top
Фримен назвал ложью обвинения в домогательствах, но... Китай: выход США из СВПД не прервет отношения между Ираном и КНР В детский день абаканцы не смогут купить алкоголь Лучшим музеем ЕС стал лондонский музей дизайна В России введены повышенные компенсации за отмену рейса
Общество
3 сентября 2009 г. в 12:59

Новый вид энергобизнеса может превратиться в мошенничество - Хакасэнергосбыт

С непривычным пока для Хакасии аспектом жилищной реформы столкнулись республиканские энергетики – участились случаи, когда управляющие компании изъявляют желание самостоятельно собирать плату за потребленную электроэнергию с физических лиц.


В настоящее время практически все бытовые абоненты, проживающие в городах и районах Хакасии (кроме Абакана), за показания своих индивидуальных электросчетчиков рассчитываются с ОАО «Хакасэнергосбыт» без посредников. В клиентской базе предприятия – более 138 тысяч человек, персональные лицевые счета которых отражают все аспекты (разнообразные виды льгот, задолженность, переплата и пр.) взаимоотношений с энергосбытовой компанией.

Таким образом, взаимодействие с каждым потребителем строится на основании индивидуального подхода и предусматривает в случае невыполнения потребителем своих обязательств по оплате электроэнергии индивидуальное же наказание – адресное отключение электроэнергии.

«Пока у нас единичный опыт сотрудничества с управляющей компанией в этой сфере – нареканий нет, но если сбором денег с населения массово займутся подобные организации, ситуация может резко измениться, - пояснил заместитель генерального директора ОАО «Хакасэнергосбыт» Анатолий Худоногов, - при возникновении у такой организации задолженности перед энергетиками мы будем вынуждены прекратить подачу электроэнергии на обслуживаемые ею объекты полностью». Иными словами, исчезнет механизм адресного воздействия на абонента-должника, вместе с которым под отключение электроэнергии попадет и его добросовестный сосед.

Не согласиться с решением управляющей компании самостоятельно собирать деньги с собственников жилья при наличии у нее документов (к примеру, решение общего собрания жильцов и т.п.) «Хакасэнергосбыт» не имеет права, как не может и проверить платежеспособность многочисленных жилищных ООО.

«Именно поэтому через средства массовой информации мы обращаемся ко всем жителям республики с просьбой более внимательно контролировать деятельность своей управляющей компании, особенно, в сфере сбора денежных средств за те или иные услуги», - подчеркнул Худоногов.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:27°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,82 $63,94

    71,21 74,71

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать