top
Жители Хакасии получат деньги за своих буренок Погода в Хакасии 17 июля: Кажется дождь собирается... В Приморье предлагают освободить маломерные суда от налогов Все хотят: Трамп собрался переизбираться в 2020 году В Туркмении запретили продажу алкоголя
Общество
25 сентября 2012 г. в 13:13

Роспотребнадзор предупреждает: туберкулёз переходит социальные границы

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Хакасии за 8 месяцев этого года  заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулёза снизилась на 10,1%. Не смотря на это, число больных бациллярными формами остаётся на уровне прошлого года -195 случаев. Отмечается рост заболеваемости открытыми формами туберкулёза в Саяногорске, Черногорске, Боградском, Орджоникидзевском, Бейском районах.
«Существует стереотип, что туберкулёз – болезнь людей низкого достатка, - говорит Лариса Арион, специалист – эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотербнадзора по Республике Хакасия. - Однако за последние десятилетия социальные категории потенциальных жертв туберкулёза расширились. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка - и программист, и кондуктор, и продавец, и работник банка. Особенно если человек подвержен факторам риска развития туберкулёза. К таким факторам относятся недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапия иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление алкоголем, табаком, плохое питание, большая скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. Причём сейчас, по данным статистики, наблюдается рост заболеваемости туберкулёзом среди обеспеченных слоёв общества».

Значительную роль в профилактике туберкулёза играет флюорография – разновидность рентгенологического обследования. С помощью флюорографии можно выявить туберкулёз на ранних стадиях заболевания. Для этого взрослым людям необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства, работы или учёбы. Ежегодное флюорографическое обследование должны проходить работники лечебно-профилактических учреждений, детских садов, детских домов, работники образовательных учреждений, студенты, работники пищевых предприятий и другие контингенты повышенного риска инфицирования. Остальным гражданам необходимо обследоваться не реже 1 раза в 2 года.

«Заподозрить течение туберкулёза можно при наличии таких симптомов, как кашель или покашливание, незначительное повышение температуры до 37 – 37,5 градусов, повышенная потливость, особенно по ночам, снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе, быстрая утомляемость и появление слабости, - поясняет Лариса Арион. - Эти симптомы похожи и на обычное ОРВИ. Однако всерьёз задуматься и забеспокоиться необходимо, когда в течение одной-двух недель не удалось вылечиться, несмотря на приём антибактериальных и противовирусных препаратов. В этом случае следует немедленно отправиться к врачу для прохождения полного обследования».

Поддержание иммунитета на высоком уровне является значительной составляющей профилактики туберкулёза. Чтобы не заболеть, в рацион питания необходимо включать мясо, блюда из печени, молоко и различные молочные продукты, пшеничный и ржаной хлеб и другие хлебобулочные изделия, фрукты и ягоды, мёд. При этом, особое внимание нужно уделить витаминам.

Своевременное обращение в поликлинику, проведение флюорографического и других видов обследования, позволит вовремя установить диагноз туберкулёза. А значит - своевременно начать специфическое лечение и достичь 100 % выздоровления и скорейшего возвращения к социально-активному образу жизни, сообщает пресс – служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.2934 EUR ЦБ: 72.4659

Курсы валют на сегодня:

  • 62,07 $62,60

    72,64 74,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать