top
Гороскоп на 25 апреля: Близнецы идут на конфликт, а Скорпионы ловят за хвост удачу В Абакане поймали похитителя чужих магнитол Стрелка показывала 280 км в час: около Пригорска произошло смертельное ДТП Врачи рассказали, как пережить Пасху без вреда для здоровья «Саяны» сыграли товарищеский матч со своими болельщиками
Общество
16 октября 2012 г. в 13:03

Хакасская республиканская специальная библиотека отмечает 20-летие

Завтра, 17 октября, Хакасская республиканская специальная библиотека для слепых празднует свой 20-й день рождения. На общественных началах библиотека начала работать еще в далеком 1953 году при территориально-первичной организации Всесоюзного общества слепых г.Абакана. Тогда библиотека занимала комнату при первичной организации (ВОС).
В 1957 году артель «Красная Хакасия» была преобразована в учебно-производственное предприятие ВОС, и под библиотеку для слепых была выделена пристройка, состоявшая из 2-х комнат.

С 1970 года в библиотеку для инвалидов по зрению поступают первые магнитофоны для прослушивания «говорящих» книг на рулонах. Благодаря контактам с Красноярской специальной библиотекой для слепых Хакасия продолжает получать «говорящие» книги и книги рельефно-точеного шрифта. В 1973 году хакасская библиотека становится Красноярским филиалом.

Преобразование специальной библиотеки в самостоятельное учреждение произошло в 1992 году, в год образования Республики Хакасия. Именно тогда библиотека перешла в ведомство Министерства культуры Республики Хакасия и стала именоваться – Хакасская республиканская специальная библиотека для слепых. В апреле 1992 года библиотека переезжает в новое помещение по ул. Красноярская, дом 6, в котором находится по настоящее время.

В последние годы Правительство Республики Хакасия уделяет особое внимание развитию специальной библиотеки, для нее приобретено современное тифлотехническое оборудование по социокультурной реабилитации инвалидов зрения, открыты 13 пунктов книговыдачи при муниципальных библиотеках Хакасии.

Сегодня в Хакасской республиканской специальной библиотеке развивается книгоиздательская деятельность, создан справочно-информационный центр «Рука в руке», где собирается, хранится и распространяется литература по специальной педагогике и психологии, создан уголок релаксации с тактильным оборудованием.
В этом году наша библиотека стала победителем грантового конкурса объявленным Фондом Михаила Прохорова «Новая роль библиотек в образовании» с проектом «Хакасские народные сказки незрячим детям».

Министр культуры Республики Хакасия поздравила коллектив Хакасской республиканской специальной библиотеки для слепых с юбилеем и отметила, что небольшому коллективу специальной библиотеки, а это четыре милых женщины, удается обслуживать в год почти 650 читателей с ослабленным зрением. Им удалось сплотить вокруг себя особенных читателей, которые с удовольствием принимают участие в увлекательных мероприятиях, подготовленных сотрудниками.

Замечательно, что без внимания не остаются и читатели с ограниченными возможностями на селе, во всех муниципалитетах Хакасии организованы пункты книговыдачи специальной литературы, Кроме этого наши библиотекари готовят и издают рельефно-графические буклеты для своих читателей. В этом году были презентованы в адаптивном варианте флаеры «Памятник воинам, погибшим в локальных войнах» и «Н.Ф. Катанов», которые очень востребованы у читателей, сообщает пресс-служба Минкультуры Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.9798 EUR ЦБ: 71.715

Курсы валют на сегодня:

  • 63,40 $64,70

    71,10 72,50

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами