top
«Временной попаданец» назвал дату начала Третьей мировой войны Дело о краже рельсов было передано в суд «Белые каски» снимают видео о «жертвах химатаки» Погода в Хакасии 23 сентября: Утро начинается с дождя Ночные пожары в Хакасии: загорелся дом в Таштыпском районе
Происшествия
25 октября 2012 г. в 15:26

Осторожно, в мороженной китайской клубнике найден норовирус

В партиях замороженной клубники производства одной из китайских компаний обнаружен опасный для человека норовирус Genogoup II. Компания-производитель успела распространить в Европе порядка 500 тонн ягод, в результате чего за последний месяц только в Германии зарегистрировано более 11000 случаев острого гастроэнтерита у детей и подростков. Сейчас Роспотребнадзор отыскивает и изымает из торговых точек опасный продукт - в Россию поставлено около 80 тонн заражённой клубники.
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что в соответствии с действующим законодательством принимаются меры по изъятию из реализации на потребительском рынке республики замороженной китайской клубники. По поступившей информацией из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо от 18.10.2012 г. №01/11850-12-32-1-32), в Германии с 25 сентября 2012 года зарегистрировано более 11000 случаев острого гастроэнтерита у детей и подростков. В значительной части случаев у заболевших был обнаружен норовирус.

Эпидемиологические исследования, проведённые Институтом Роберта Коха в координации с компетентными органами Германии, показали, что вероятным фактором передачи инфекции явилась замороженная клубника, произведённая компанией Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd (КНР, провинция Шаньдун, город Laiyang). В Германии норовирус Genogoup II был обнаружен в образцах, отобранных от партии указанной продукции.

Вместе с тем окончательный источник возникновения заболеваемости, вызванной норовирусом, до сих пор не определён.
Китайские компетентные органы сообщили, что 15 партий замороженной клубники производства компании Shandong Laiyang Keji Foodstuff Co. Ltd (переименована в Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd по состоянию на июль 2012 года) были экспортированы в Германию, а 20 партий - в Великобританию, Нидерланды, Польшу, Данию, Исландию, Канаду и Российскую Федерацию в период с июня по сентябрь 2012 года.

В Российскую Федерацию поставлено 3 партии замороженной клубники производства Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd - 2 партии объёмом 27 000 кг каждая и партия объёмом 26 000 кг. Грузоотправитель - QINGDAOPAN-KAIIMPORT&EXSPORTCO., LTD; грузополучатель - JSC "TRANSPARENTWOLDTRADE".
Срок годности продукции - июнь 2014 года.

КНР приостановлен экспорт продуктов питания производства Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd., усилен надзор за производителями и экспортёрами замороженной клубники.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия принимаются меры по недопущению ввоза на территорию республики и оборота указанной продукции. При проведении плановых и внеплановых проверок при выявлении в обороте указанной продукции, в соответствии с действующим законодательством будут приняты все необходимые меры по изъятию китайской замороженной клубники из реализации, сообщает пресс- служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

умник
26 октября 2012 г. в 09:13
Они что, ходили и поливали свою клубнику норовирусом?! Так не бывает, чтобы 500 тонн ни с того ни с сего оказались заражены! Надо искать либо в химикатах, которыми поливали для роста, ну либо это США подговнили, чтобы испортить Китаю экономику.
Кукс
1 ноября 2012 г. в 00:27
В китайском туалете на фабрике по переборке заморозки кончился дези!
жаба
1 ноября 2012 г. в 11:58
скорее всего консерванты виноваты, клубника ведь плохо хранится, а стоит дорого. вот и пичкают каждую ягодку дрянью. все же знают как хранят консервированную икру? туда добавляют формальдегид, которым трупы консервируют.
Брахмапутра
1 ноября 2012 г. в 12:30
Жуть какая... я итак уже виноград не ем, его тоже химией от ос поливают, и на яблоках импортных слой липкой гадости, типа парафина. А что есть-то можно?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать