top
Израиль передал России данные о крушении Ил-20 в Сирии В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске
В мире
12 ноября 2012 г. в 10:17

Генеральный директор ВВС ушёл в отставку после "утки" в телеэфире

Руководитель британской телекомпании ВВС Джордж Энтуисл ушёл в отставку после того, как один из скандальных телерепортажей оказался "липой". В программе Newsnight бывший воспитанник детского дома Bryn Estyn рассказал, что он и другие дети подвергались сексуальному насилию, для чего вывозились сотрудниками в близлежащие отели, где их продавали неизвестным. Он также заявил, что одним из насильников являлся высокопоставленный политик-консерватор времен Маргарет Тэтчер.
Генеральный директор BBC Джордж Энтуисл заявил в субботу вечером об уходе в отставку после скандального репортажа о лорде Алистере Макэлпайне, политическом деятеле периода премьерства Маргарет Тэтчер, который был ошибочно обвинен в педофилии в эфире программы Newsnight, за что телерадиокорпорации пришлось извиняться.

«Как главный редактор этой организации Джордж поступил правильно, подав в отставку из-за неприемлемых ошибок – неприемлемой низкопробной журналистской работы, которая стала причиной большого скандала», – цитирует Газета.ru председателя попечительского совета BBC лорда Паттена.

Напомним, на этой неделе британское МВД объявило о начале расследования информации о том, что воспитанники детдома города Рексам на севере Уэльса в 1970-1980-е годы подвергались насилию.

Поводом послужила вечерняя новостная программа BBC Newsnight, в которой воспитанник детского дома Bryn Estyn Стивен Мессхам рассказал, что он и другие дети стали жертвами физического и сексуального насилия не только в приюте, но и вывозились сотрудниками в близлежащие отели, где их продавали неизвестным. Он также заявил, что одним из насильников являлся высокопоставленный политик-консерватор времен Маргарет Тэтчер, однако его имя BBC не раскрыла, сообщает РИА "Новости".

Макэлпайн распространил в пятницу через СМИ официальное заявление, где подтвердил, что именно его имя всплыло в связи со скандалом, но опроверг какую-либо причастность к возможным случаям педофилии в городе Рексам. Политик заявил, что лишь однажды был в регионе, тогда его сопровождал сотрудник аппарата Консервативной партии, и он никогда не останавливался там в отеле.

Генеральный директор BBC в субботу заявил, что данный выпуск программы Newsnight не должен был появляться в эфире без соответствующей журналистской проверки.
Он заверил, что сам узнал о программе только после ее выхода в эфир, как и полагается по редакционной политике корпорации. При этом Энуистл отметил, что полностью закрывать программу Newsnight, как этого требуют радикальные критики, было бы «излишним».

Это уже не первый скандал, охвативший телерадиокорпорацию в последние недели. Осенью полиция арестовала несколько человек по делу телеведущего Джимми Сэвила, которого после смерти обвинили в педофилии и домогательствах к сотням несовершеннолетних.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

хз
12 ноября 2012 г. в 11:16
а что стало с журналистами которые выдали репортаж без согласования с редактором? По идее так можно подставить любого редактора! Может, Джорджа Энтуисла просто таким хитрым образом подставили? И что сделали с тем "жертвой педофилов" ведь журналисты основывались на словам типа жертв?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать