top
Растлителя из Хакасии могут посадить на 15 лет Дороги Хакасии станут надежными и безопасными В рейтинге ФИФА впервые в истории воцарилось двоевластие В Хакасии оштрафован бизнесмен за невыплату пособий работнице Полпред президента РФ в Сибири поздравил главу Красноярского края
Общество
19 октября 2012 г. в 16:39

С 1 января в Хакасии изменятся нормативы потребления коммунальных услуг

Новые нормативы потребления коммунальных услуг, к которым относятся электроснабжение, отопление, водоснабжение и водоотведение, были рассчитаны специалистами Госкомтарифэнерго Хакасии и вступят в силу 1 января 2013 года.
Необходимость введения нормативов потребления коммунальных услуг продиктована вступлением в силу с 1 сентября 2012 года Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусматривающих порядок расчета платы за коммунальные услуги, потребленные на указанные цели.

Важно заметить, что рассчитывают потребление коммунальных услуг по нормативам только для тех собственников, у которых не установлены приборы учёта потребляемых энергоресурсов (индивидуальные и общедомовые).

«Размер нормативов определен в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» на основе расчетов, представленных ресурсоснабжающими организациями. Нормативы электроснабжения определены с использованием метода аналогов на основе выборочного наблюдения за потреблением коммунальных услуг в многоквартирных домах или жилых домах.

Нормативы потребления прочих коммунальных услуг определены расчетным методом по формулам, указанным в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», пояснил начальник отдела присоединения и анализа инвестиционной деятельности Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия Роман Ковальков.

Новые нормативы дифференцированы по следующим признакам: климатические условия, износ инженерных сетей, этажность, благоустройство.
Стоит обратить внимание, что значительнее других изменится норматив по электроснабжению. Он повысится в связи с тем, что за последние годы существенно увеличился парк бытовых электроприборов. Сильнее всего изменение коснется жилых домов, оборудованных электроплитами. По сравнению с действующим нормативом новый станет больше примерно в 3,6 раза. Для жилых домов, не оборудованных электроплитами, нормативы возрастут в среднем в 2,4 раза. Нормативы для многоквартирных домов возрастут в среднем на 24% (для домов, оснащенных электроплитами) и 5% (для домов, не оснащенных электроплитами). Так как нормативы вступят в силу только с января 2013 года, у собственников есть время установить приборы учета и платить впоследствии за фактически потребленные энергоресурсы.

В новых Правилах впервые выделены три части нормативов потребления: в жилых помещениях; на общедомовые нужды; при использовании земельных участков и надворных построек. Так, к нормативному объёму потребленной электроэнергии добавляется нормативный объем потребления электроэнергии на общедомовые нужды в размере 4 кВт·ч на 1 кв. метр общей площади помещений, который при выставлении счета будет вынесен в отдельную строку, а также появятся нормативы электроснабжения надворных построек и земельных участков. Если в жилом помещении электроснабжение применяется в целях отопления, то при отсутствии прибора учета, собственник оплатит потребление по вновь утвержденному нормативу - 53,27 кВт·ч на 1 кв. метр общей площади жилых помещений в месяц или 1659 кВт·ч на 1 комнату в месяц.

Нормативы потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению изменятся несущественно.
В отношении отопления Правительством РХ принято решение о сохранении ранее действовавшего порядка расчета платы и ранее действовавших нормативов. Введение новой системы оплаты и нормативов по отоплению могло привести к росту платы за теплоснабжение в зимние месяцы с одновременным падением в летнее время. Для того, чтобы это не произошло Правительством Республики Хакасия принято решение применять правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», при этом будут использоваться нормативы потребления тепловой энергии, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

waleri
20 октября 2012 г. в 11:31
Здравствуйте! Вопрос на засыпку, а как будут расчитываться платежи по услугам лифта. Ведь если по квадратным метрам, то возникает проблема в том, СКОЛЬКО КВАДРАТОВ постоянно использует лифт! Прописаны 2, человека квадраты остались после , как дети разъехались. Наверное депутаты ещё не озаботились нуждами граждан, а надзорный орган очень занят, чтобы пошевелить Законодательную власть ХАКАСИИ.? так я думаю
Гоcть
22 октября 2012 г. в 10:00
Так вроде ЖКХ должны в обязательном порядке установить общедомовые счётчики? Вот их показания за минусом личных приборов учета в квартирах и делить на оставшихся жильцов.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать