top
В Британии отложено голосование по «брекситу» «Белые лебеди» отправились в Венесуэлу Компьютер и интернет тормозят развитие мозга у детей В Хакасии некому работать Врачей и учителей лишат коньяка и шоколада
Политика
29 октября 2012 г. в 10:19

Михаил Прохоров оставил бизнес ради политики

Михаил Прохоров - милиардер и экс-кандидат в Президенты России - официально возглавил созданную им же "Гражданскую платформу". На съезде партии 27 октября Прохоров объявил, что уходит из бизнеса, предоставив вести все дела своим партнёрам, и полностью посвятит себя политике. Новоявленный лидер партии намерен стать некой "третьей силой", отличной и от "прокремлёвских партий", и от уличной "болотной оппозиции".
На учредительный съезд партии экс-кандидата в президенты в Академии наук помимо делегатов приехали VIP-гости, в частности экс-лидер СПС, кировский губернатор Никита Белых, бывший сопредседатель СПС Ирина Хакамада, президент РСПП Александр Шохин. Пришли на съезд поддержавшие господина Прохорова на президентских выборах певица Алла Пугачева, певец Андрей Макаревич, пишет "Коммерсантъ".

Господин Прохоров объявил, что решил отказаться от управления бизнес-активами и стать политиком. Для этого он согласился вступить в свою партию, которую считает особенной: "Время вождистcких партий ушло. Мы, как всегда, стоим на очередном распутье, поэтому решили предложить новый формат, который никто нигде не использовал". По его мнению, эксклюзивность "Гражданской платформы" в том, что ее высшим органом станет гражданский комитет, в состав которого вошли члены политкомитета партии и беспартийные гражданские активисты. Делегаты съезда проголосовали единогласно за предложенную структуру.

В состав гражданского комитета партии, в частности, вошли полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, гендиректор кампании "Оптоган" Максим Одноблюдов, главвред издательства "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова, певица Алла Пугачева, глава "Города без наркотиков" Евгений Ройзман, сопредседатель "Парнас" Владимир Рыжков, вице-президент ТНК-BP Михаил Слободин, мэр Ярославля Евгений Урлашов. А в политкомитет партии вошли депутат калининградской облдумы Соломон Гинзбург, гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов, директор Росрезерва Андрей Назаров, экс-сенатор Александр Починок. За членами обоих комитетов закреплены сферы партийной деятельности. Например, журналист Станислав Кучер будет отвечать за идеологию и стратегию, госпожа Пугачева — за права женщин, а политтехнолог Ринат Шайхутдинов станет заниматься национальными вопросами и проблемами миграции. Сам господин Прохоров оказался в обеих партийных структурах.

Господин Прохоров подчеркнул, что свои действия по созданию партии с Кремлем не согласовывал. "У нас есть классическая любовь делить общество на красных и белых — одни с Кремлем, другие с Координационным советом, а вот третьего не дано. Я хочу иметь третье мнение, хочу, чтобы в нашей стране и Кремль комфортно себя чувствовал, и Координационный совет. Поэтому, если хотите, я третья сила",— заявил бизнесмен, отметив, что готов вести переговоры об объединении со всеми, кроме националистов. В возможность консолидации демократических сил на основе "Гражданской платформы" поверил член комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина Игорь Юргенс: "В течение последних лет мы наблюдаем, как демократы не могут договориться. Появились вы, мы очень на вас надеемся, и я считаю, что такие люди, как Кудрин и Прохоров, в это дело могут внести решающий вклад".

Экс-председатель высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский свой приход в "Гражданскую платформу" объяснил тем, что не верит "в потенциал сегодняшней "Единой России", особенно с учетом ее последних законопроектов". Господин Барщевский считает, что партия Михаила Прохорова может стать "третьей силой", о которой он говорит. Политолог Евгений Минченко в этом сомневается. "Пока проект Прохорова многообещающим не является, но у него есть главные ресурсы: высокий уровень узнаваемости лидера и финансы. Сейчас главная задача Прохорова удерживаться на плаву, не входить в клинч с Кремлем и ждать, когда можно будет играть по-взрослому", — отметил он.

В свою очередь, политолог Глеб Павловский считает, что сейчас "Гражданской платформе" важны "не идеологические упражнения по объединению призрачных демократических сил, а закрепление в регионах": "Ей надо стать центром притяжения для тех групп, которые хотят двигаться во власть в регионах, но сейчас не могут этого сделать из-за монополии "Единой России", пишет "Коммерсантъ".
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

хз
29 октября 2012 г. в 11:27
Прохоров явно умнее наших оппозиционеров,может и выбьется в высший легион.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-25°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2416 EUR ЦБ: 75.7075

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,80

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»