top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
Политика
4 сентября 2009 г. в 11:40

Сроки полномочий региональных избиркомов могут увеличить до 5 лет

Глава Центризбиркома России Владимир Чуров предложил увеличить срок полномочий ЦИКа и региональных избиркомов до пяти лет, отметив, что подобные изменения уже коснулись российского парламента.

Эксперты считают предложение Чурова рациональным, однако указывают на будущее расхождение парламентских и президентских выборов. Кроме того, отмечают они, данный вопрос нуждается в публичном обсуждении, поскольку консенсуса по нему во властных элитах пока нет.

В среду в Гатчине на совещании с председателями региональных избиркомов глава Центризбиркома Владимир Чуров высказался за увеличение срока полномочий ЦИКа и избиркомов субъектов федерации с четырех до пяти лет.

Он напомнил, что срок полномочий президента и Госдумы вырос до 6 и 5 лет соответственно. Но главное – срок региональных парламентов тоже увеличивается, и поэтому некоторые депутаты не смогут участвовать в формировании избиркомов. «Мы ни на чем не настаиваем, однако если этого не сделать, то будут нарушены права депутатов», − сказал Чуров.

Он также отметил, что в избирательной системе в настоящее время действует принцип абсолютной преемственности, и отметил, что это решение было бы не принципиальным, но важным.

Замдиректора научно-исследовательского института социальных систем Дмитрий Бадовский отметил, что срок полномочий ЦИКа всегда был привязан к величине национального электорального цикла.

Тем более очередной цикл, когда Дума и президент будут избираться на новые сроки, настанет скоро − с 2011−2012 года. То, что Чуров предложил увеличить срок именно на 5 лет, а не на 6, эксперт связывает с учетом формирования Центризбиркома парламентскими партиями. Поэтому логичнее всего привязка срока выглядит к срокам полномочий Госдумы.

Однако в перспективе, предупреждает Бадовский, могут возникнуть некоторые сложности, связанные с тем, что постепенно будут раздвигаться президентские и парламентские выборы. «В какой-то момент нужно будет учитывать, чтобы обновления ЦИКа происходили не в предвыборный период», − сказал Бадовский в интервью газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт отверг версию, что Чуров решил пойти на увеличение срока работы избиркомов, чтобы самому затем возглавлять ЦИК не четыре, а пять лет. «Мне кажется довольно логичным с конституциональной точки зрения то, о чем говорит Чуров. Если меняются сроки легислатуры парламента и президента, то понятно, что полномочия ЦИКа, который изначально соразмерен с ними по механизмам обновления, будут приведены в соответствие», − считает Бадовский.

Однако гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что Владимир Чуров обнародовал предложение, вокруг которого консенсуса в правящих элитах еще нет, так как «публично» этот вопрос ранее не обсуждался, и правовое управление администрации президента пока не давало своих заключений. При этом эту инициативу, если она получит свое развитие, одними из первых должны рассмотреть думские комитеты.

«Но шансы есть. Перспектива есть», − сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД политолог, назвав предложение господина Чурова «рациональным».

На том же совещании Владимир Чуров предложил увеличить количество избирательных участков в России к федеральным выборам 2011−2012 годов. Он напомнил, что сейчас на 107 млн избирателей приходится 96 тыс. участков. А в Индонезии для 170 млн избирателей открываются 500 тыс. участков.

По мнению Чурова, явка на выборы в Госдуму в 2011 году будет не ниже уровня 2007 года и превысит 60%. При таких цифрах, уверен глава Центризбиркома, нельзя сохранять участки, рассчитанные на 3 тыс. избирателей. В идеале «на одну тысячу избирателей должен приходиться 1 участок».

Еще глава ЦИК напомнил, что предварительная сумма, предусмотренная на финансирование выборов 2011 года, − 4 млрд руб. Схожий бюджет был у предыдущей федеральной кампании. По его словам, это «финансирование будет достаточным, если члены избирательных комиссий научатся экономить».

«Отказавшись от использования перелета бизнес-классом, на каждом члене ЦИК можно сэкономить сумму в 30−40 тыс. рублей, что позволяет открыть еще один избирательный участок», − передает слова Чурова «Интерфакс».

Напоследок глава ЦИК подчеркнул, что региональным избирательным комиссиям пора начать готовиться к выборам 2011−2012. По его словам, это «позволит обойтись без увеличения сумм, выделенных на парламентские выборы 2011 года и президентскую кампанию 2012 года».

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать