top
В Томской области произошел разлив нефти ФСБ накрыла подпольных продавцов сигарет Экс-депутата в Приморье посадили на 2,5 года за кражу 700 миллионов рублей Безымянный засыпал пеплом два села на Камчатке Амурская и Вологодская области могут потерять два будущих урожая

Экономика

ГлавнаяЭкономикаКвашнин прогнозирует рост энерготарифов после остановки СШГЭС

Квашнин прогнозирует рост энерготарифов после остановки СШГЭС

2 сентября 2009 г. в 14:33

:

Теги :

Избежать роста энерготарифов после остановки Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) вряд ли удастся, сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин в ходе интернет-конференции во вторник.

"Особенно в Республике Хакасия, поскольку регион потреблял электроэнергию, которую вырабатывала Саяно-Шушенская ГЭС, а теперь приходится использовать энергию теплостанций. А она, как известно, более дорогая", - сказал он.

Полпред подчеркнул, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС произошли кардинальные изменения баланса энергетических мощностей СФО. "Можно сказать, что с 17 августа 2009 года наступил новый этап работы для всей Объединенной энергетической системы (ОЭС) Сибири, причем в очень сложном режиме", - сказал Квашнин.

Он напомнил, что до аварии суммарная генерируемая мощность всех электростанций Сибири и общее потребление в летний период составляли 20,5 ГВт, из них 14,5 ГВт приходилось на гидроэлектростанции, 5,9 ГВт - на тепловые, и 0,1 ГВт обеспечивали внешние перетоки, однако после аварии и полной остановки Саяно-Шушенской ГЭС гидроэлектростанции стали выдавать 9,7 ГВт.

"Это на 4,8 ГВт ниже доаварийных показателей. Сразу же было принято решение о дополнительной загрузке тепловых станций, но они смогли увеличить производство электроэнергии только на 3,5 ГВт. Оставшийся дефицит пришлось покрывать за счет увеличения внешних перетоков", - сказал полпред, отметив, что зимой, исходя из расчета последних 4 лет, понадобится не менее 30,5 ГВт электроэнергии.

По его словам, ТЭС смогли начать выдавать дополнительные мощности за счет существовавшего резерва и ввода оборудования из так называемого холодного резерва, который используется в зимний период, однако они должны продолжать плановый ремонт и текущее техобслуживание.

"В перспективе нам потребуются дополнительные энергетические и сетевые мощности. Наряду с модернизацией существующих объектов электроэнергетики, нам необходимо ускорить строительство новых, в том числе и высоковольтных линий. Работа в этом направлении также уже ведется", - сказал он.

Он также отметил, что тепловым электростанциям нужно будет дополнительно 40-50 тыс. тонн угля в сутки, чтобы увеличить производство электричества еще на 10,3 ГВт. "Нужна будет четкая координация между энергетиками, угольщиками и железнодорожниками", - подчеркнул он.

Анатолий Квашнин сказал, что состояние всех энергообъектов Сибирского федерального округа будет проверено самых тщательным образом, передает "Интерфакс". "Региональные штабы будут контролировать подготовку к зиме, осуществлять координацию и взаимодействие между поставщиками топлива, производителями и потребителями тепло- и электроэнергии", - сказал полпред.

В то же время Квашнин отметил необходимость усиления работы в сфере энергосбережения и рационального использования невозобновляемых источников - угля, нефти, газа, в том числе и попутного, метана угольных пластов. "Нужно активнее использовать возобновляемые источники - малую гидроэнергетику, энергию ветра и солнца, атомную энергию", - сказал он.

Квашнин прогнозирует рост энерготарифов после остановки СШГЭС

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:5°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 77.0809 EUR ЦБ: 91.3563

Курсы валют на сегодня:

  • 75,65 $77,65

    89,60 91,60

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
22 октября 2020 г. в 22:01

«РоссияНеЕвропа» @RossiyaNeEvropa специально для канала «Незыгарь» @russica2   Почему у Турции больше возможностей торго...

НЕЗЫГАРЬ
22 октября 2020 г. в 21:35

Наметившийся в ряде республик (Алтай, Калмыкия, Хакасия) кризис регионального управления формирует каскад внутриэлитных...

НЕЗЫГАРЬ
22 октября 2020 г. в 21:05

Большое совещание у Лукашенко: краткий синопсис О чем была вчерашняя тайная вечеря Лукашенко со всей его диктаторской р...

НЕЗЫГАРЬ
22 октября 2020 г. в 20:43

ТОЛМАЧИ. Основная цель визитов в Минск спецпорученцев Владимира Путина Нарышкина (СВР) и Патрушева (Совбез) состоит в т...

НЕЗЫГАРЬ
22 октября 2020 г. в 20:25

Минск уже даже в названиях начинает копировать китайскую административную систему, планируя создать Министерство обществ...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала