top
У террористов в Идлибе изъяты 22 тонны золота и 3 миллиарда долларов Визит командующего ВМС НОАК в США отменен из-за санкций Банк РФ открыл двери для всех желающих Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ у Крыма Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня
Экономика
10 октября 2012 г. в 09:37

Урожай в Хакасии: убрано 80% посевных площадей

Сбор урожая в Хакасии вышел на "финишную прямую" - на полях республики полным ходом идут уборочные работы, и на сегодняшний день убрано порядка 80% засеянных весной площадей. Летняя засуха и несколько ураганов не позволили аграриям собрать тот урожай, на который они рассчитывали. Но практически все хозяйства смогли обеспечить себя кормами самостоятельно.
Сбор урожая в Хакасии на финишной прямой. На полях республики полным ходом идут уборочные работы. На жатве задействовано 340 комбайнов.

"Важно, что работа организована. К сожалению, погода не позволила собрать тот урожай, на который мы рассчитывали в этом году, но селяне работают очень хорошо", - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер

Перед аграриями стоит серьезная задача, даже стратегическая. От результата их работы зависит полностью животноводческая отрасль. Глава Хакасии поставил четкую цель – обеспечить кормами животноводческие хозяйства за счет внутренних ресурсов республики, сохранить поголовье животных и рабочие места на селе.

"В каждом районе, в каждом хозяйстве необходимо провести заготовку кормов, что называется, по максимуму. Сверх собственных нужд. В конечном итоге, это позволит нам уверенно войти в зиму и обеспечить кормами все хозяйства за счёт собственных резервов, чтобы не приобретать корма в соседних регионах. Ни один рубль не должен уйти из Хакасии", - обозначил свою позицию Виктор Зимин.

За исключением отдельных хозяйств районы обеспечивают себя кормами сами.

"Чтобы сохранить маточное поголовье и не потерять продуктивность, хозяйства активно заготавливали сено в поймах рек. Так, усть-абаканцы включили в заготовку резервные площади. Сена достаточно высокого качества накосили в ложе красноярского водохранилища на полуострове. Прирост в Хакасии по зерновым показывает Бейский район. По сочным кормам - орджоникидзевцы", - рассказывает Иван Вагнер.

Большинство хозяйств заготовили как сочных, так и грубых кормов на два-три года вперед. Как отмечают в министерстве, дефицита по кормам на внутреннем рынке Хакасии, как и спекулятивных цен на них не будет. Хозяйства, пострадавшие от засухи, смогут приобрести недостающий объем по умеренным ценам. Финансовая помощь будет оказана как со стороны республиканского бюджета, так и из федеральной казны.

Напомним, что Минсельхозпрод РХ представил документы в министерство сельского хозяйства России на возмещение по гибели посевов от засухи на 42 тыс. га. Финансирование ожидается к концу октября. Средства пойдут на корма, семена и удобрения.

"Показатель по кормозаготовке, который сельхозпроизводители имеют сегодня, дает уверенность, что мы входим в зимовку спокойно. Можно говорить, что все поголовье в республики будет сохранено. При этом, продуктивность, как по надоям, так и по привесам, будет отмечена плюсом", - говорит министр.

На сегодня убрано 80% посевных площадей. Намолочено 123 000 тонн зерновых. К уровню 2011 года прогнозируемое снижение на 40 тыс. тонн. Текущая урожайность в среднем по республике – 16,3 ц/га. На сегодня степень обеспеченности кормами на одну условную голову выдерживается на уровне 2011 года – 11 центнеров кормовых единиц, сообщает управление информационной политики Администрации Главы Республики Хакасия.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

МиккиРурк
10 октября 2012 г. в 12:49
Насколько я в курсе, ситуация в этом году лучше, чем в прошлом?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать