top
НАТО окрестило по-своему наш ядерный "Буревестник" Минздрав поддерживает идею фитнеса за счет работодателей В Хакасии прошел первый день всероссийских соревнований по лыжным гонкам Турция готова обсудить с США сделку по ЗРК «Пэтриот» Госдума продлила заморозку накопительной части пенсий россиян
Политика
26 октября 2012 г. в 09:21

Путин поручил Сердюкову помочь следствию в расследовании дела "Оборонсервиса"

Президент России Владимир Путин поручил руководителю военного ведомства Анатолию Сердюкову содействовать со следствием по делу "Оборонсервиса". Сейчас в отношении этой компании ведутся проверки по уголовному делу о мошенничестве в особо крупных размерах, а главный военный прокурор страны Сергей Фридинский прямо заявил, что подконтрольное минобороны АО "отжимало деньги из государственной казны".
Президент Владимир Путин поручил министру обороны Анатолию Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием по делу «Оборонсервиса», сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Это поручение Путин дал Сердюкову на встрече в Ново-Огарево, состоявшейся 25 октября. В свою очередь глава администрации президента Сергей Иванов, комментируя обыски по делу о мошенничестве в «Оборонсервисе», заявил, что определять виновных должен только суд.
«Определить, виновен человек или нет, может только суд. Все остальное – это колебания воздуха и пропаганда», – заявил Иванов.

Между тем, по информации "Интерфакса" в рамках возбужденных в связи с мошенничеством уголовных дел уже задержаны два человека. Их имена пока не называются. В то же время РИА «Новости» со ссылкой на свои источники сообщило, что задержанных по делу «Оборонсервиса» пока нет. По данным агентства, следователи продолжают работу в офисе холдинга.

Громкое дело прокомментировал главный военный прокурор России Сергей Фридинский. По его словам, чиновники министерства обороны всячески препятствовали расследованию фактов злоупотреблений при продаже военного имущества, принадлежащего военному ведомству. Военный прокурор считает, что в «Оборонсервисе» создали порочную систему отжима денег из госбюджета.

«Мы неоднократно запрашивали сведения о продаже имущества и пытались выяснить, на что были израсходованы вырученные от этого деньги. Однако каждый раз получали ответ: такого учета не ведется, но мы восстановим», – цитирует Фридинского «Интерфакс».

По его словам, именно по этой причине «военные прокуроры по каждой проверке привлекали специалистов Счетной палаты России и других контрольно-ревизионных органов».
«Нам стало ясно, что сложилась порочная система отжима денег из государственной казны через те операции, которые проводились подконтрольными министерству обороны акционерными обществами», – продолжил руководитель ГВП.

«А если говорить по-простому, то схема было следующая: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей», пояснил Фридинский.

Ряд военных экспертов высказали мнение, что результатом обысков, возможно, станет отставка Сердюкова. Глава Минобороны может быть отправлен в отставку уже в ноябре, заявил, в частности, экс-начальник пресс-службы Министерства обороны, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в интервью «Русской службе новостей».

Обыски, которые проходят в «Оборонсервисе», эксперт назвал «моментом истины». По его словам, возможны два варианта развития событий: либо уголовное преследование будет прекращено, либо министра обороны «раскрутят по-полной».

Со своей стороны, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ» Иван Сафронов не считает, что «это какой-то подкоп (под министра обороны), но то, что это определенная такая маленькая «черная метка», можно так сказать, в его сторону, это всенепременно». «Но я не думаю, что такого рода скандал сильно скажется на позициях Анатолия Сердюкова, поскольку, насколько известно, доверие к нему достаточно сильное», – приводит мнение эксперта «Коммерсантъ FM».

ОАО "Оборонсервис" создано по указу президента РФ от 15 сентября 2008 года. В его состав входят девять субхолдингов: "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка". До 2011 года председателем совета директоров холдинга был сам министр обороны Сердюков. Его затем сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.6067 EUR ЦБ: 74.8048

Курсы валют на сегодня:

  • 64,80 $66,60

    74,00 75,90

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?