top
Гороскоп на 13 апреля: Весы сомневаются, а Стрельцы берут себя в руки Главу сельсовета в Хакасии признали виновной в служебном подлоге В Хакасии могут продлить время тишины Дачные маршруты в Абакане запустят с 17 апреля Фермера в Хакасии заставили вернуть неиспользованный грант

Экономика

ГлавнаяЭкономикаКвалификация сельских безработных в Хакасии не отвечает требованиям работодателей

Квалификация сельских безработных в Хакасии не отвечает требованиям работодателей

3 сентября 2009 г. в 10:10

:

Теги :

По последним данным Госкомитета по занятости населения республики, более трех тысяч сельских жителей Хакасии не имеют работы. О мерах по снижению безработицы на селе шла речь на совещании в правительстве Хакасии, которое прошло в среду.

Численность всего сельского населения составляет почти 156 тыс. человек или 29% от общего населения республики. Сельскохозяйственным трудом занято 73,5 тыс.человек. В организациях аграрного сектора занято 4,5 тыс. чел., в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 3,6 тыс. чел., в личных подсобных хозяйствах – 65,4 тыс. человек. В целом ситуация с занятостью работников в сельской местности  стабильна, массовых увольнений не планируется.

С начала года органами службы занятости признано безработными 6300 сельских жителей, что составляет 42% от общего числа признанных безработными. По состоянию на 1 сентября численность зарегистрированных безработных граждан в сельской местности составила 3144 человек или 40% от общего количества безработных в республике.

Самый высокий уровень регистрируемой безработицы наблюдается в Усть-Абаканском районе – 5,1 %,  Орджоникидзевском - 4,9%, Боградском - 4,0 %,  Таштыпском районе – 3,7 %.

Сельхозпредприятия республики испытывают потребность в агрономах, ветеринарных врачах и техниках, энергетиках, водителях, механизаторах, слесарях-ремонтниках, овощеводах, доярках, рабочих по уходу за животными, электриках, газоэлектросварщиках, в то время как 57% сельских безработных имеют только общее среднее образование.

Правительством Хакасии приняты дополнительные меры, направленные на снижение сельской безработицы.

Ведомственной целевой программой «Содействие занятости населения» в 2009 году для организации общественных работ предусмотрено создать 360 временных рабочих мест в сельской местности, уже трудоустроено 257 сельских жителей

Реализация программы дополнительных мероприятий, финансируемой за счет средств федерального и республиканского бюджетов, позволит обеспечить временной работой в организациях и на социально значимых объектах в сельской местности 1850 безработных и работников в случае угрозы сокращения штата. На организацию общественных работ для муниципальных районов предусмотрено 39 млн. 426 тыс. рублей. По состоянию на 1 сентября трудоустроено 1956 сельских жителей.

Работодателями при этом выступают практически все администрации сельских и поселковых советов, предприятия жилищно-коммунальной сферы, лесного и дорожного хозяйства, а также сельхозпредприятия, например:  ЗАО «Аршановское», ЗАО «Очурское» и ООО «Бирюса» в Алтайском районе; ОАО «Табатское», ОАО «Новотроицкое» в Бейском районе; ООО «Нива» в Таштыпском районе.

При этом работодателю возмещаются затраты на оплату труда каждого участника общественных работ в минимальном размере оплаты труда с учетом районного коэффициента и начислений на фонд оплаты труда.

В текущем году центры занятости населения направили на профессиональное обучение 676 сельских граждан из 1104 запланированных по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, это: водитель, машинисты автогрейдера, котельной, крана, бульдозера, экскаватора, тракторист, токарь, газоэлектросварщик, электромонтажник, электромонтер, плотник-бетонщик. На эти цели будет потрачено 12 млн рублей.

Кроме того, получают новую профессию или повышают квалификацию 104 работника, находящихся под риском увольнения, с Разреза «Изыхский», Туимского завода по обработке цветных металлов, ООО «Бирюса» Алтайского района, ООО «Джирим АГРО» Ширинского района.

В рамках антикризисной программы 65 сельчан из числа безработных граждан, решивших организовать своё дело, получили субсидии в размере 58 тыс. рублей на безвозвратной основе. Они не только обеспечили собственную занятость, но и организовали 119 дополнительных рабочих мест.

Ещё одним немаловажным направлением работы службы занятости является организация стажировки для выпускников образовательных учреждений для приобретения опыта работы на первом рабочем месте.

Сегодня стажируются 55 выпускников, проживающих в сельской местности, в таких организациях как: птицефабрика «Абаканская», Восточно-Бейский разрез, ООО «Ширинская автоколонна». Многие стажёры имеют реальный шанс получить постоянное рабочее место.

Участникам совещания было рекомендовано активизировать работу по реализации мероприятий программ содействия занятости, так как в современных условиях положение на рынке труда становится главным показателем работы региональных и муниципальных властей.

Квалификация сельских безработных в Хакасии не отвечает требованиям работодателей

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:1°C, дождь

  • USD ЦБ: 77.5104 EUR ЦБ: 92.0669

Курсы валют на сегодня:

  • 76,80 $77,80

    91,60 92,60

  • 76,87 $77,61

    91,59 92,47

  • 75,57 $79,45

    89,77 94,37

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
13 апреля 2021 г. в 02:51

Интересно девки пляшут, можно было бы сказать насчёт визита Владимира Зеленского к Реджепу Тайипу Эрдогану, наблюдая их...

АРМАГЕДДОНЫЧ
13 апреля 2021 г. в 01:32

Я в эфире 📺 — «Стена Сосновского»! 1️⃣Если завтра война. Как "Дождь" оскорбляет память погибшего на Донбассе мальчика...

Оперштаб Москвы
13 апреля 2021 г. в 00:25

🌍Коронавирус в мире. Новости: 🔺Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что число заражений COVID-19 в мире растет 7...

НЕЗЫГАРЬ
13 апреля 2021 г. в 00:23

Секретарь Совбеза РФ Н. Патрушев сделал заявление об американских биолабораториях,  размещённых на границах России в стр...

НЕЗЫГАРЬ
12 апреля 2021 г. в 23:58

🚢💰👤Положение экс-совладельца украинских металлургических заводов Алекса Шнайдера становится все более шатким: в Лондоне...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала