top
Трамп опять отрицает вмешательство России в выборы в США Названы самые богатые в мире музыканты Китай вооружится подлодками с искусственным интеллектом Нефтяники Запада против ужесточения антироссийских санкций Лодочника заподозрили в причастности к гибели детей
Экономика
15 октября 2012 г. в 13:31

РУСАЛ совместно с КНР может начать строительство алюминиевого завода в сибири мощностью до 800 тыс. тонн

ОК РУСАЛ рассматривает возможность реализации совместного с китайскими партнерами проекта строительству алюминиевого завода в Сибири предварительной мощностью до 800 тыс. тонн металла в год с использованием гидроэнергетических ресурсов региона, следует из сообщения алюминиевой компании, сообщает "Интерфакс".
В пятницу РУСАЛ и Минэкономразвития РФ подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации этого проекта. Свои подписи поставили министр экономического развития РФ Андрей Белоусов и первый заместитель гендиректора РУСАЛа Владислав Соловьев.

Соглашение с китайскими партнерами РУСАЛ планирует подписать до середины следующего года, сообщил В.Соловьев журналистам: «Мы надеемся до середины следующего года выйти на подписание конкретных соглашений с китайскими компаниями».

В.Соловьев не назвал китайские компании, с которыми РУСАЛ ведет переговоры. При этом он уточнил, что к переговорам приступили недавно, и РУСАЛ пытается привлечь к ним максимальное количество китайских компаний, чему поспособствует и Минэкономразвития.

Соглашение о взаимодействии с Минэкономразвития предусматривает оказание со стороны министерства консультативной, информационной и организационной поддержки проектов РУСАЛа, в том числе содействие в установлении контактов с госорганами и службами иностранных государств, включение вопросов в повестку дня межправительственных комиссий и двусторонних встреч в различных форматах, подготовка соответствующих «дорожных карт» и материалов об экономической ситуации, консультации по вопросам ведения бизнеса, участие и поддержка в переговорах.

РУСАЛ предоставит Минэкономразвития всю необходимую информацию и предложения по организации мероприятий, направленных на развитие взаимодействия с китайскими государственными органами и бизнес-структурами, а также сотрудничества с торговыми представительствами.

В середине сентября в ходе алюминиевой конференции в Москве директор по капитальному развитию РУСАЛа Олег Мухамедшин призвал китайские компании инвестировать средства в строительство алюминиевых заводов в Сибири. РУСАЛ на данный момент в Сибири ведет строительство двух заводов - Богучанского и Тайшетского. В Богучанском проекте у РУСАЛа есть партнер - «РусГидро» (HYDR). О.Мухамедшин сказал, что партнерство с китайскими компаниями по Тайшетскому проекту на данном этапе не рассматривается, но «теоретически все возможно».

Кроме того, О.Мухамедшин говорил, что РУСАЛ обсуждает с китайскими компаниями возможность совместно развивать бокситовую базу за пределами России и Китая. По ожиданиям РУСАЛа, потребление алюминия в КНР в этом году вырастет на 10%, а к 2020 году - удвоится.

Крупнейшим акционером РУСАЛа является О.Дерипаска, который через En+ контролирует 47,4% «РусАла». Группе «Онэксим» Михаила Прохорова принадлежит 17,0% акций, Sual Partners В.Вексельберга - 15,8%, международному трейдеру Glencore - 8,75%. Free float составляет около 10,75%.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:29°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 63,05 $63,63

    73,98 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать