top
Володин: НАТО стремится оккупировать Украину Мишустин призвал перевести часть сотрудников на «удаленку» Голикова: Период карантина по COVID-19 сократят до одной недели COVID-19 в России: Более 31 тысячи случаев заражения за сутки Погода в Хакасии 19 января: Северный ветер несет прохладу

Экономика

ГлавнаяЭкономикаКвашнин прогнозирует рост энерготарифов после остановки СШГЭС

Квашнин прогнозирует рост энерготарифов после остановки СШГЭС

2 сентября 2009 г. в 14:33

:

Теги :

Избежать роста энерготарифов после остановки Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) вряд ли удастся, сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин в ходе интернет-конференции во вторник.

"Особенно в Республике Хакасия, поскольку регион потреблял электроэнергию, которую вырабатывала Саяно-Шушенская ГЭС, а теперь приходится использовать энергию теплостанций. А она, как известно, более дорогая", - сказал он.

Полпред подчеркнул, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС произошли кардинальные изменения баланса энергетических мощностей СФО. "Можно сказать, что с 17 августа 2009 года наступил новый этап работы для всей Объединенной энергетической системы (ОЭС) Сибири, причем в очень сложном режиме", - сказал Квашнин.

Он напомнил, что до аварии суммарная генерируемая мощность всех электростанций Сибири и общее потребление в летний период составляли 20,5 ГВт, из них 14,5 ГВт приходилось на гидроэлектростанции, 5,9 ГВт - на тепловые, и 0,1 ГВт обеспечивали внешние перетоки, однако после аварии и полной остановки Саяно-Шушенской ГЭС гидроэлектростанции стали выдавать 9,7 ГВт.

"Это на 4,8 ГВт ниже доаварийных показателей. Сразу же было принято решение о дополнительной загрузке тепловых станций, но они смогли увеличить производство электроэнергии только на 3,5 ГВт. Оставшийся дефицит пришлось покрывать за счет увеличения внешних перетоков", - сказал полпред, отметив, что зимой, исходя из расчета последних 4 лет, понадобится не менее 30,5 ГВт электроэнергии.

По его словам, ТЭС смогли начать выдавать дополнительные мощности за счет существовавшего резерва и ввода оборудования из так называемого холодного резерва, который используется в зимний период, однако они должны продолжать плановый ремонт и текущее техобслуживание.

"В перспективе нам потребуются дополнительные энергетические и сетевые мощности. Наряду с модернизацией существующих объектов электроэнергетики, нам необходимо ускорить строительство новых, в том числе и высоковольтных линий. Работа в этом направлении также уже ведется", - сказал он.

Он также отметил, что тепловым электростанциям нужно будет дополнительно 40-50 тыс. тонн угля в сутки, чтобы увеличить производство электричества еще на 10,3 ГВт. "Нужна будет четкая координация между энергетиками, угольщиками и железнодорожниками", - подчеркнул он.

Анатолий Квашнин сказал, что состояние всех энергообъектов Сибирского федерального округа будет проверено самых тщательным образом, передает "Интерфакс". "Региональные штабы будут контролировать подготовку к зиме, осуществлять координацию и взаимодействие между поставщиками топлива, производителями и потребителями тепло- и электроэнергии", - сказал полпред.

В то же время Квашнин отметил необходимость усиления работы в сфере энергосбережения и рационального использования невозобновляемых источников - угля, нефти, газа, в том числе и попутного, метана угольных пластов. "Нужно активнее использовать возобновляемые источники - малую гидроэнергетику, энергию ветра и солнца, атомную энергию", - сказал он.

Квашнин прогнозирует рост энерготарифов после остановки СШГЭС

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-9°C, туман

  • USD ЦБ: 76.3347 EUR ЦБ: 87.0216

Курсы валют на сегодня:

  • 76,33 $0,00

    87,02 0,00

  • 76,45 $77,20

    86,55 87,40

  • 72,13 $75,82

    81,74 85,93

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
19 января 2022 г. в 04:33

Назарбаев окончательно слился. Наверное, что-то лично себе он и выторговал, но скорее всего немного. Что-то вроде гарант...

АРМАГЕДДОНЫЧ
19 января 2022 г. в 02:05

Направление 200 канадских спецназовцев на Украину для тренировки местных силовиков и, в случае чего, организации эвакуац...

НЕЗЫГАРЬ
19 января 2022 г. в 01:11

Эдвард Чесноков — для Незыгаря   #ВскрываемКонспирологию, ч.3: «Приход Антихриста» (и его частный случай — война с ИНН)...

Сибирский говорун
19 января 2022 г. в 01:00

🛐👮🤷‍♂️ В Сибири продолжаются гонения на признанную экстремистской секту Свидетели Иеговы. Осенью прошлого года в Иркутск...

НЕЗЫГАРЬ
19 января 2022 г. в 00:45

Интересна реакция КПРФ на инициативу "Единой России" отозвать законопроекты о QR-кодах. Коммунисты заявляют о том, что э...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала