top
Треть россиян чувствует себя осенью плохо МИД Венгрии призвал восстановить торговые отношения с Россией Абакан приближается к эпидемии ОРВИ Нефтяные фьючерсы на Brent упали ниже 69 долларов за баррель Хакасия объявила конкурс взрослых самодеятельных театров
Экономика
15 октября 2012 г. в 13:26

Пострадавшие от стихии сёла Хакасии обеспечены овощами полностью

В пострадавшие от града населенные пункты с. Сон и д. Гальджа Ширинского района республики Хакасия отправлен последний КАМаЗ с овощами. 10,5 т. капусты накануне было собрано в крестьянском фермерском хозяйстве Магомедова Усть-Абаканского района. Большая часть овощной гуманитарной помощи направленв жителям деревни Гальджа. Основной удар стихии пришелся именно на этот населенный пункт.
"Шквалистый ветер и град нанес существенный урон каждому двору деревни. Поэтому распределение овощей начиналось всегда с Гальджи. В с. Сон с урожаем на приусадебных участках, как показало время, ситуация немного выправилась. Морковь, свекла, все же, взяли свое", - отметил глава Селосонского сельсовета Сергей Кузнецов.

Напомним, вечером 14 августа в Ширинском районе ночью прошли интенсивные осадки. То, что не было уничтожено ливнем, добил град диаметром не менее 10 мм. Местами град достигал величины голубиного яйца.

"Нам не до перца, баклажан и помидор, боимся, что останемся без картофеля", - говорили сельчане.

Решение об оказании помощи людям овощами было принято Главой Хакасии Виктором Зиминым на первой встрече после стихии с жителями в сёлах Сон и Гальджа. Глава региона, общаясь с жителями, пообещал сельчанам восполнить урожай, погибший от града:

"Хакасия – это одна большая семья. Мы в беде не бросим".

Проработкой вопроса занялся заместитель Главы Хакасии - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Иван Вагнер. Специалисты министерства нашли варианты взаимодействия с овощеводами. Представители муниципалитета составили акты по каждому подворью, собрали заявки от сельчан.

"Провели оперативную рабочую встречу с фермерами, начальниками сельхозуправлений. Отмечу, что ни один овощевод республики не отказался от участия. Картофеля собрали столько, что хватило еще и на школьную столовую с. Сон. По капусте, после дополнительного опроса населения, местный сельсовет уменьшил объем. А от свеклы жители вообще отказались",- рассказал Иван Вагнер.

Всего с фермерских хозяйств республики в Ширинский район отправлено порядка 50 тонн овощей. Согласно представленного акта сельчанам направлено 48 т. картофеля, 3000 кг. моркови, 10,5 т. капусты.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 66,60 $68,90

    75,05 77,40

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?