом году рост замедлился, но не остановился.

Пока Интернет занимает небольшую долю российского рынка рекламы - всего около семи процентов. В этом году его доля может увеличиться до десяти процентов (по оптимистичным прогнозам).

"Летом было очень сильное ощущение, что происходит перекачка бюджетов из офлайна в онлайн, потому что в онлайн реклама наиболее четко измеряема и наиболее четко можно отследить результаты вложения каждого рубля", - поясняет Владимир Долгов, генеральный директор Google Russia.

И все же с начала года объем рекламы в Интернете сократился на 15 процентов. Бюджеты контекстной рекламы в долларовом выражении упали, но количество рекламодателей увеличилось. Весной интернет-порталы были вынуждены пойти на снижение расценок почти вдвое. Летом спрос начал расти. В ожидании разворота рынка компания Mail.ru объявила, что с сентября повышает расценки на 40 процентов.

"Мы, конечно же, поднимаем цены на рекламу с осени не просто так, а именно потому что чувствуем, что спрос уже превышает предложение. И для того чтобы каким-то образом спрогнозировать достаточный объем, мы это делаем", - рассказывает вице-президент Mail.ru Анна Артамонова.

Статистика стала важной часть рекламной компании. В кризис рекламодатели стали более требовательными. Их интересует не только количество показов рекламы, но и счетчики посещений, регистрация пользователей, количество переходов по ссылкам. Вырос спрос и на адресную рекламу.

"Есть мелкий и средний бизнес. Например, я хочу рекламироваться только в своем регионе и только на ту аудиторию, которая интересуется, например, химчистками, потому что у меня химчистка. И я ставлю массу разных барьеров, это называется таргетирование. И показывается моя реклама только тем, кто интересуется химчистками и только в моем районе", - объясняет председатель правления IMHO VI Арсен Ревазов.

В прошлом году количество пользователей Интернета в России выросло до 33 миллионов человек. Больше чем во Франции, сравнимо с Великобританией, но это весьма условная цифра. Трудно определить, кого именно можно считать пользователем. Считается, что если человек хотя бы раз в месяц проводит полчаса в Интернете, он уже попадает в поле интересов рекламодателей. Но точного учета таких посетителей нет. Каждый считает по-своему.

"Понятно, что любая отрасль нуждается в стандартах, - говорит Герман Клименко, владелец Liveinternet. - Интернет в этом плане вообще "нулевой". То есть в строительной отрасли есть стандарты, в аудиторской отрасли есть стандарты. В нашей отрасли пока стандартов вообще не существует. Мы считаем все как угодно. Google Analytics считает по-своему, я считаю по-своему. Поэтому здесь всего три пути: либо один хозяин, либо кто-то явный лидер, либо государство вмешается и что-то подскажет".

Реклама в Интернете совершенствуется. Уже знакомые многим баннеры и почтовые рассылки дополняются другими вариантами продвижения товаров и услуг. Например, контекстной рекламой. Сайты объединяются по группам. Поисковые порталы показывает свою рекламу на этих сайтах, разделяя доходы с их владельцами. В ответ запрос вы получаете не только информацию, но и сразу несколько рекламных предложений.

"Если вы сейчас зайдете на какой-то ресурс, где есть "Яндекс.Директ", то везде видно, что "Яндекс" за вами охотится. То есть если вы в "Яндексе" поискали что-то про ипотеку или про строительство, то он будет за вами "бегать" с ипотекой и на других ресурсах", - поясняет Клименко.

Практически неосвоенный сегмент рынка - социальные сети. Огромная аудитория сайтов "Мой круг", "ВКонтакте" или "Одноклассники" почти свободна от рекламы. Сами социальные проекты еще совсем недавно были убыточны, и только в прошлом году начали показывать прибыль.

"Конечно, мы увидим более эффективное использование социальных сетей как рекламной площадки. Сейчас они явно недооценены, - считает Андрей Сeбрант, директор спецпроектов "Яндекс". - Тем не менее, пока, если судить по многолетнему опыту попыток монетизации почты, вряд ли они смогут стать более эффективными с точки зрения монетизации и внимания пользователя средой, чем поиск".

Желание увеличить прибыль заставляет компании совершенствовать свои технологии, системы учета посетителей, алгоритмы показов рекламы. В первую очередь развивать поисковые сервисы.

"Зачастую чувствуешь, что я же спрашивал не про то, мне система ответила не совсем так. Вот именно убирание этого неудовлетворения, именно понимание, что пользователь хотел спросить на самом деле, хотя, может быть, коряво сформулировал, это и есть путь развития поисковых систем", - говорит Андрей Сeбрант.

Контекстная реклама привлекает к развитию поисковых систем лидеров IT-сектора. В июле Microsoft и портал Yahoo договорились совместно развивать интернет-технологии. Одна из задач альянса – повышение рекламных доходов. В русскоязычном сегменте Интернета "Яндекс" и "Рамблер" конкурируют с Google. Лидирует "Яндекс" - на его долю приходится половина всех запросов пользователей.

"Уже по результатам 2008 года рынок интернет-рекламы в России по совокупным оборотам является четвертым рынком в Европе, - говорит Владимир Долгов. – Это не такое плохое место. Впереди нас еще Англия, Германия и Франция, но Италия уже меньше".

Будущее интернет-рекламы - за видеопроектами. В мире темпы роста онлайн-видеорекламы в последние годы в два раза превышают рост в блогосфере и подкастах. Есть оценки, что через два года каждые десять долларов потраченные на рекламу в Интернете, будут принадлежать именно видеорекламе, сообщают Вести.ru.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.7508 EUR ЦБ: 76.054

Курсы валют на сегодня:

  • 65,30 $65,72

    75,60 76,20

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать